返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学课业组织工作的规定

东大教字〔2010〕28号

为建立良好的教学秩序,保证教学工作顺利进行,特制定本规定。

一、教学任务下达

(一)各学院要以校历和教学进程计划表为依据,调整、核实各专业教学计划,形成合理的年度执行计划。

(二)学校教务管理部门汇总并审查各学院提交的年度执行计划,形成正式《教学任务表》发至各学院。

(三)对部分基础课,学校教务管理部门根据各专业教学进程、教学任务等情况提出合理的合课方式意见。

二、教学任务落实

各学院接到《教学任务表》以后,依据以下原则落实教学任务。

(一)坚持择优聘任原则。在全面考虑教师承担教学、科研和业务提高等各项任务的条件下,要尽可能把学术水平较高、教学效果好的教师安排在教学第一线,以保证本科教学质量和教学任务的落实。

(二)三个自然班(含三个自然班)以上合班课,必须安排讲师以上职称的教师承担教学任务,根据需要可配备助课教师,以保证辅导、答疑、试验、批改作业等教学环节的质量。

(三)新开课教师在经过助课、充分备课和重点章节试讲后,确认讲课效果好,可以安排单班课任务,同时安排有教学经验的教师进行指导。

(四)开新课教师在接受教学任务前半学期进行系统备课,并向所在学院提出开新课申请,由教学院长组织相关教师听重点章节试讲,确认是否可以承担该课教学任务。

(五)《教师开课计划表》是编制课表的重要依据,应该由承担教学任务的教师本人按教学任务的要求认真填写。该表是考核教师、计算教学工作量及课时酬金的重要依据。表内各项一定按要求填全、填准、填清。凡是不按要求填写者,出现问题该教师责任自负。凡有实验、上机的课程,须将实验、上机学时填在《教师开课计划表》内,包括自排、自选的专业课实验、上机。需要用多媒体和语音教室的课程须将应用的时间在表中填写清楚。上报后的《教师开课计划表》不得随意更改,必须改动时须经学院教学院长同意后报学校教务管理部门批准。

(六)《教学任务表》是各学院全部教学任务的汇总表,在教学任务落实后,须由主管教学院长认真组织填写,签字后与《教师开课计划表》一同报学校教务管理部门。

三、编排课表的基本原则

课程表是保证教学计划正常实施和教学秩序稳定的文件。编排好课表是全校教学活动正常运行的保证,在教学任务落实以后应遵循以下原则编制课表:

(一)科学性。以提高教学质量,保证学生学习效果为前提,科学地组织课表。

1.一次授课为两个学时,外语听力、泛读各安排一个学时,根据条件可连排,也可单排;

2.必修课尽量安排在上午;

3.同一个班的课尽量减少更换教室的次数;

4.同一门课程两次或三次授课时间要间隔合理;

5.理、工、文各类课程轻重搭配调节适度,每日、周学时分布均衡。

(二)准确性。为确保教学秩序稳定,编排课表要做到准确无误。

经过初审后的课表发到各学院,各学院教务员要及时通知任课教师本人校阅,如发现与原下达的教学任务学时、班级不符或所需的教学手段未能满足要求等问题,可将意见填到课表初稿上,统一由各学院教务员返回学校教务管理部门调整。

(三)正式课表在教师放假前两周发到各学院,各学院教务员要及时将课表发到任课教师本人和学生班级及实验室、机房。

东北大学课业组织具体流程:每学期第1~3周调整执行计划后下发教学任务书、4~8周各学院(中心、部)落实教学任务书、9~17周按教学任务书整理数据并排课、18周下发任课教师课表。

四、关于停课、代课、补课、调串课的规定

为了维护教学的正常秩序及学分制的实施,全校师生必须严格执行课程表,保质保量完成课堂教学任务,不得擅自停课、调串课,如有特殊情况需要变动课程表时,均按以下规定办理。

(一)关于停课

1.凡节假日、运动会涉及的停课,均以校历规定为准。

2.凡学校临时组织的大型活动须停课,由主办单位提出书面申请,经学校主管教学副校长批准,由校办或学校教务管理部门统一下发停课通知。

3.在教学过程中不得以讨论课、习题课、实验课和社会调查等为名(原教学日历上没做计划)变相停课,不得擅自提前结束课程或减少讲课学时。

(二)关于代课

1.主讲教师因公、因病或因事请假在六学时以上,一个月以内不能上课者,由教学院长选派合适的教师代课;

2.及时办理代课手续,教学院长确定代课教师后应填写《变更课程申请书》到学校教务管理部门教学管理科备案;

3.主讲教师请假时间超过一个月者,应更换任课教师,学院教务员要及时到教学管理科办理变更手续,在原教师填报的开课计划表中更名,并通知所在学院学生。

(三)关于补课

1.因大型活动造成的临时停课;

2.同一门课因节假日、运动会或其他原因连续放掉学时太多,无法保证教学任务的完成;

3.因统考或参加竞赛,造成授课学时不足。

以上三种情况,任课教师必须提出申请,经学院教学院长审核签署意见,报学校教务管理部门审批,由学校教务管理部门教学管理科安排。

(四)关于调串课

1.凡经排课确定任课教师后,一般不得调换任课教师,但满足以下条件的可以调换。

⑴因身体原因无法继续任课的;

⑵因工作需要,经上级主管部门批准的。

2.上课时间经排课确定后,除特殊情况外一律不得调串课,规定如下:

⑴任课教师确因特殊情况无法按时上课者,由任课教师自行找代课教师上课,不得调串课。找其他教师代课无需教务处审批,但需事先到任课教师所在学院及授课对象所在学院的教学办公室备案,填写备案记录。

⑵每门次课程的代课率小于20%。

⑶在学校组织学生对任课教师进行课堂教学质量评价时,代课教师的课堂行为均属任课教师被评价的内容,代课教师应对任课教师负责。

⑷如发现私自调串课或不经备案私自找代课教师者按教学事故论处。

3.自本规定执行日起废止以往有关调串课的规定。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600