返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学开展教材研究工作的规定

东大教字〔2010〕36号

教材研究是高等学校教材建设的重要组成部分,是提高教材质量和教学质量的一项基础性研究。为提高我校教材研究工作的水平,根据国家教育部《高等学校教材工作规程》的要求,对我校教材研究工作规定如下:

一、教材研究工作的主要任务

1.研究高等学校教材建设工作如何适应社会主义市场经济的发展,适合教学改革的需要,更好地服务于教学,服务于人才培养。

2.研究各专业人才培养规格、各门课程在人才培养过程中的地位和作用、教学基本要求及相应的教材内容范围。

3.研究现有教材的内容、体系,了解科学发展的水平,分析教材的特点及存在的问题。

4.对使用教材进行质量评议。通过评议了解使用教材的教学效果,分析使用教材的质量状况,对质量较差的教材及时停止使用,同时为开展优秀教材评奖工作打下基础。

5.交流教材编写及使用经验。

6.适应现代化教育要求,逐步改革现有的传统的文字教材和黑板加粉笔的教学方式,总结和探索CAI课件和多媒体电子教材的开发与使用的经验,完善并广泛利用网络教学系统,提高教学效率。

7.对国外教材的研究、比较、引用与评价工作。

8.研究适应社会发展的现代化教材管理办法,使教材管理工作进一步制度化、规范化、科学化,提高工作效率和服务质量。

二、教材研究工作的开展

教材研究工作作为教学工作的重要组成部分,应由学校、学院(部、中心)及系(研究所) 各级学校教务管理部门共同组织管理。

1. 由学校组织各学院(部、中心)向全国教材研究会、辽宁省教材研究会等教材研究机构申报教材研究选题,有重点地开展教材研究工作。学校还要组织教材建设委员 会有计划地对一些涉及面广、在人才培养过程中具有较大影响的课程及其教材进行专题研究,并组织开展教材研究的立项工作。

学校要定期组织具有丰富的教材编写经验的教师交流编写教材的经验、体会及对一些关健性问题的处理方法,编印《教材建设与研究专辑》,供广大教师及有关人员参考。

2.学院(部、中心)要有组织、有计划地开展教材研究工作,鼓励教师撰写教材研究论文,并组织有关专家、教师及学生对各专业主要的必修课的教材进行质量评议。

3.各系(研究所)应该通过教学研讨例会的形式开展教材研究工作。认真了解使用教材的质量,分析同类教材的特点,讨论教材的适用性及先进性。

4.有无高水平的、在正式刊物上发表的教材研究论文,是教材评奖的一项重要指标。

5.对在核心期刊上发表的教材研究论文的作者,将给予相当教材稿酬10%的奖励。


本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600