返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学关于推进实验室体制改革加强实践教学工作的若干意见

东大教字[2003]18号

实践教学是本科教学中的重要组成部分,是实施素质教育、培养具有工程实践能力和创新精神的高素质人才的关键环节。实践是发现理论、检验理论之本,是培养创新人才之根。为了更好地贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的文件精神,进一步加强实践教学,全面提高本科生教学质量,学校确立了以加强素质教育为主线,以培养具有工程实践和创新能力人才为核心,以改革实验教学内容、方法、手段为重点,以提高本科生教学质量和办学效益为目标,全面推进实验室管理体制和实验教学工作改革的工作思路,以此为指导制定《东北大学关于推进实验室体制改革,加强实践教学工作的若干意见》。

一、重组资源,优化配置,实现集约化管理

实验室的改革必须打破原有实验室条块分割、资源分散、规模小、功能单一;仪器设备重复购置、利用率低;资源浪费、各自为政的旧体制,要适应拓宽口径后的专业建设和新的实验课程体系建设,要淡化专业、加强基础、寻求共性、调整结构、优化重组资源,依照有利于资源共享的原则,分类组合构建集约化质量效益型的实验室体系。各学院(中心)均应成立实验中心,中心可根据基础实验平台、技术基础实验平台、专业实验平台组建实验。实验中心由学院统一规划,统一领导和管理。

二、管理体制

实验中心一般设主任1名,副主任2名,中心主任由学院副院长兼任;1名负责实验教学建设的副主任,应由长期从事本科生教学工作、学术造诣水平高的教授担任;1名负责实验中心和实验教学日常管理工作的副主任,可由长期从事实验教学的副教授或高级工程师担任。各学院还应成立实验教学建设和实验室建设专家咨询委员会,为实验教学建设和实验室建设提供咨询意见。

三、构建新的实验教学体系

实验教学和理论教学相辅相成,是现代教学体系中不可缺少的重要组成部分,是培养学生工程实践能力和创新精神的重要手段。各学科、专业必须研究制定出与理论课程教学体系改革相配套的面向21世纪的新的实验课程教学体系。各学院院长要亲自抓好该项工作,要组织从事理论教学和实验教学的教师(包括实验工程系列)进行充分的国内外情况调研,结合本校实际进行充分论证,减少演示性、验证性、单一性实验,增加综合性、设计性、研究性实验,应根据本门课程与学科发展的情况、特点,适应培养应用与创新能力的要求,后三种性质的实验要达到一个适当的比例。实验的内容、方法、技术要反映时代的特点,有先进性。在规定每人完成必需选做的实验之外,多增设一些任选实验和自拟实验。每门课程的实验应分为基础性实验,设计性与综合性实验,研究性实验三个层次。实验项目和内容应与时俱进,吐故纳新,不断地更新和完善实验课程体系。学院每年应组织有关教师到国内实验教学先进学校调研学习,并结合本校情况总结实验教学工作,研究改进的方法和措施,加强实验教学的建设。

四、广泛研究应用现代实验教学技术和手段

20世纪辉煌的科学成就,尤其是信息技术的飞速发展,深刻地改变着实验教学和学生学习的方式。实验教学的手段和技术不断地创新,因此要求所有从事实验教学的教师(包括工程系列),都要结合现实实验,努力学习、研究、运用以下现代教育技术和手段开展实验教学工作:

(一)开发、运用多媒体课件;

(二)研制、运用仿真模拟实验教学软件;

(三)研制有特色的实验教学仪器;

(四)开展虚拟现实实验教学和网上实验教学的研究工作。

五、加强实验教学队伍建设

实验教学建设与改革成功与否的关键是队伍建设。必须有一支热爱实验教学工作的高水平的稳定队伍,才能建设好培养新世纪人才的一流实验基地。为此,要努力做到以下几点:

(一)建设高水平的实验教学学术带头人队伍

实验中心的主任、副主任既要领导实验室建设和实验教学改革,又要从事一定的实验教学工作。各学院要有1/3的教授、副教授从事实验教学工作。实验中心可根据具体情况设置若干个一、二级教授、副教授岗位,主要从事实验教学工作,在基础、技术基础、专业实验的不同层面都应有从事理论教学的教授、副教授参与实验教学工作。构成专兼职结合、知识、年龄、结构合理的学术带头人队伍。

(二)建立实验教学队伍的培养制度

稳定的高素质实验教学队伍是培养高质量人才的重要保证。为了实现这一目标,必须建立实验教学队伍的培养制度。主要包含如下内容:

1.在保证完成教学任务的前提下,有计划地安排半脱产学习。

2.鼓励、推荐优秀的实验教师在职攻读研究生。

3.每学期请本校相关领域教授作两次以上的新理论、新技术讲座。

4.每年请国内实验教学先进单位的专家作一次学术报告。

5.请回国的教师、博士生作国外高校实验教学与实验室建设的报告。

6.有计划地与先进学校进行实验教学交流。选派优秀实验教师到国内先进的重点院校学习。

7.要培养一专多能、专职的工程系列的实验教师,他们应掌握本专业领域的基本理论和实验技术、方法,应能指导各种实验。

(三)加强实验教学与理论教学的交流

提高教学水平和效果,必须加强理论教学和实验教学的紧密结合,加强二者的互动交流,理论教学水平高的教师要从事一定的实验教学,上实验课的教师也要参与理论教学,使二者构成教学活动的有机整体,促进教师业务素质的提高。

(四)留校博士下实验室

毕业留校的博士生下实验室参与本科生的实验教学工作。博士生参加实验教学一方面使博士生得到教学工作的锻炼,一方面增进博士生与实验教学队伍间的学术交流,促进博士研究成果尽快转化推广到实验教学中去,同时也促进实验教学队伍的建设。

(五)实行实验助理制(TA制)

为了缓解实验室开放引起的实验人员紧张等矛盾,实行实验助理制(TA制)。聘请博士、硕士研究生或高年级本科生协助指导实验课,经培训考核后上岗。被聘用者按实验教学工作量计发酬金。

六、加强实验教材建设

为了适应现代科学技术与教育技术、手段的迅速发展,实验教材内容要不断地更新,专兼职的实验课教师,要经常关注国内外的动态,在教学工作中注意总结经验、发现问题,改进和完善实验项目、内容、方法,并及时地改编实验教材。实验教材要注意先进性、适用性、灵活性,要研究编制CAI课件、仿真模拟电子教材和网络版的多媒体课件。用多种教材、多种手段组织实验教学。

七、以提高实验教学质量为中心加强实验中心(实验室)建设

实验室建设必须以提高实验教学质量为中心,没有一流的实验室,就不会培养出一流的实验教学队伍和一流的学生。实验室建设是一项长期而重要的任务。无论在软件和硬件建设方面都需要长期投资建设。各学院(中心)要有长远规划(5年以上)和年度计划。长远规划和年度计划的制定,要在充分调研、分析的基础上提出方案,在学院院长(中心主任)主持下,经过实验教学和实验室建设专家咨询委员会充分论证,由学院院长(中心主任)签字报学校教务管理部门,学校将组织有关专家论证,根据经费情况,按轻重缓急统筹安排,分步实施。建设经费主要由学校投资,各学院(中心)应自筹配套10%经费。各实验室要努力建成对学生全面开放的实验室。

实验室建设要按照项目进行管理,要填写《东北大学教学仪器设备投资建设项目申请表》。主要有如下内容:1.项目名称、性质。2.项目建设目标:①国内外发展情况。②建设目标。③建成后的标志性成果。④建设项目的先进性、受益面。3.建设项目的现有条件及可行性分析。

4.建设的主要内容。5.进度安排。6.项目建设后的主要验收标准。7.资金使用计划。项目建成后学校要组织有关专家进行鉴定和验收。

软件建设方面,各部门应在原有的实验室和实验教学管理规章制度的基础上,根据实际情况进行调整、修改,补充新的各种规章制度。同时要建立或完善实验教学管理信息系统。各学院要按照学校实验室评估文件的要求每年进行一次自评,学校每年要对各实验室建设情况和教学工作进行检查评估,对工作优秀的给予表扬和奖励,对工作差的通报批评。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600