返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学本科生毕业设计(论文)质量评价方案(试行)

东大教字[2004]4号

评价基元

评价要求

数值

评价内涵与标准

评价等级

A

B

C

D

选题质量18%

01

目的明确,符合要求

6

符合培养目标,体现学科、专业特点和教学计划中知识、能力结构的基本要求,能达到综合训练的目的。





02

选题难易适当

6

能体现《高等教育法》对本科质量标准的“三基”和“两个能力”的要求,每个人一题。指导教师可将大而难的题目分解为若干个子题目给学生做。毕业设计(论文)应有阶段成果,工作量适当。





03

理论意义或实际意义

6

符合本学科的理论发展方向,在解决学科专业建设、科学发展理论或方法等方面有一定的科学意义;符合国家或区域经济、社会、科技和文化发展的要求,解决应用性研究中的某个理论或方法问题,有一定的实用价值。





能力水平52%

04

综合运用知识的能力

12

能运用所学专业知识分析、论述设计(论文)中的问题,理论依充分,概念清楚、知识面宽、思维能力强,体现了综合运用知识的能力。





05

应用文献能力

9

能独立查阅相关文献、资料。正确使用各种专业符号、术语和规定,引文的注释正确。归纳总结本课题领域的文献、资料并恰当应用,体现了基本的学术规范。





06

设计(实验、研究)能力

10

整体思路清晰,结构合理,理论联系实际,设计(实验、研究)方案科学、完整有序。实验数据有重复性和再现性,数据处理科学准确。





07

设计(实验、研究)方法和手段

10

能熟练地运用学科常规科学研究方法,能恰当地运用科学的研究手段(如计算机、实验仪器设备等)进行资料搜集加工、整理提高设计(实验、研究)的科学性和效率。毕业论文手册填写准确。





08

外语应用能力

5

至少有一篇外文参考文献,至少翻译一篇外文文献并附其译文(汉字不少于2000字)。






 

09

技术经济或社会效益的分析能力

6

能够对设计(实验、研究)进行技术经济分析和社会效益分析(包括环保),预计运用到实践上的效果。





成果质量30%

10

设计说明书、论文撰写水平和指导、评阅、答辩工作

12

项目齐全(题名页、目录、摘要、正文、图表、图纸、参考文献、指导教师评语、评阅人评语、答辩委员会意见、成绩评定等)。设计、论文结构合理、观点正确、文字流畅、图表、图纸(含程序)规范、全面。指导教师、评阅人的评语针对性强且全面、深刻,字迹工整,与设计(论文)水平相适应。答辩委员会成绩评审合理。





11

字数

5

中文摘要不少于400字,并识成外文。设计(论文),全文不少于1万(7000)字。





12

理论或实际价值

8

理论上具有新意,应用性的设计(研究)对实际工作具有一定的价值。





13

体现科学发展观

5

设计(论文)在实施(或论述)涉及循环经济、或资源环境、或稳定金融秩序、或防止重大疫情(灾害)或完善社会保障等方面,体现了统筹兼顾、全面、协调、可持续的科学发展观。





评价结果的计算方法:

本案采用等级评定和等级状态方程表示法。按照“评价内涵与标准”要求给出“评价等级”(打“√”),“评价要素”中每一项的“评价等级”(A、B、C、D)分值与该项“数值 ”相同。最终评价结果用状态方程表示:V=aA+bB+cC+dD其中a、b、c、d分别表示评价结果A 、B、C、D四个等级的权重之和,a+b+c+d=100。

评价结果的计算标准:
    a≥70,d=0或a≥80,d≤5者为优秀;
    a+b≥70,a≠0,d=0或a+b≥80,a≠0,d≤5者为良好
    a+b+c≥85,a≠0,b≠0者为中等;
    15≤d≤20者为及格;
    d>20者为不及格。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600