返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学本科生交流学习课程认定及成绩管理暂行规定

随着我校办学水平的不断提高,境内外许多知名大学与我校建立了合作关系,互派本科生交流学习是双方合作重要而有效的方式之一。为对我校学生派出交流学习期间学业进行规范管理,结合我校实际,特制定本规定。

一、基本原则

第一条 国家或学校公派(含国际合作与交流处与教务处备案的院级学生交流项目的境内外短期交流项目),所修课程依照本规定执行。

第二条 未经学校批准的,以自费留学等其它形式赴境内外大学学习、实习者,学校不予课程认定。

第三条 接收学校课程设置应基本符合我校培养计划对学生培养的要求。

第四条 派出交流学生在接收学校所修总学分,至少达到接收学校培养计划要求的学分,(无学校培养计划出示接收学校选课公函),学校鼓励交流学生在接收学校选修尽可能多的课程。

二、课程认定

第五条 教务处负责全校组织协调,相关学院负责课程认定具体工作。

第六条 各学院应以分管教学院长负责,组织交流生课程认定工作。在派出交流前,指导学生了解接收学校的课程设置、选课等学习活动,制定科学合理的学习计划并存档备查。在学生交流返回后,相关学院按照派出时制定的学习计划对其所修课程进行认定,对通过认定的交流生,学院填写《东北大学交流生交流学习课程认定表》并附交流学校盖章成绩单一份,上报教务处。

第七条 对于交流生没有达到接收学校培养计划要求的学分,交流学习结束后回校补修相应学分。

第八条 交流生在交流学习期间课程不及格回校后应补修该门课程或相近课程。

三、成绩记载及毕业审核

第九条 根据与对方学校的合作协议,我校承认学生交流学习期间的成绩及学分并将其录入教务管理系统。交流生毕业时得到两份成绩单:东北大学成绩单和交流学校成绩单。

交流生毕业时,按专业培养计划审核其在本校学习期间获得的学分

本规定自颁布之日起实施,原《东北大学本科生交流学习课程转换暂行规定》(东大教字〔2010〕20号)同时废止,本规定最终解释权在学校教务管理部门。

2012年9月25日印发

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600