管理制度

培养质量管理

东北大学教学信息员制度(修订稿)

高等学校的根本任务是人才培养,全面提高人才培养质量是永恒的主题。学生作为教学工作的主体,是教学质量的直接体现者和受益者,应主动参与到教育教学培养的全过程中。为了加强本科教学质量监控,及时了解学生对人才培养的基本要求及对各教学环节的意见和建议,充分调动学生民主参与教学工作的积极性和主动性,更好地处理教与学的关系特修订《东北大学学生教学信息员制度》,进一步完善教学质量监控体系,推进民主治校,适应现代大学人才培养理念的基本要求。

一、 学生教学信息员的职责

学生教学信息员作为广大学生的代表,应参与本科人才培养的全过程,主要包括以下几个方面:

(一)参与审议本科人才培养方案。

学生作为高等教育的消费者,应了解学校人才培养目标、专业人才培养要求、课程设置及各教学环节学分要求、专业发展趋势及人才培养特色等。学生教学信息员通过参与审议本科人才培养方案,在了解以上信息的前提下,代表学生群体提出修改意见,并向学生宣传学校人才培养方案及教学计划,指导学生转专业或跨学科选课。

(二)参与课程建设。

学生教学信息员参与课程建设是学生治学的重要体现,也是增加教学互动的重要措施。课堂教学作为人才培养的重要环节,课程内容、体系是否符合人才培养方案的要求,直接影响人才培养质量。学生教学信息员参与课程建设工作,对教师在教案准备、课堂讲授、组织教学、教学效果以及课后答疑、作业、实验报告的批改、试卷评阅、教学方法、教学效果以及教风师德等方面提出改进工作建议和意见。

(三)反馈教学信息。

学生教学信息员代表学生对本科教学计划管理、教学运行管理、教学资源管理以及专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教师队伍、教学管理制度等教学基本建设中存在的各种问题及同学们的建议、要求等向学校教务处进行反馈,为解决问题提出建议。

(四)参与教学条件建设。

学生教学信息员代表学生对学校在教室、实验室、实习基地、实验设备、图书馆、操场体育设施和现代化教学手段等教学基本设施的开放和使用提出要求,对存在的问题提出建议等。

(五)参与教学宣传工作。

学生教学信息员应帮助学生正确理解学校教学管理规章制度,端正学习态度、遵守学习纪律、完成课后作业,积极参加实验实习、课程设计、工程训练、毕业设计(论文)创新创业等实践教学环节,促进学风、考风建设。学生教学信息员要为东北大学《本科教学简报》撰写稿件,宣传本科教学工作。

(六)参与教学评价工作。

学生教学信息员要积极参与本科教学各环节质量评价、学校教学质量评估工作;要及时向学校反馈学生家长及社会对学校办学的意见和建议;维护学生受到优质教育的合法权益。

二、学生教学信息员的任职条件

(一)政治思想表现好,严格遵守学校各项规章制度,尊敬老师,团结同学,热爱社会工作,关心学校及学院(部)教学工作,责任心强。

(二)有能力代表大多数学生的利益,行使学生参与学校治理权力,深受学生拥护;学习勤奋刻苦,目的明确,学习成绩良好。

(三)有参与教学及管理工作的积极性,愿意为提高我校人才培养质量献计献策,秉公办事,实事求是,坚持原则,敢于发表意见,能客观、准确、及时地反馈教学和教学管理中存在的问题。

(四)有较强的交往、沟通、协调能力强,观察、综合、分析能力和信息处理能力及语言文字表达能力。

三、学生教学信息员的聘任与管理

(一)学生教学信息员的聘任。

学生教学信息员的聘任首先由学生自愿提出申请,填写《学生教学信息员申请表》,学校成立聘任专家组,根据《学生教学信息员申请表》中提供的个人信息、申请的目的及工作思路,在海选的基础上,通过选拔上岗。

学生教学信息员聘期1年,在聘期内工作表现好的可续聘;对于不能按时完成工作任务或工作不负责任,弄虚作假、态度不端正的学生教学信息员,学校有权取消其学生教学信息员资格,予以解聘。

(二)学生教学信息员的管理。

学生教学信息员是在学校主管校长的领导下开展工作。日常工作由教务处、学院共同管理。

学校定期组织开展“优秀学生教学信息员”评选工作,对于获得“优秀学生教学信息员”荣誉称号的学生给予奖励。对于表现优秀、成绩突出的学生教学信息员及其典型事迹随时进行表彰和宣传。

四、学生教学信息员的工作程序

(一)教学信息的反馈采取定期与不定期结合的形式进行,常规反馈周期为一个月。

(二)每月初,教务处组织召开信息反馈协调会,听取学生教学信息员的反馈意见,传达上月信息落实情况。

(三)遇急需解决的问题,学生教学信息员可随时反馈或越级反馈。

(四)学校教务处根据工作需要定期或不定期召开学生教学信息员工作会议。

五、学生教学信息员工作要求

(一)必须本着严肃认真、实事求是的态度对待工作,积极参与本科教学工作。

(二)要广泛、公正、客观、准确地反映教与学过程中出现的问题,并对教学信息落实情况及时向学生传达。

(三)要积极参加由教务处、学院组织的学生教学信息员培训。

附件:1.东北大学学生教学信息员反馈表

2.东北大学学生教学信息员申报表

 附件1

东北大学学生教学信息员反馈表

填表时间:     年    月    日

姓名
学院(部)
年级
联系电话

要反馈的教学信息:





2拟处理意见或建议:





 注:请各班教学信息员认真填写此意见表并务必于每月25日前交学院(部)

 

 附件2

 东北大学学生教学信息员申报表

姓名
性别
民族
政治面貌
所在学院
所学专业
班级


一、申请学生教学信息员的目的:
二、申报学生教学信息员所具备的优势:
三、从事学生教学信息员工作的基本思路:
四、所在学院意见:
五、选拔结果:


发布日期:2017-09-30        浏览: 27 次

友情链接