返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学关于开展优秀教材评奖工作的规定

东大教字〔2010〕36号

为了加强学校教材建设工作,调动广大教师编写教材的积极性,促进教材质量的稳步提高、推广和使用,根据国家教育部《高等学校优秀教材奖励试行条例》的规定和开展优秀教材评奖工作的有关文件精神,对东北大学开展优秀教材评奖工作特作如下规定:

一、评奖范围

由我校教师主编、在规定的时间范围内出版,经过教学使用的各类教材。

二、评奖条件

1.坚持四项基本原则,符合党和国家的路线、方针和政策,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法阐述本学科的基本规律。

2.具有与本学科发展相适应的科学水平,坚持理论联系实际的原则恰当地把教学改革和科学研究的成果引入到教材的编写中,教学效果好。在同类教材中具有明显的特色。

3.符合本门课程在人才培养中的地位和作用的要求,取材合理,注重拓宽基础,培养实际应用和创新能力,体现素质教育的精神。在结构上体现认识规律,内容的阐述上要循序渐进,富有启发性,便于自学。

4.文字准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,图文并茂;装帧、印刷质量好。

三、评奖程序

1.由学校发出通知,各学院(部、中心)统计具有评奖资格的教材,并组织教师填写《出版教材、讲义登记表》。

2.学院(部、中心)广泛了解情况,征求意见,组织学术委员会讨论,选出质量较好的教材,并按规定数目推荐。组织填写《优秀教材申报表》,并将教材研究主体论文材料及样书一并报学校教务管理部门,参加优秀教材评奖。

3.学校教务管理部门汇总后,组织学校教材建设委员会对参评教材进行认真评审,形成评审意见,拟定优秀教材书目及等级,报学校领导审批。

4.主管部门负责起草文件,公布评奖结果并表奖。

四、表奖办法

优秀教材的奖励采取荣誉奖与物质奖相结合的方式。奖励标准参考教育部有关文件确定。获奖教材计入档案,与教学成果奖等效。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600