返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学实验室开放有关规定

东大教字[2004]33号

实验教学是现代教学体系中不可缺少的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新精神的重要手段。为了全面推进实验室体制改革,加快学分制的进程,充分利用实验教学资源和设备,特制定本规定。

一、全校各类实验中心(实验室)须积极创造实验开放条件,面向本科生开放。

二、实验室开放的内容原则上是指以培养学生的实践能力和创新精神为目的的实验。开放实验不是基础性、验证性、演示性实验,应是提高层次的综合性、设计性、研究性的实验,包括学生自主开发的小发明、小制作等科技活动实验。

三、实验室开放时间可根据实际情况试行从早8点到晚8点或阶段性(周六、周日、假期)的开放模式。开放实验的规模原则上至少要达到10人以上,对一些科技活动实验以及专业性较强的实验达5人即可。

四、实验室开放具体计划要经学院审核、报教务处实践教学管理科备案。

五、每个实验中心(实验室)要根据实际情况设计出一些有自己特色、高层次、具有创新意义的开放实验题目,由学校教务管理部门统一编印成册和汇总上网供学生选择。

六、开放实验实行网上预约。学生可以通过校园网登陆开放实验预约系统进行预约。各实验中心(实验室)应于每学期开学初和寒暑假前将所要开放的实验项目的名称、开放时间、地点、指导教师、实验原理、实验目的及要求、教材及参考书等具体内容在网上公布,供学生预约和事先预习。

七、为了加强学生的实践能力和创新精神的培养,学校鼓励在某一方面有特长的学生自带实验课题来参加开放实验。自带实验课题的学生可事先向学院教学办提出申请,经各学院审核、学校教务管理部门组织专家审定批准后方可实行。

八、实验室的仪器设备、装置的改进,创新设计以及改进实验,设计新的实验等可面向学生招标,进行课题立项,做为开放实验。

九、学校鼓励实验中心(实验室)把所承担的科研项目作为开放实验题目。同时也鼓励研究生来指导本科生开放实验,加快研究生科研成果向本科实验教学方面的转化。

十、开放实验室应根据预约开放实验的人数情况,在开放实验前认真准备实验材料和实验环境,作好开放实验的准备工作,保证开放实验正常开出。

十一、在实验开放过程中,实验室要安排教师或实验人员指导学生实验,原则上每10名学生至少应安排1名教师或实验人员,负责解答学生在实验过程中出现的各种问题,负责实验仪器设备的使用和维护。在实验项目完成以后,学生应向实验室提交实验报告,由指导教师根据学生实验情况给出实验结果并认真做好开放记录。

十二、学生在进入开放实验室前必须按照开放实验的具体要求,参考有关文献资料,做好实验的预习和准备工作。在进入实验室后,要严格遵守“东北大学学生实验守则”以及实验室的有关规定。对在实验过程中因违反纪律和操作规程造成实验仪器损坏者,学校要根据情节轻重、态度好坏进行教育,直至赔偿和处分。

十三、为了推动实验室开放,学校在实验材料费中设立实验开放基金。开放基金主要用于因开放实验而发生的实验材料的消耗和实验室改造、建设的创新实验项目所发生的费用,不能用做其它用途。每学期开放基金同实验材料费一起由学校统一下拨到各学院。

十四、学校对指导开放实验的教师或实验人员给予计算相应的工作量及教学酬金。按照《东北大学本科教学工作量及酬金计算办法》的有关规定,在原来工作量标准的基础上再增加50 %作为实际教学工作量并计算酬金。

十五、实验室开放提出的具体计划、开放实验网上预约系统的开放预约记录、指导教师的工作记录、学生的开放实验报告,作为学校考核开放实验室及审核与开放有关的实验材料费、教学工作量、教学酬金的主要依据。

十六、对在开放工作中表现突出的实验室,学校将在实验室建设方面给予政策和经费上的倾斜,进行重点建设。在实验开放中取得优秀成果的项目可以申报教学改革成果奖,对取得优异成果的学生可以在推荐研究生时同等条件下给予优先考虑。学校将积极创造条件,鼓励和支持广大教师及实验人员围绕实验室开放进行立项工作。

十七、各实验室要根据本规定,制定具体的实验室开放管理办法。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600