返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

关于制定(修订)东北大学本科生专业

培养计划工作的通知

东大教字〔2010〕32号

为了全面适应新世纪科技、经济、文化、社会发展对各类高级专门人才的需要,根据我校确立的建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的长远发展目标,结合向学分制教学管理制度的改革,经学校研究,就构建与研究型大学相适应的本科人才培养方案提出如下原则意见:

一、基本原则及要求

1.进一步调整人才培养目标。本次培养方案的制定(修订)要注重知识、能力和素质的全面提高,落实理工渗透,人文素质教育和科学素养教育的融合,有利于创新精神和实践能力的培养。在人才培养目标的定位上,以素质教育为核心,培养具有远大抱负和国际视野,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神的高级专门人才。

2.以专业平台课建设为重点,改革专业课程体系和教学内容。公共基础课程、部分学科专业基础课程按学科专业大类设置。专业基础及专业课程按宽口径原则设置,以进一步加强基础,拓宽专业面向。

3.贯彻整体优化的原则,合理调整课程体系和结构,进一步加大课程重组和整合的力度。增设学科前沿性和综合性的课程,如设置新知识课群、专题选修课群,同时适度减少必修课,增加选修课比例。

4.要创造条件使用英语等外语进行公共基础课和专业课教学,生物工程、生物医学工程、金融学、法学及信息类等专业使用外语的课程应达到较高的比例。

5.要科学合理安排实践教学,处理好课堂教学和课外教学的关系。增大学生自主学习的空间和时间。要积极开设自学课程、讨论课程、研究型课程,培养学生的自学能力,激发学生的探索和创新精神。

6.加强学生能力培养,改革实验课程和体系。大幅度减少验证性实验,增加综合性、设计性实验的比重。

7.加强对学生文化素质的教育。要求学生选修人文选修课程要达到一定的学分,以实现学生文化素质、综合素质的提高。

8.重视学生的个性发展,实施因材施教。积极创造条件加强本科生与研究生课程的衔接,设置可供高年级本科生选读的研究生课程。

二、培养计划的基本框架

1.培养目标

2.培养要求

3.主要课程

4.学制

5.最低毕业学分

6.授予学位

7.课程设置及学时、学分分配

8.实践教学环节的安排及要求

三、制定(修订)培养计划的具体要求

各专业本科生培养计划要明确提出本专业的学制和学位、培养目标及业务范围、毕业生应获得的知识和能力、专业平台课、考试课、学位主干课、课程设置及学时分配比例、文化素质选修课和新知识课群的学分要求、毕业合格标准等具体内容,并以表格的形式列出学历、实习和课程设计、教学进程表等理论教学和实践教学环节,内容要全面、具体。理论教学部分设数学与自然科学课群、工程技术基础课群、社会科学课群、专业平台课课群、专题选修课群、新知识课群和人文选修课群等课群,明确各课群的学分要求。其中数学与自然科学课群、工程技术基础课群、社会科学课群三个课群学时要占总学时的70%左右,为学生具有扎实的基础知识提供保证;专业平台课作为专业建设和课程建设的标志性成果,要体现专业面的实质性拓宽;培养计划对实践教学环节要本着加强实践教学的原则,明确其内容要求和学分要求;新知识课群6学分和人文选修课群为6学分(其中艺术类课程不少于2学分),以实现学生文化素质、综合素质的提高及创新精神的培养。

1.时间分配:每学年分两个学期,每个学期教学时间为20周,寒暑假各6周(每逢壬年暑假为7周),其中3周为机动时间,可安排实习等实践环节;

2.各专业“认识实习”和“生产实习”等校外实习一般不超过六周,均安排在假期。如时间为三周或三周以下,则占用假期的机动部分;如超过三周(总计为n周),则除占用假期的机动部分外,第七学期后的寒假延长相应的周数(n-3周);

3.金工实习:机类各专业金工实习安排在第3学期、6学分;非机类各专业金工实习安排在第4学期、4学分,具体时间由教务处教学管理科统一编排;

4.各门课程除“教学进程表”中规定的学分外,以下公共课程还有一定的课外学分数:

(1)思想道德修养法律基础1学分

(2)中国近现代史纲要0.5学分

(3)马克思主义基本原理1学分

(4)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论2学分

(5)形势与政策1学分

(6)大学生心理健康教育0.5学分

(7)大学生健康教育0.5学分

(8)军事理论1学分

5.考试课程:“大学外语(一)”、“大学外语(二)”、“大学外语(三)”为考试课程,“大学外语(四)”为考查课程,其他课程各专业根据本专业的课程设置情况及课程在人才培养过程中的地位,自行确定考试课程,每学期考试课程原则上不超过4门;

6.学位课程:各专业根据本专业人才培养目标的要求,在满足毕业生应获得的知识和能力需要的前提下自主设置学位课程;

7.各专业培养计划一经审定,必须严格执行,不得随意更改。

四、制订(修订)培养计划的工作程序

培养计划的内容要与时俱进,在宏观和整体上在一定时期应有相对的稳定性。每一门课程、每一个环节的变化、增减,都要充分发扬科学精神和民主作风,履行规定的工作程序,避免主观片面和失误。其工作程序是:由学科专业建设委员会根据学校有关文件精神,经过认真研究、讨论(借鉴国内外经验),提出具体方案,然后召开本科专业全体教师会议(应邀请相关学科、课程的主讲教师参加),对具体培养方案进行认真研讨,讨论要充分发扬科学精神和民主作风,贯彻百家争鸣,百花齐放的方针广泛听取意见,集中集体的智慧,对具体培养方案进行修改。修改后的培养方案,要经学科专业建设委员会所有成员认可签字,报学院党政领导审核,审核通过后的培养方案由教学院长签字,作为实施的培养方针计划报教务处教学管理科备案。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600