返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学学硕博连读班招生和管理办法

东大教字〔2010〕33号

为了进一步加强学校学科建设,培养研究型人才,本着因材施教的原则,选拔部分基础知识扎实、能力较强、素质较好的优秀学生组建东北大学学硕博连读班。

一、学 制

学硕博连读班的学制为八年,其中本科生学士培养阶段为4年,硕士、博士培养阶段为4年。

二、招 生

采取新生入学后统一考试选拔的办法。以学院为单位组班,并实施淘汰与补充相结合滚动式的复选制度。

三、培养计划

由学院和研究生院共同研究制定,要求具有联贯性、完整性和可操作性。打通学硕博三个阶段的课程设置,允许学生在本科生阶段选修部分硕士课程,硕士阶段选修部分博士课程,并记入相应的学分。

四、管 理

1、本科生学士培养阶段,由学校教务管理部门与学院双重管理。前二年以学校教务管理部门管理为主,单独组班,集中加强基础理论学习。后二年以学院为主,施行导师制,负责为学生配备导师,确定培养方向,制定培养计划,进入导师所在研究所或科研课题组。课业组织:院级平台课为必修课,统一集中上课,专题选修课在导师指导下,结合课题研究,可取自学或讨论课的方式在导师的指导下完成。后二年,可选修部分硕士课程。

2、硕士研究生与博士研究生培养阶段的管理由研究生院负责。

3、选拔:每学期末对招生初选的学生进行复选。经复选不合格者回学院原普通班学习,合格者三年级在本学院所设专业范围内自愿选择专业并申请和配备导师。

在本科学习阶段,出现下列情况之一者即取消学硕博连读资格:

(一)有一门课程不及格,其他各门考试成绩均高于本班平均成绩,该门课程允许参加下一年级学硕博连读班或普通班重考一次;但连读班重考仍不及格或普通班重考成绩未达到90 分以上者;

(二)违反考试纪律者;

(三)有违纪违法行为者。

每学期末根据被淘汰的人数,可由学院选拔推荐一定数量的优秀学生经审批后进入该班学习。

4、成绩记载:前二年由学校教务管理部门负责,并在第三年开学初将前二年学生成绩转给有关学院。后二年由各学院负责,最后由学院汇总存档。硕士与博士研究生阶段的成绩记载由研究生院负责。

对于中途回原普通班学习的学生,原专业教学计划规定的课程,在该班学习期间未开设此课,而回普通班后此课程已开过的成绩不做要求,学生可以自愿随其他班级学习,或通过自学参加重考取得成绩。对于在该班期间的不及格课程可以重考一次,按正常成绩登录,不作重考记载。

5、学硕博连读生的待遇:

(一)本科阶段前二年每名学生均享受一定数量的图书资料补助费和不同等级的奖学金,由学校教务管理部门负责评定。后二年的奖学金评定由学院负责。学校将分配一定数量命名专项奖学金名额鼓励学硕博连读班的优秀学生;

(二)本科生期间借阅图书资料方面享受研究生同等待遇;

(三)毕业时发给东北大学优秀学生证书,并记入该生档案。

6、党的组织建设

前二年连读班单独组建党支部,隶属于校机关党委,负责学生的思想政治工作和组织发展建设工作。从第三年起由其所在学院党委负责,学生参加导师所在支部的组织活动,由其支部负责学生党员和积极分子的培养考核。

7、进入该班学习的学生在本科毕业时,学校一律不负责向校外推荐免试研究生。

以上解释权归学校教务管理部门。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600