返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学实验技术人员岗位培训及实验课试讲制度 (试行)

东大教字[2002]38号

实验技术队伍是学校教学、科研工作的一支重要力量,是建设一流实验室的基础。为了进一步提高实践环节的教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高水平人才,实验技术人员必须适应新的形势,不断提高自身素质与能力。为使实验技术队伍建设与管理规范化、科学化,学校决定对实验技术人员试行岗位培训及实验课试讲制度,试行办法如下:

一、我校新毕业留校分配到实验室工作的研究生、本科生,或从校外单位调入实验室工作的实验技术人员,应由各学院教学办及时到教务处实践教学管理科领取《实验室工作人员登记表》登记注册,在进入该实验室1-2年内,必须参加学校举办的岗位培训,经考核合格后颁发合格证书。凡考核不合格人员不能担任实验课教学,要重新参加培训。

因工作需要,由其他系列转入实验技术系列的人员,除了要符合转系列条件外,也应参加实验技术人员的岗位培训。

二、为了确保我校实验教学质量,各院级单位要认真组织对首次上岗指导实验课的教师、实验技术人员进行试讲,对本学年首次开出的实验,指导教师必须提前对该实验的全过程进行试操作,并要求有备课笔记和实验记录。

三、为了提高实验技术人员的水平,不断更新知识,掌握现代化技术手段,学校鼓励其走自学、进修等继续深造之路,学校还将定期举办有关人员的岗位培训及技术讲座。培训内容包括实验室建设与管理、基本素质与基本技能的培养及针对不同层次人员的计算机水平培训等方面。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600