返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学关于本科学生修读辅专业的管理办法

东大教字〔2010〕33号

为增加学生对未来工作的适应性,培养高层次的复合型人才,学校鼓励学有余力的学生在较好地完成主修专业课程的同时,系统地辅修第二专业的课程,特制定本办法。

第一条 凡我校全日制本科二年级以上的学生,均可报名修读与主修专业不同的辅修专业。

第二条 参加辅修学生,每学期开学第1周到开设辅修班的学院报名,同时交纳辅修费。

第三条 辅修专业的课程设置及教学计划由辅修专业所在院制定,报学校教务管理部门备案,所修辅修专业课程全部学时数应在400~450学时之间。

第四条 辅修专业教学管理由各辅修专业所在学院负责。辅修专业所在院应在每学期学生注册时将学期内开设课程及时间、地点安排通知学生本人;辅修专业任课教师由开设辅修专业学院负责聘任;学生的辅修课程的成绩由各辅修专业学院负责管理,在学生毕业前将辅修专业学生成绩登记表转至学生所在院,并抄送校主管部门一份。

第五条 为加强对辅修专业学生日常管理,学校决定在各辅修专业设立辅导员,其职责是:

一、负责日常教学管理工作,检查教和学的情况;

二、教育学生树立良好学风,正确处理主、辅修关系;

三、听取和分析师生对教学工作的意见和要求,及时向院及学校教务管理部门反映,研究与解决;

四、辅导员按辅修专业配备,由开办辅修专业的学院选聘;

五、辅修专业辅导员可采取兼职形式。

第六条 辅修专业课程不及格者,可随下一年级缴费重修。但所有课程应在两年内完成。

第七条 修读辅修专业的学生,如主修专业的教学安排(如校外实习、其它实践环节等) 与辅修专业教学安排发生冲突时,学生应服从主修专业的教学安排,此时学生应在开课前向辅修专业的任课教师请假,经任课教师同意后,可通过自学,完成作业,参加该课程的期末考试取得成绩。

第八条 修读辅修专业的学生,若辅修专业教学计划中某门课程的要求和学时高于主修专业的同一课程,则主修专业该门课程可以向本院申请免修,将辅修专业出示的成绩、学时证明记载在主修专业的成绩表中;若主修专业教学计划中某门课程的要求和学时高于辅修专业的同一课程,由学生所在学院出示该门课程成绩及学时证明,辅修专业学习成绩表中以“免修”记载。

免修手续必须在该门课程开课前办理。

第九条 学生修读辅修专业课程与人文类选修课要求和学时相同时,其取得的学分可代替主修专业的人文类选修课的学分记入学生成绩档案;但人文类选修课的学分不能代替辅修专业课程的学分。

第十条 无论以何种原因中止修读辅修专业者,其在辅修专业已修并取得成绩的课程,按任选课成绩记入学生成绩档案。

第十一条 修读辅修专业的学生在辅修期间若主修专业课程经重考仍不及格者,立即终止修读辅修专业。

第十二条  无论以何种原因中止辅修者,已缴纳辅修费概不退还。

第十三条 学生在毕业前完成主修专业全部教学环节,取得毕业资格并获得学士学位的同时,又完成辅修专业规定的课程,由辅修专业所在学院填写《东北大学修读辅修专业学生成绩单》经审查合格后,由学校颁发辅修专业证书,并上报主管部门予以网上电子注册。

第十四条 学生在所在学院评定奖学金时,不计辅修专业成绩。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600