管理制度

实践教学管理

东北大学精品资源共享课建设工作实施办法(试行)

一、精品资源共享课建设范围、目标

精品资源共享课程建设以量大面广的公共基础课程、专业核心课程为重点,合理配置基础课程、专业核心课程、专业特色课程等课程的结构比例。以课程资源系统完整和适应网络传播为基本要求,实现课程资源的最大化共享,向高等学校师生和社会学习者提供优质课程教育资源服务。

二、精品资源共享课的建设与运行

(一)建设模式

精品资源共享课以学校主导、学院主体、多元评价、共建共享为建设机制。通过个人申报、学院推荐、学校评审、遴选,择优向上级部门推荐。

教育厅将负责精品资源共享课建设项目的总体规划和省级共享系统建设,负责制定省级精品资源共享课建设计划、遴选和评价标准,发布省级精品资源共享课建设指南,组织实施重点建设课程建设和一般建设课程的申报、遴选以及省级资源共享课的监管,并在省级精品资源共享课中统筹遴选,择优向教育部推荐。

(二)共享与应用

课程的传播、共享在遵照网络出版物有关规定基础上,按照资源类型采用不同的共享方式。对于课程基本资源,全部免费开放,任何单位和个人应在法律范畴内规范使用课程资源,不得用于商业经营使用;对于课程拓展资源和课程生成资源,按照网络出版协议约定,明确各方权益,进行市场化运营,保证课程建设者专属性课程资源的知识产权,充分调动教师建设积极性,保障课程的可持续建设和共享。鼓励课程建设者广泛吸纳使用用户对课程资源的有益补充,并给与适当的回报。

学校积极引导和鼓励教师利用精品资源共享课深化教学改革,鼓励学生使用精品资源共享课开展自主学习。

(三)监督与管理

学校将通过上网监管、应用评估、年度检查等方式对省级精品资源共享课程进行跟踪监测,并根据课程资源更新、访问量、课程好评率、注册课程学习情况等对精品资源共享课程实行综合评价,引导精品资源共享课程的持续建设和不断改进。对综合评价和年度检查不合格的精品资源共享课,取消课程的“东北大学精品资源共享课”荣誉称号。

学院应按照精品资源共享课建设要求,将精品资源共享课建设纳入新一期学校教学工程建设任务中,成立精品资源共享课建设工作领导小组,建立项目管理责任制度,并从思想性、学术性、安全性、适用性等方面对东北大学资源共享课进行审核,保证课程建设质量。并负责对精品资源共享课进行运行、维护和更新。

三、东北大学精品资源共享课建设要求

东北大学精品资源共享课以先进教学理念为引导,能够根据课程内容和学生特点,对教学方法和教学评价进行设计;充分运用信息技术推动教学方法的改革和创新,促进学生的综合能力培养;体现以学习者为主体,重视研究性学习、协作学习、自主学习等先进教学方法的应用;建立课程基本资源、课程拓展资源和课程生成资源并存共生机制,通过共同创作方式及收集课程教学活动实施过程的生成性资源方式,实现课程的不断更新和完善。

(一)课程要求

申报东北大学精品资源共享课的课程必须已在学校连续开设3年以上,在长期教学实践中形成了独特风格,教学质量高,教学效果好,教学方法科学,教学活动丰富,得到广大学生、教师和专家的好评,具有很强的示范性和使用价值。

(二)团队要求

东北大学精品资源共享课建设团队应该由具有丰富教学经验、较高学术造诣、教学效果好、教学特色鲜明的教师主持建设,课程主持人原则上应具有高级专业技术职务,并且拥有一支包括专业教师、教育技术骨干在内的结构合理、高水平教学团队。

(三)内容要求

课程内容能够涵盖课程相关领域的基本问题、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等核心内容。既要应充分考虑内容的基础性、科学性、系统性、先进性、适应性、针对性,也要妥善处理传统经典和前沿创新的关系。

(四)资源要求

课程应结合实际教学需要,以服务课程教学和学习为课程资源建设的依据,以课程教学资源的系统完整为基本要求,以资源充分开放共享为目标,做好课程基本资源、拓展资源和生成资源建设。

1.基本资源:包括全程教学录像、课程教学目标、重点难点及学习指导、教学大纲、教案、演示文稿、作业、答疑等课堂教学活动所要求的基本资源。

2.拓展资源:包括网络课程、教学课件、试题库系统、学科知识检索系统、作业系统、在线自测/考试系统、同步/异步交流平台、答疑系统、课程教学学习工具、素材资源库、演示/虚拟/仿真实验系统等资源。

3.生成资源:包括教、学活动中产生以及课程共享中用户使用后提供、反馈的资源等。

(五)技术要求

具体建设技术要求,参见《国家级精品资源共享课建设技术要求》(2012年版)。网址:http://www.zlgc.org/Detail.aspx?Id=1276

四、 东北大学精品资源共享课建设的组织与实施

学校根据国家级、省级精品资源共享课程建设工作并结合学校的实际情况,开展东北大学精品资源共享的组织与实施工作。

通过自主建设、转型升级等方式,建设东北大学精品资源共享课,择优向省级教育行政部门进行推荐。

东北大学资源共享课建设项目的课程将以“东北大学资源共享课建设课程”的形式通过网络公开,接受评价,凡上网使用后社会反响良好的资源共享课,学校将给予“东北大学精品资源共享课”荣誉称号和经费补贴。

五、东北大学精品资源共享课建设的保障措施

(一)经费及政策保障

学校要安排专项资金用于东北大学精品资源共享课的培育和建设,并研究制定激励政策,引导学校教师积极参与东北大学精品资源共享课程的开发、培育、建设和应用,吸引教师、学生和社会学习者使用东北大学精品资源共享课程。

(二)知识产权保护

在国家现行著作权法等知识产权法律框架下,明确课程建设方与运行管理以及使用者各方的权利、义务和法律责任,切实保护东北大学精品资源共享课建设者的署名权、传播权、使用权。凡申请东北大学精品资源共享课的课程,在推荐遴选前其资源必须具有清晰的知识产权,没有资源侵犯其他人或机构版权。

(三)技术保障

以BB平台为基础,利用先进信息技术和网络技术,建设具有教、学兼备和互动交流等功能的东北大学精品开放课程共享系统,集中展示东北大学精品开放课程,面向全校师生和社会学习者提供优质教育资源网络共享服务。

六、其他

本办法未尽事宜将另行规定。本办法由教务处负责解释。


发布日期:2017-09-30        浏览: 17 次

友情链接