返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学教学督导制度

东大教字[2004]8号

一、教学督导制度的目的及任务

教学督导制度作为教学管理规范化、民主化的一种措施,其主要职能是对教学的全过程进行有效的监督、指导及信息反馈,建立和维护正常的教学秩序,增强教师教学责任心,促进教学质量稳步提高,同时,教学督导员长期工作在教学第一线,能比较准确地获取教学第一线的信息,有利于为校、院及教学职能部门提供决策依据,提高决策水平。

二、教学督导员的职责范围

教学督导员负责全校各年级、各专业的教学秩序、教学质量、教学管理工作的指导与检查,其具体职责如下:

(1) 巡视、指导课堂教学。对教师的课堂教学质量进行定性与定量评价;做好书面记录,写出评议意见和建议。每位督导员每月至少听课4次。

(2) 协助学校维护正常的教学秩序,对教师的教学日历、教案、批改作业情况等进行随机检查。

(3) 积极为学校及学院的教育管理、教学改革提供参谋与咨询。

(4) 每学期通过组织师生座谈,及时了解和反馈师生的意见、要求和建议。

(5) 根据学校教务管理部门拟定的教学督导计划,按期完成督导任务,并将评议记录及时送学校教务管理部门。

(6) 教学督导员工作完毕后,要区分不同情况,将意见和建议分别反馈给任课教师、各学院 (部、中心)院长(主任)或教学职能管理部门。

(7) 建立例会制度,及时交流信息,并于每学期末,在认真总结一学期工作的基础上,写出改进学校(学院)教学、提高教学质量的总结报告。

三、教学督导员的聘任、组织与管理

(1) 教学督导员分为校、院两级。学校教学督导员由学校教务管理部门从离退休教师中选拔、审查,由校长聘任,颁发聘书,聘期三年;学院教学督导员由学院选拔、审查,由学院院长聘任,颁发聘书,报学校教务管理部门备案,聘期三年。

(2) 教学督导员应具有高度的责任心和事业心,作风正派,善于联系群众。原则上应具有副教授以上专业技术职称。

(3) 学校每期选聘教学督导员8—10名,组成督导组。督导组设组长1—2名,负责组织安排督导组的工作;学院每期应聘任教学督导员1—2名。

(4)校教学督导组由分管教学的校长领导,学校教务管理部门负责组织、协调、处理教学督导过程中发现的问题;院教学督导员由学院教学院长领导,学院教学办负责组织、协调、处理教学督导过程中发现的问题。

(5) 学校教务管理部门及各学院建立督导员工作档案,作为考核教学督导员业绩的主要依据。

(6) 教学督导员要按学校教务管理部门及各学院拟定的督导计划积极开展工作,如不能按规定履行职责或工作不负责任,学校教务管理部门及各学院有权报请校长(院长)解聘。

四、教学督导员的待遇

(1) 教学督导员酬金按学校人事部门有关规定计发。

(2) 每学年由学校教务管理部门及各学院对教学督导员进行考评,对优秀者给予表彰。

五、有关教学督导员的其它几个问题

(1) 教学督导员在执行任务时佩带统一胸卡,各教学部门要积极支持、配合教学督导员的工作,对阻挠、破坏教学督导员行使职责的部门或个人,将给予严肃处理,对教学督导员工作的意见应通过正常渠道反映到学校教务管理部门及各学院教学办解决。

(2) 教学督导员对任课教师的课堂教学质量评价,是每学年对教师教书育人业绩考核的重要部分,学年结束,学校教务管理部门将汇总结果送交人事处及各教学部门。

(3) 学校教务管理部门及各学院与教学督导员应经常保持联系,随时听取教学督导员的意见和建议,并于学期的期中、期末分两次向教学督导员通报处理情况。

(4) 教学督导员听课前,一律不预先通知授课教师。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600