返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

关于本科生实习管理规定

东大教字〔2010〕38号

本科生实习是本科教学过程中重要的教学环节,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径之一。为加强本科生实习工作,特制定本规定。

第一条 实习的组织

本科生实习实施校、院两级管理的模式,并要求各单位之间加强分工与协作。

学校宏观层面的实习管理由教务处负责,制定实习管理办法和实习基地的建设规划,对实习中重要问题进行宏观协调,对学院实习及管理进行检查评估,组织全校实习的经验交流和总结。学院由主管教学副院长负责组织领导本学院本科生实习工作。学院负责执行学校实习的规定和实习工作的具体实施。各学院要高度重视本科生实习工作,实习性质、次数、时间与要求,应严格按照培养计划规定进行。

第二条 实习场所的选定

为提高实习质量和效率,应按以下要求选择实习场所。

一、在专业基本对口,符合实习教学大纲要求的前提下,尽可能就地就近选择实习单位。

二、鼓励与国家科研基地(实验室)、新兴产业及科研水平高、生产运作较正常、技术管理手段较为先进的单位建立互惠、互利的合作关系,形成相对稳定且教学、科研、生产实践相结合的实习基地。

三、每次实习一般应在一个单位内进行。如不能满足全部实习要求,必须到其他单位实习时,应尽可能在同一地区内就近安排。

四、实习应采取多种形式,各学院应积极创造条件,建立校内实习基地,以补充校外实习条件的不足。

第三条 实习经费的使用

实习经费要专款专用,各学院要切实按照本科生培养计划的要求,安排实习时间,完成实习任务。

各学院实习经费开支项目及标准,按学校财务管理有关规定执行。

第四条 实习大纲

实习大纲是组织实习教学及成绩考核的重要依据,是具有规范性质的教学文件,也是专业实践教学及其组织管理水平的体现。实习大纲由各学院组织有关各系(所)制定,经学院主管教学院长批准,报教务处实践教学管理科备案。各学院制定实习教学大纲应符合以下要求:

一、按培养计划中的要求,组织有实践教学经验的教师编制实习大纲并认真审定,于实习前发给师生。

二、实习大纲应包括实习的性质、目的与任务;实习的基本内容与方法;实习的基本要求;实习考核与成绩评定;主要的教学参考资料等。

三、实习大纲应根据培养计划的调整及时进行修订。

第五条 实习教材

在实习基地比较稳定的前提下,根据实习教学大纲和学科发展的需要,组织编写实习教材或多媒体电子教材。

第六条 实习计划

实习计划是根据实习大纲的要求,结合实际情况制定的实习教学实施方案。各学院应在每年的11月份提出下一年各专业实习计划,经学院主管教学院长审批后报学校教务处汇总。

实习计划的落实,除实习人数比较集中的单位由学校教务处统一联系外,其余由各学院自行联系落实。

第七条 实习指导教师的遴选和职责

一、各学院在安排每学期教学任务时,要同时落实指导实习任务,确定实习指导教师。一般每个教学班应安排两名指导教师,实习指导教师应由实践教学经验丰富,具有一定组织能力的讲师及以上职称的教师担任。

二、实习指导教师要在实习前了解和熟悉实习单位的情况,根据实习大纲的要求拟定具体的实习计划(根据实习大纲的要求,与实习单位有关负责人共同商定实习方案,内容包括:1、实习内容及要求;2、实习的车间、岗位;3、技术报告、思想政治教育报告内容及报告人;4、需要参观的单位及内容;5、各项实习活动的程序及时间分配)。

三、实习指导教师要以身作则,言传身教,严格按实习教学大纲的要求组织学生的实习工作,并做好过程指导、监督和教育工作。

四、实习指导教师要与实习单位保持联络,掌握实习教学的开展情况。

五、实习指导教师要及时做好实习结束后的学生考核与总结工作,将结果报学院备案。

六、实习指导教师应将实习中出现的重大问题及时向学校和实习单位汇报。

第八条 对学生实习活动的要求

一、学生在实习期间应按实习大纲和实习计划的要求完成各项实践任务,听从指导教师和实习单位的安排与指导,按时完成实习报告。

二、在实习过程中尊重实习单位的有关人员,理论联系实际地学习,并协助实习单位从事力所能及的工作(如参与技术创新和工艺劳动等)。

三、严格遵守实习单位的安全、保密与操作规程等有关制度,遵守实习纪律,遵守学校规定。不准野浴,不准夜不归宿,不准占用实习时间游山玩水。对违反纪律或有关规章制度的学生,指导教师要及时进行教育,令其改正。对已造成恶劣影响或严重后果者,必须立即停止其实习,并报告学校予以处理。

四、实习考勤参照学校学籍管理的有关规定,实习期间请假者应有相关证明并经指导教师批准,违者按旷课处理。

五、实习学生要认真记实习日记,完成实习作业,撰写实习报告。指导教师应及时予以指导、检查和批阅。

第九条 实习成绩

一、学生须按培养计划规定时间参加实习,一般不得免修或请事假。

二、实习成绩按五级制记分,即优秀(90分以上)、良好(80—89分)、中等(70—79 分)、及格(60—69分)、不及格(60分以下)。

三、实习成绩的考核依据按实习大纲进行。

四、凡未经批准,实习缺勤时间累计达2天及其以上,或因违纪而被停止实习者,其实习成绩为不及格,须重新进行实习。重新进行实习的费用自理。

五、因病(须持有校医院或地方县级以上医院证明)缺勤时间累计达本次实习时间的三分之一及其以上者,其实习成绩不计,须重新进行实习。

六、因参加学校组织的活动,不能按时参加实习者,须事先向本学院提出申请,经学院主管教学院长签署意见,报教务处按有关规定免修实习的部分或全部内容。

七、实习成绩计入学生成绩档案。

第十条 实习结束时的要求

一、实习带队教师负责作实习总结,填写《实习汇报表》。

二、走访实习单位有关部门征求意见,妥善安排好各项离厂有关事宜。

三、组织学生集体返校(就地放寒假、暑假除外),不得分散行动。擅自离队者,其车、船票不予报销,并根据情节给予纪律处分。

四、返校后,实习带队教师应及时向学院、系(所)领导作书面或口头汇报,并将《实习汇报表》一式两份和实习成绩单送交学院教学办公室。

五、《实习汇报表》经学院主管教学院长审阅后,由学院统一上报教务处一份备案。

第十一条 实习用品

实习所需劳保用品、仪器和工具由学校工程训练中心办理,实习报告封皮、学生实习专题技术报告人员酬金表、学生实习市内交通费明细表等由学校教务处办理。

第十二条 进修人员实习

进修人员的实习管理工作可参照本规定执行,费用自理。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600