返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学关于人文选修课管理规定

东大教字〔2010〕18号

为了推进全面素质教育,根据国家教育部的要求,我校在本科教学计划中设置了6学分的人文选修课课群,列入本科毕业要求。该课群的课程由学校集中组织教学。为规范我校的人文选修课管理,提高人文选修课的质量,特制定本规定。

一、人文选修课的学时与学分 

(一)人文选修课一般为一个学期课程,计划学时一般不超过32学时,按规定每16学时计1学分。  

(二)学生毕业时,人文选修课要修满6学分(不含企业经济管理、大学生健康教育、环境与可持续发展概论),其中须有2学分艺术类课程学分。

二、人文选修课管理

(一)选修课程成绩记入学生成绩档案,并按照教学计划要求审定毕业资格。

(二)全校性人文选修课全部实行网上选课。学生应按照系统规定的进程完成选课。

(三)教务处于每学期第一周公布本学期拟开设的人文选修课目录。第三周准时开课,学生可根据自身的需要于开学第二周选课。

(四)人文选修课选课人数原则上要求达到30人以上,由教务处汇总后及时将各门课程的选修人数以及是否开课等安排在教务处网站上通知,以便让学生及时改选其他课程。

(五)补选、退选结束时的选课名单作为课程成绩记载的依据,选上课程的学生应按教学要求认真完成学习获得相应成绩和学分,因故不能坚持修读课程的学生应在学校规定的时间内退选,没有选课的学生不能获得成绩和课程学分。

(六)人文选修课的课堂纪律、听课要求等,严格执行“东北大学课堂纪律规定”。学生未办退选手续无故不参加考核者,按未选处理。学生未办选课手续而自行听课时,任课教师不负责批改作业,不予考核。学生在课堂上影响教学秩序者,根据情节轻重给予批评教育或纪律处分。不论何种原因,缺课1/3者,不能参加该门课程的考核;对考核作弊者按学校有关规定处理。

三、人文选修课成绩管理

(一)课程考核成绩一律采用五级分制,按优秀、良好、中等、及格、不及格记录学生课程考核成绩。

(二)本科生在科学研究、技术开发、学科竞赛、体育竞赛、艺术创作及各类社会实践活动中取得成果,可参照“东北大学关于大学生创新学分工作的实施办法”,给予人文选修课学分奖励并计入人文选修课程成绩档案。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600