返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学本科生考试安全保密工作暂行规定

东大教字〔2013〕29号

第一章 总则

第一条 为加强我校本科生考试保密工作,确保各类考试的顺利实施,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》及《国家教育考试考务安全保密工作规定》,结合我校考试工作的实际,特制订本暂行规定。

第二条 国家级统一考试试卷(包括听力磁带等)启用前属于机密级国家秘密。

第三条 学校各类考试试卷的安全保密工作,按照谁主管谁负责的原则,由组织考试的管理部门具体负责。教务处为学校组织统一考试的主管部门,负责人员的培训、考场巡视检查等考务工作,各学院为组织课程考试的管理部门,负责考试命题、试卷的印刷、组织考试和阅卷、存放等环节的安全保密工作。

第四条 命题教师承担课程考试的主要保密责任,各级经手试卷人员、试卷保密柜(室)保管人员承担相应的保密和安全责任。

第五条 组织考试的各部门应加强对命题人员、试卷经手人和试卷保密柜(室)保密人员的安全保密教育与监督。

第二章 命题环节的安全保密

第六条 命题教师应使用非联网或与互联网之间物理隔离的计算机进行命题,试卷的电子文档必须加密处理。

第七条 命题教师必须严格遵守保密工作规定,本课程考试开考前不得以任何方式泄露与考试有关的内容。

第八条 考试管理部门在试卷的审查、修改、抽取、打印原稿等过程中应做好安全、保密工作。

第三章 试卷印刷过程的安全保密

第九条 试卷由组织考试的管理部门(开课学院)负责指定印刷地点。

第十条 试卷印刷过程中,全程由送印教师对试卷的保密工作及印刷质量进行监督、检查。

第十一条 印卷结束后,送印教师负责监督检查承印人,要求对印刷现场所产生的试卷废纸、制版原稿等及时销毁。

第四章 试卷保管、封装等环节的安全保密

第十二条 国家级考试试卷由教务处负责保存,存放试卷的保密室应安装防盗报警系统、电子监控设备,具备防盗、防火、防潮功能,配备专门的保密柜,并对所有的安全设施进行定期检查和维护。

第十三条 学校统一考试的试卷应由专人在指定地点(安全保密的环境、无关人员一律不准入内)进行印刷、装订、整理、封装,全过程应由纪律监督部门监督检查。

第十四条 课程考试的试卷由开课学院负责保管,并确定一名主要责任人。试卷存入保密柜由专人管理,未经允许任何人不得翻阅、记录试卷。

第五章 试卷保密柜(室)保管人员的工作职责

第十五条 试卷保密柜(室)保管人员应当符合以下条

1.坚持原则、忠于值守、工作认真负责。

2.无直系亲属参加当次考试。

3.身体健康的正式在职在编人员。

第十六条 试卷保密柜(室)保密人员的工作职责:

1.全面负责试卷存放期间的安全保密工作。

2.负责试卷的接收、保密和发放工作。履行交接手续,填写接收、发放记录。

3.发现试卷开封、被盗、被毁、涂改等异常情况应立即报告并如实记录相关情况。

第十七条 试卷保密柜(室)保管人员上岗前须接受安全保密教育,并签订保密承诺书,学习国家保密法律、法规,熟悉试卷的收发要求和手续。

第六章 附则

第十八条 对发生泄密事件的责任人,学校将根据情节轻重和造成的后果给予通报批评、纪律处分或行政处分。涉嫌犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。

第十九条 本规定自公布之日起实施。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600