返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

关于修订《东北大学本科生转专业管理办法》的通知

东大教字〔2014〕56号

各学院(部):

根据《辽宁省教育厅关于规范辽宁省普通高等学校学生转专业工作的通知》(辽教发〔2014〕99号)文件精神,我校对《东北大学本科生转专业管理办法(试行)》进行了修订,现将《东北大学本 科生转专业管理办法》印发给你们,望结合实际,认真遵照执行。

东北大学
2014年11月17日

东北大学本科生转专业管理办法

为全面提高本科生培养质量,促进我校优秀拔尖学生的脱颖而出,普通学生的健康成长,使学生兴趣爱好与所学专业相契合,充分调动和发挥学生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境, 根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)、《辽宁省教育厅关于规范辽宁省普通高等学校学生转专业工作的通知》(辽教发〔2014〕99号)和《东北大学全日制本科学生学籍管理 细则》,特制定本科生转专业管理办法。

一、工作原则

1.维护教育公平、公正、公开和集体决议的原则;

2.体现社会对人才需求、有利于促进就业的原则;

3.因材施教、有利于学生自主学习和个性发展的原则;

4.确保整体人才培养质量、转入专业办学条件和培养能力相匹配的原则;

5.择优满足学生转专业要求的原则。

二、转专业的基本条件

1.非定向培养全日制本科生。

2.遵纪守法,品行端正,无任何违纪违法记录。

3.符合相关专业学习的身体要求。

4.转专业时无不及格记录。

三、不予转专业的情形

1.未报到入学、注册取得学籍或入学未满一学期的;

2.艺术类、体育类、普通类三者之间跨类别的;

3.文史类(哲学、教育学、文学、法学)专业不能转到理工类(理学、工学、经济学、管理学)专业,理工类专业可以转到文史类专业。

4.毕业年级学生或已修满教学计划规定总学分的三分之二及以上者;

5.休学期间的或受到留校察看以上处分者以及应予退学者;

6.申请二次转专业或申请退回原专业的;

7.部、省招生主管部门和学校在招生时明确规定不能转专业的。

四、转专业的学生类别

1.学业优秀类

总平均学分绩点位于本专业前20%的学生。

2.学科专长类

在某一专业领域有特长或极高的兴趣和爱好,在相关专业领域发表高水平论文、授权专利,或在省级以上科技竞赛获奖,或提供特殊专长证明证实转到相应专业更有利于激发学生的兴趣,能进一步发挥其特长的学生。

3.学业困难类

经学校指定的医院证明,有某种疾病或生理缺陷不能在原专业学习的学生。

五、转专业的时间和程序

1.学生转专业在第一学年结束后进行。

2.各学院制定“东北大学××学院转专业工作方案”。工作方案应明确时间安排、考核方式、考核程序、拟接收学生人数等,并上报教务处。

3.教务处对各学院转专业工作方案进行汇总,报学校审批后,公布各学院转专业工作的具体方案。

4.学生填写“东北大学本科生转专业申请表”。学生所在学院组织审核,并公布同意转出的学生名单,并将汇总表报教务处。

5.各学院组织相关专业的教授考核小组,对申请转入学生进行考核。学院将拟转入专业的学生名单报教务处,经学校审批后公示转专业学生名单,并统一办理学籍异动手续。

六、转专业的相关要求

1.学生转专业工作要坚持公正、公平、公开的原则,各学院应制订科学、规范和公开透明的工作程序。

2.各专业接收转入的学生人数在同年级本专业学生数的5%至15%之间,转出专业的学生人数在同年级本专业学生数的5%至15%之间。

3.学生转专业后,按转入专业的培养方案修读课程。转入专业的非学业优秀类学生,必须补修本专业所欠课程。学业优秀类学生,由转入专业的学院确定是否要求补修相关课程,并报教务处备案。

4.专业学费按学生所在专业分段收取,转专业前按原专业标准收取,转专业后按转入专业标准收取。

七、本办法从2012级学生开始执行,由学校教务管理部门负责解释。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600