返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学网络辅助教学规范(试行)

东大教字[2009]49号

一、网络辅助教学的必要性

(一)提高教学质量

网络教学可以成为现有教学方式的重要补充,教师利用网络教学平台,可以为不同知识背景,不同智力水平的学生提供不同的学习资料,也可以在平台上答疑解惑与学生交流,可以丰富教学手段、提升教学效率,从而提高我校教学质量。

(二)促进我校精品课程的建设

《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)中明确指出要“实现精品课程的教案、大纲、习题、实验、教学文件以及参考资料等教学资源上网开放,为广大教师和学生提供免费享用的优质教育资源”。自质量工程建设以来,我校共建设了60余门国家、省级、校级精品课程,网络辅助教学建设顺应质量工程要求,为这些优质教学资源提供了强大的共享平台。

(三)有利于我校教学评价的开展

教学评价是一项复杂的系统工程,需要在翔实的数据基础上建立一个全面的评估指标体系。利用网络教学平台,可以为教学评价提供大量准确翔实的基础数据。

(四)有助于我校开展国际合作

我校的国际合作项目较多,这些项目对高校间的资源共享、学术交流、专家授课、跨校学习等方面提出了较高要求。利用网络平台可以统一管理项目相关资源,及时上传、下载课程资料,学生在网络上可以跨区域、跨时空与国外授课教师互动交流,促进国际合作。

二、建设目标

在学校各个专业适用于网络辅助教学的课程中,建设不依赖于教师的课程资源库,实现学校教学资源的高度共享和可持续发展,最终达成建设网络学习中心的目标。

三、基本要求

(一)为达成学校网络辅助教学建设目标,学校鼓励以课程为单位,组织同一门课程任课教师共同开发网络课程,课程资源最终全校范围开放共享。也允许教师单独开课进行个性化教学。

(二)网络辅助教学必须基于我校BLACKBOARD平台进行建设。

(三)在建设期内经过学校验收和资助的网络课程版权归学校所有。

四、教学组织

教学组织工作由教务处统一管理,流程如下:

(一)申请。每学期初即可申请下一学期的网络课程。各课程组(任课教师)根据网络课程建设的制度文件,从网站上下载申报表格,填写课程情况,经各学院初审盖章后报教务处。

(二)审核。教务处组织评审小组根据课程建设的需要和系统的资源情况评审,是否允许创建该网络课程。

(三)开通建设。系统管理员为通过评审的课程开设账户,并通知教师可以进行课程建设。

(四)互动环节。在按照网络课程的各项规范进行建设完毕后,课程可以提出互动环节开通申请,并提供学生注册信息。经学校评审小组审核课程建设情况合格后,开放课程给学生使用。任课教师可以进行网络课程的教学实践。

(五)评估。教务处每月对所有网络课程的运行情况进行

检查,以确定网络教学工作是否正常进行。在每学期结束时对网络辅助教学的情况作总结,以改进下阶段的工作,监督课程质量。

网络课程建设需经历“两次申请,两次评审,周期性评估”的过程,以保证网络课程的建设质量。

五、课程建设

(一)课程设计

1.明确课程定位,树立学习目标

必须明确课程的学习对象和基本要求,以便在教学实践中能对教学对象的学习需求进行准确的分析。树立学生课程学习的目标,以期为选择媒体、案例和方法提供清晰的依据。

2.课程组织结构

课程内容可采用模块化的组织方法,模块的划分应具有相对的独立性,以知识点或教学单元为依据。要建立起相关知识点间的关联,确保学生在学习或教师教学过程中可根据需要跳转。

运用超链接技术,实现教学信息的灵活获取及教学过程和教学结构的重新组织,以适合不同层次、不同水平的学生的学习需要。这样既有利于因材施教,又有助于引发学生的联想与思考,培养其思维能力和意义建构的能力。

3.形成学习动机

课程的设计要强调以学生为中心,强调在学习过程中学生自主学习、协作学习和探究学习,教师要为学生构建这方面的学习环境和条件。

运用多种教学策略,提供图文并茂、生动形象的教学内容,激发学生的学习兴趣和积极性,帮助学生形成学习动机,加深对课程内容的理解。媒体的运用、问题的提出、教学内容展示的次序和时机等,都应该有明确的目的性。

4.良好的学习向导

网络课程在设计时,可以采用指导路径引导学习者,同时,要给学习者留有自由选择的空间,由学生自己控制学习路径,自己生成学习目标的内容。

有良好的知识导航结构,链接各类有特色的网络教学资源,为学生创设有意义的学习情境,以便其主动探索、发现知识,进行意义建构。同时,应给予学生清晰明确的认知导航,通过对学生自主学习的引导,促进学生对知识的学习和理解。

5.教学交互

课程的教学交互强调师生统一利用 BlackBoard 网络教学平台进行学习、沟通和对话。

设置恰当的网上教学活动,提供个性化学习的协作交流机会,学习者之间可进行问题的探讨与协商。教师也可以将网络作为与学生对话、了解学生、指导学生的工具,营造学习氛围,促进对知识的理解和运用。教师与学生、学生与学生之间各种形式的同步、异步交互,是整个网络辅助教学课程中必不可少的环节。

人机交互是指课程的设计要有友好、直观的界面,可以方便的导入、导出课程,对学生的学习有即时的反馈功能和及时、有效、易读易懂的信息提示系统。同时,各类媒体的演示均设有控制的功能。

6.练习实践

网络课程要发挥网络的特点,提供典型案例,为学生创设虚拟环境,提供多样化的及时练习等,提供知识运用的实践。

7.学习评价

网络课程要按知识模块设置有效的在线作业和练习,设计合理的评价方式,同时提供及时的学习评价与反馈,有效地引导学生深入学习。

(二)课程内容与功能

1.教师介绍

要求提供课程任课教师的相关信息,包括教师介绍、教师联系方式等内容。

2.课程导学

本部分内容要求提供明确的课程学习目标、要求和方法。包括课程介绍(应用领域、学习目标、先修课程、重点难点等)、教学大纲、教学日历、学习要求、学习策略等。

3.教学内容和学习资源

包括教师的电子教案、课堂 PPT、拓展学习资源(经典案例、与课程紧密相关的科学家或故事、优秀课外阅读文章和书目、学生优秀作品欣赏、典型网站连接、学习软件、学习工具、社会实践活动指导)等。应尽量覆盖本课程所有知识点。

课程内容应根据具体的知识学习要求,采用文本、声音、图像、动画及小画面教师讲授录像等等多种表现形式。在疑难、关键的知识点上提供多种形式和层次的学习内容,如提供讲学录像,对重要例题进行讲解,可配以动画来阐释文字和语言难以表述的抽象概念等等。也可以根据不同的学习层次,设置不同的知识单元体系结构。

每一个教学单元的内容都有如下几个部份:学习目标、教学内容、练习题、测试题(每一章)、参考的教学资源、课时安排、学习进度和学习方法说明等。

4.互动环节

本部分内容主要是教师课堂教学的扩展,也是个性化教学的重要体现。要求将练习作业、辅导答疑、问题讨论、师生推荐优秀学习资源等教学活动完全实现网络化,以实现师-师互动,师-生互动,生-生互动。

课程学习中的普遍性问题要建立在答疑库中,方便学生查阅,个性化问题个别辅导。

定期组织基于 BlackBoard 网络教学平台的在线答疑或学习论坛,教师及时解答学生提出的问题。

教师有针对性的组织开贴(针对课程学习的关键话题),并积极组织引导学生参与话题的研究(跟贴)。

5.测试评价

本部分内容主要使用 BlackBoard 网络教学平台的测试管理器与题库管理器创建模拟试卷及试题,以方便学生随时测试评价自己的学习水平。包括练习作业和考试等。

六、技术规范

1.网页架构

主页设计要求美观大方、具有课程特色。包括课程的中英文名称、标志性图象、各种功能按钮、创作组、版权所有者等。主页与下级各页面应保持色彩、结构、风格的一致性。

在网页设计时,避免出现一章或一大类为一个网页文件。要求网页设计以知识点为单位。

每个页面的长度不超过三屏为宜,在 1024×768 屏幕分辨率下不应横向滚屏。对文字较多的知识点,在页面设计时可采用折叠方法,使页面更加整洁,尽力减轻读者在阅读时的疲劳。

2.版面

文本素材中汉字采用 UTF-8 编码和存储,英文字母和符号使用 ASCII 编码存储;中文字体要采用宋体、仿宋体、黑体和楷体等四种中文Windows 提供的常用字体,英文字体也限于中文 Windows 提供的字体,不要使用各种商业字库中的字体,以免引起显示混乱;

字号:中文不小于五号,西文不小于 10 ,行距适当。文字可以做成图像(不依赖中文平台可以阅读)。

颜色:同一页面内的颜色数不要过多。但要求通过增加字体的颜色来突出重点。同时要求尽量拉大文字与背景的色彩反差,以减少阅读困难。

3.图片

图片应采用目前通用的格式处理和存储即 GIF、JPG 、 PNG 等格式;图片尺寸以能够清晰显示图像细节为宜;所有图片要求使用 Photoshop 或其它图像处理软件对其进行必要的裁剪、校色、去掉杂乱的背景等处理,以使图像清晰、逼真、美观、层次分明,然后方可传入BB系统平台。装饰用的图片应简洁、美观,与内容相适应。

单张图片应不大于100k。

4.配音

音频文件要采用流式(RM,WMA,MP3 等)格式。课件使用的语音采用标准的普通话或英语配音,要求解说准确、生动、清晰;采集声音时,要注意避免杂音;原始声音的采集,尽量在录音间内进行,并选用较好的声卡采集。

5.动画

动画要做到科学、准确、形象,有较强的表现力,并配以必要的文字或声音讲解。动画素材使用的格式为 GIF 格式或 SWF 格式。

同一个页面内不宜出现过多的动态区域,不要设置与教学无关的动画内容。

6.视频

视频文件要求采用流式(WMV、AVI、ASF、RM等)格式,可用视频转换工具来转换格式,每帧图像颜色数不低于 256 色或灰度级不低于 128 级。视音频需同步;视频窗口尺寸以能够清晰显示图像细节为宜。

7.超链接

程序响应链接准确、及时有效、无死链。提供学习过程跟踪记录的机制,令学习者可自由回溯、前进,以便学生延续以前的学习过程。

8.课程容量

考虑到服务器资源有限,规定每门课程在服务器上使用的硬盘空间不应超过2G。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600