返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学教学信息员制度

东大教字[2009]28号

在教学过程中,学生是主体,是教学质量的直接体现者和受益者。建立教学信息员制度,广泛听取学生的反映,是建立教学质量监控体系的重要内容,它一方面有利于学校准确掌握日常教学情况,及时调整和解决教学过程中存在的问题,同时,也有利于学生了解学校有关教学信息,更好地处理好教与学的关系。

一、学生教学信息员的聘任、组织与管理

1.学生教学信息员由学校教务管理部门与学生处、团委统一聘任,原则上学生教学信息员由各班学习委员、校(院)学生会学习部长等担任,由学校教务管理部门颁发胸卡。

2.学生教学信息员在学校教务管理部门的领导下,由校学生会具体负责组织与管理。

3.由学生教学信息员、校(学院)教学督导员、校(学院)有关职能部门共同组成完整的教学信息反馈渠道。

二、教学信息员的工作内容

学生教学信息员主要负责收集有关教学方面的各种信息。主要包括教师的教学过程、学生的学习状况和校(院)在教学管理方面的信息,以及有利于提高教学质量,改善教学环境,提高学生学习成绩的建议均在信息范围之内。

三、教学信息员的工作程序

1.教学信息的反馈采取随时与定期结合的形式进行,其反馈周期为一个月。

2.班级教学信息员负责收集本班学生对教学各环节的意见和建议,填写信息反馈表,并及时向学院学生会进行汇报。

3.每月初,校学生会组织各学院学生会召开信息反馈协调会,听取各学院反映,传达上月信息落实情况,并向学校教务管理部门反馈教学信息。根据需要,学校教务管理部门有关人员可参加学生会的信息协调会。

4.遇急需解决问题,学生教学信息员可随时反馈或越级反馈。

四、学生教学信息员工作要求

1.所有学生教学信息员必须本着严肃认真、实事求是的态度对待工作。

2.学生教学信息员要广泛、公正、客观、准确地反映教与学过程中出现的问题,并对教学信息落实情况及时向学生传达。

3.学校教务管理部门对学生教学信息员反馈的信息,将分别进行调查研究,及时解决;对先进个人和典型事迹进行表彰和宣传。

五、奖 惩

1.对工作积极主动、认真负责的学生教学信息员,学校教务管理部门将会同学生处、团委在学期末予以表彰。

2.对工作不负责任,弄虚作假或态度不端正的学生教学信息员,学校教务管理部门有权取消其学生教学信息员资格。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600