返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

多媒体课件建设与管理工作的规定

东大教字〔2010〕31号

为了加强对多媒体课件的建设与管理工作,有效推动教学手段的改革和现代化教育技术的应用,特制定本规定。

一、管理机构

东北大学多媒体课件建设与管理工作的组织机构为学校教务管理部门。各学院的多媒体课件建设与管理工作均由教学办公室负责。

二、多媒体课件建设的目标

加强组织领导,增大资金投入,支持教学软件的专业化制作,实施精品战略;注重与课程配套建设,促进推广使用。

三、多媒体课件建设的办法

计算机辅助教学在课堂教学中的普遍应用,适应了21世纪高等教育教学改革的要求,体现了先进的教学思想、教学理论和现代信息技术的结合,提高了教学效率,受到了高等学校及广大教师的普遍重视。为了提高多媒体教学课件开发、研制的质量,保证教学效果,多媒体课件建设采取立项的形式进行。立项的办法为课件制作负责人申请,学院(部、中心)推荐,学校组织评审并经主管校长批准,确定重点选题和一般选题,并对部分项目给予一定的经费资助。有条件的学院也应开展学院级多媒体课件建设立项工作。

立项课件的负责人应按照《多媒体课件立项申请表》中的内容和进度,认真完成课件的研制开发任务;课件完成后,由学院组织课件的验收工作,同时按课件的教学内容折合成学时数由学院计算教学工作量。

四、优秀课件的评选工作

为了加强多媒体课件建设工作,鼓励教师开展多媒体教学,促进课件质量的提高,学校将定期(一般为2年)开展优秀多媒体课件评选工作。优秀多媒体课件评选工作由学校教务管理部门组织,评选程序及办法参照优秀教材的评选办法,优秀多媒体课件奖等同优秀教材奖。

五、优秀课件的宣传、使用和推广工作

各单位要为优秀课件的使用提供方便,课件的制作负责人也应在使用中不断发现问题,不断完善;课件的制作者及有关教学部门有义务做好课件的宣传和推广工作。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600