返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
实践教学
实践教学流程
实践教学流程
实验室建设
实验室评估
实验室一览
基地建设
校内外实习基地
科技活动
全国教学建模竞赛
国际教学建模竞赛
英语竞赛
电子设计竞赛
全国机械创新设计大赛
规章制度
综合性、设计性实验基本标准的若干规定
学生实验守则
实验室基本信息统计工作管理办法
本科教学研制改造实验装置、仪器设备管理办法
实验室开放有关规定
实验室工作档案管理办法
实验技术人员岗位培训及实验课试讲制度
实验教学质量检查的原则意见
实验教学管理细则
本科生毕业设计质量评价方案
本科生毕业设计工作规范
实验室管理系统
实践教学

东北大学本科生毕业设计(论文)质量评价方案(试行)

评价基元评价要求数值评价内涵与标准

评价等级

A

B

C

D

选题质量18%

01

目的明确,符合要求

6

符合培养目标,体现学科、专业特点和教学计划中知识、能力结构的基本要求,能达到综合训练的目的。

02

选题难易适当

6

能体现《高等教育法》对本科质量标准的 “ 三基 ” 和 “ 两个能力 ” 的要求,每个人一题。指导教师可将大而难的题目分解为若干个子题目给学生做。毕业设计(论文)应有阶段成果,工作量适当。

03

理论意义或实际意义

6

符合本学科的理论发展方向,在解决学科专业建设、科学发展理论或方法等方面有一定的科学意义;符合国家或区域经济、社会、科技和文化发展的要求,解决应用性研究中的某个理论或方法问题,有一定的实用价值。

能力水平52%

04

综合运用知识的能力

12

能运用所学专业知识分析、论述设计(论文)中的问题,理论依充分,概念清楚、知识面宽、思维能力强,体现了综合运用知识的能力。

05

应用文献能力

9

能独立查阅相关文献、资料。正确使用各种专业符号、术语和规定,引文的注释正确。归纳总结本课题领域的文献、资料并恰当应用,体现了基本的学术规范。

06

设计(实验、研究)能力

10

整体思路清晰,结构合理,理论联系实际,设计(实验、研究)方案科学、完整有序。实验数据有重复性和再现性,数据处理科学准确。

07

设计(实验、研究)方法和手段

10

能熟练地运用学科常规科学研究方法,能恰当地运用科学的研究手段(如计算机、实验仪器设备等)进行资料搜集加工、整理提高设计(实验、研究)的科学性和效率。毕业论文手册填写准确。

08

外语应用能力

5

至少有一篇外文参考文献,至少翻译一篇外文文献并附其译文(汉字不少于 2000 字)。

09

技术经济或社会效益的分析能力

6

能够对设计(实验、研究)进行技术经济分析和社会效益分析(包括环保),预计运用到实践上的效果。

评价基元

评价要求

数值

评价内涵与标准

评价等级

A

B

C

D

成果质量30%

10

设计说明书、论文撰写水平和指导、评阅、答辩工作

12

项目齐全(题名页、目录、摘要、正文、图表、图纸、参考文献、指导教师评语、评阅人评语、答辩委员会意见、成绩评定等)。设计、论文结构合理、观点正确、文字流畅、图表、图纸(含程序)规范、全面。指导教师、评阅人的评语针对性强且全面、深刻,字迹工整,与设计(论文)水平相适应。答辩委员会成绩评审合理。

11

字数

5

中文摘要不少于 400 字,并识成外文。设计(论文),全文不少于 1 万( 7000 )字。

12

理论或实际价值

8

理论上具有新意,应用性的设计(研究)对实际工作具有一定的价值。

13

体现科学发展观

5

设计(论文)在实施(或论述)涉及循环经济、或资源环境、或稳定金融秩序、或防止重大疫情(灾害)或完善社会保障等方面,体现了统筹兼顾、全面、协调、可持续的科学发展观。

评价结果的计算方法:
本案采用等级评定和等级状态方程表示法。按照 “ 评价内涵与标准 ” 要求给出 “ 评价等级 ”( 打 “√”) , “ 评价要素 ” 中每一项的 “ 评价等级 ”(A 、 B 、 C 、 D) 分值与该项 “ 数值 ” 相同。最终评价结果用状态方程表示: V=aA+bB+cC+dD 其中 a 、 b 、 c 、 d 分别表示评价结果 A 、 B 、 C 、 D 四个等级的权重之和, a+b+c+d=100 。
评价结果的计算标准:
a≥70 , d=0 或 a≥80 , d≤5 者为优秀;
a+b≥70 , a≠0 , d=0 或 a+b≥80,a≠0,d≤5 者为良好;
a+b+c≥85,a≠0,b≠0 者为中等;
15≤d≤20 者为及格;
d > 20 者为不及格。
附:
东北大学本科生毕业设计(论文)质量评价方案(试行)

学校名称

专业班级

学生姓名

题 目

指导教师姓名

答辩委员会成绩

评价基元

评价要素

摘记

评价等级

A

B

C

D

选题质量 18%

01.目的明确符合要求

6

02.选题难易适当

6

03.理论(实际)意义

6

能力水平 52%

04.综合运用知识能力

12

05.应用文献能力

9

06.设计(实验、研究)能力

10

07.设计(实验、研究)方法和手段

10

08.外语应用能力

5

09.技术经济或社会效益的分析能力

6

成果质量 30%

10.设计(论文)撰写水平和指导、评阅、答辩工作

12

11.设计(论文)字数要求

5

12.理论(实际)价值

8

13.体现科学发展观

5

专家

评阅

意见

状 态 方 程

成绩

专家签名 年 月 日

注:评阅成绩根据状态方程,分为优秀、良好、中、及格和不及格五等,评阅意见中,对设计 ( 论文 ) 总的评价、突出的优 ( 缺 ) 点和改变原来成绩等情况一定要予以记载。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600