返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

综合性、设计性实验基本标准

东大教字〔2010〕41号

为进一步规范综合性、设计性实验,提高实验教学质量,及深化实验教学改革的需要,特对综合性、设计性实验提出以下基本标准,望各教学单位结合本单位的实际参照执行。

一、各教学单位的本科教学的综合性,设计性实验必须和我校的办学定位,培养目标相适应,体现基础性强、研究性明显。

二、各专业在确定综合性、设计性实验内容、方法和手段时,必须考虑综合性,设计性实验与其他实验的关系,应当以实验的整体优化,有助于学生形成合理的能力结构,知识结构为目标。

三、综合性、设计性实验是相对于验证性和单一性实验而言,能达到对学生进行综合性设计性实践能力训练的实验。

四、综合性、设计性实验其内容上的特点是实验涉及的知识面较多,与课程相联系的实验内容涵盖了几个章节或几门课程的相关的基本概念、基本理论和基本技能,且相当一部分内容是新颖的。

五、综合性,设计性实验必须是反映现代经济社会,科学和技术的需要。以先进的教育理念,深入理解各种现代技术,即不仅学会操作、技能和某种知识含量高的技术,还要培养学生的观察能力以及对实践中体现出知识(含一定能力)综合性的理解。

六、实践教学与理论教学互融互动。现代科学与技术的发展和高等教育教学改革的实践说明,理论与实践的界限已经不是十分明显,我们应当探索理论课程作业中有一部份是通过实验来完成的,而实验的思考题要阅读资料以理论和新知识来讨论,使理论教学与实践教学具有明显的研究性。

七、我校综合性和设计性实验已经取得初步成果,仍需进一步探索、总结。理工科的综合性、设计性实验内容,要求实践的较多;而经管文科的综合性、设计性实验内容、实验要求相对少些。各学科专业应当根据培养目标要求和上述原则的精神,结合实际做出具体实施规定。各专业实验教学的综合性、设计性实验由各学院负责确定,学校组织专家认定。

八、各学院各专业的综合性、设计性实验要注重质量,要注重创新,打破实验课程专业界限,提倡学生探索新知识、新技术和新方法,充分体现研究性。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600