返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学教室使用管理细则

东大教字[2006]53号

一、总 则

东北大学的教室是为全校师生提供的教学场所,为了保证全校师生教学的需要,全校各类教室的使用要坚持全面规划,统一管理,合理安排的原则,提高教室利用率,充分发挥教室作用,保证全校教学秩序的稳定。

二、教室管理

第一条 学校教务管理部门负责全校各类教室的统一调配。

第二条 计算中心负责全校多媒体教室的日常维修及保养工作,有损坏的多媒体设备及时维修、更换,保证多媒体设备正常工作。

第三条 外语学院负责管理、维修全校外语语音室。

第四条 学校校园管理服务中心统一负责全校教室的卫生清扫、桌椅的调整及维修工作。

第五条 各教学馆楼长要加强对教室的安全巡视,发现问题及时处理,及时报告。

第六条 各教学馆楼长按学校教务管理部门的课表及考试日程表,按时打开各教学馆的教室。保证学生按时上课、考试。如出现教师、学生没按指定教室上课,应给予及时引导。

第七条 为了提高教学馆的利用率,保证学生早自习及晚自习时间,各教学馆早六点半开馆,晚十点闭馆。

第八条 各教学馆教室维修、桌椅调整必须在假期进行,如有特殊情况,事先与学校教务管理部门协商。

第九条 各教学馆设立教师休息室,供教师课前课后休息,在教师休息室配备必要的椅子、沙发、茶几、水具、洗手巾、粉笔等用品。

第十条 校园管理服务中心及各教学馆楼长要保证教室桌椅、灯具的完好,桌椅、灯具损坏应及时维修、调整,保证教学的正常进行。

第十一条 在教学馆内、教室内应保持整齐、清洁,不准吸烟,不准随地吐痰,不准在墙上乱写乱画,不准随地乱扔垃圾。

第十二条 教室是教师教学、学生学习的场所,严禁在各教学馆内、教室内打扑克、下棋、大声喧哗等妨碍他人学习的不文明行为,对违反者,各教学馆管理人员、服务人员有权劝阻、制止不良行为,对不听劝告者,将根据学校有关规定给予必要的处分。

三、教室使用

第十三条 为保证全校教室(包括语音室、设计室、制图室、多媒体教室、多功能教室、实验室、机房、教学准备室和阅览室)全部用于教学,未经学校教学校长批准任何单位和个人不能改做它用。

第十四条 全校教室除假期外,统一由学校教务管理部门根据全校教学任务统筹安排、合理使用,其它单位未经学校教务管理部门同意不得擅自使用。

第十五条 各单位举办与教学有关活动临时借用教室,需提前一周提出使用教室的计划,由本部门主管领导签署意见,经学校教务管理部门审批同意后统一安排。

第十六条 学校内各单位办班借用教室,由各单位提出使用计划,由本部门主管领导签署意见,经学校教学校长审批,由学校教务管理部门统一安排教室。任何单位或个人未经允许不得利用各类教室资源私自办班,一经查出,严肃处理。

第十七条 学生各类社团活动统一在学生活动中心进行,不允许在各教学馆内搞各类非教学活动。  

第十八条 全校教师、学生在使用教室时,要爱护各教学馆内的教学设备,人为造成损失者要按价赔偿。

第十九条 校外单位临时借用教室,由借用单位提出申请报告,经学校教学校长审批同意,由学校教务管理部门具体办理借用教室手续。

四、附 则

第二十条 本细则的解释权在学校教务管理部门。

本细则自2006年9月1日起执行,原教室管理细则同时停止使用。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600