返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学校院两级领导听课制度

东大教字[2004]40号

第一条 为进一步加强教学管理,提高教学质量,建立校院两级领导与教学第一线的直接联系,完善教学质量监控机制,了解和掌握教学的运行情况,及时发现和解决教学中存在的问题,特对原听课制度进行修订。

第二条 本制度所指的听课领导为校院(部、中心)两级领导,学校党政领导每位每学期听课1~2次,学院(部、中心)党政领导每位每学期听课3~4次。

第三条 听课的时间、课程内容和地点由听课领导自行决定,不提前通知任课教师。

第四条 听课领导在每次听课时应及时填写《领导听课记录表》(见附件) ,并在听课过程中了解学生对课程内容、讲授水平和使用教材以及教学管理等方面的意见。

第五条 听课领导在听课和了解课堂教学情况的基础上,应针对发现的问题提出相应的整改意见。

第六条 听课结束后,校院(部、中心)两级领导须将所填写的《领导听课记录表》分别提交到校办和学院教学办,汇总后转交学校教务管理部门。由学校教务管理部门整理后,定期向主管校长及相关教学单位汇报和反馈听课情况。

附件:

东北大学本科课堂教学质量评价

听 课 记 录 表

开课单位:                       课程名称:                          

授课教师:                       授程名称:                          

授课班级:                       听课地点:                          

年龄层次: □老  □中   □青     总体印象: □优  □良  

中  □一般  □差

听课后的分项评价:请在下列评价项目之后的相应评分位置填入您的选项,只限单选。

选项标准:A完全同意, B同意, C一般, D不同意, E完全不同意。

序号

评   价   项    目

A

B

C

D

E

1

讲课有激情,感染力强,能吸引学生的注意力






2

讲授内容充实,重点难点突出,信息量大






3

思路清晰,对问题阐述简练准确






4

鼓励课堂讨论和提问,课堂学习效果好






5

教学内容能反映或联系学科前沿和发展方向






6

讲授内容观点正确,运用自如






7

能应用现代教学技术手段进行教学,讲究教学艺术






8

课堂气氛活跃,学生能够被教师讲授所吸引






9

注重培养学生的创新能力,有启发性






10

课堂纪律好,无迟到、早退和缺席较多等现象






对课堂教学内容或其它方面的具体意见和建议

 

 

 

听课人签字:

教务处对听课情况和存在问题的处理意见

 

 

 

 

注:此表填写完分别送到各单位教学办或各部处办后交到教务处教学研究科负责人(电话:87368)。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600