返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学关于“质量工程”专项经费管理和使用办法(试行)

东大教字[2009]10号

为贯彻落实《教育部 财政部关于实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2007]1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007] 2号)文件精神,进一步提高本科教学的教学质量,扎扎实实做好“质量工程”建设工作,国家、教育部、省政府及学校均设置专项经费,旨在切实促进本科教学工作的顺利开展。为此,依据教育部财政部制定的《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高[2007] 14号)第八条以及《东北大学“十一五”期间本科教学质量与教学改革工程项目管理办法》(东大教字[2008] 64号)第五条之规定,参照财政部《国家社会科学基金项目经费管理办法》、《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》(财教[2002]65号)、《国家杰出青年科学基金项目资助经费管理办法》(财教[2002]64号)、《国家基础科学人才培养基金项目资助经费管理办法》等有关文件精神,针对“质量工程”经费管理和使用办法制定本细则。

一、原则

“专项经费专款专用”是适用于本项经费管理和使用的总原则。不得超出本办法第二条款所规定的使用范围或随意更改其使用用途。

二、项目经费类型、期限及开支范围

“质量工程”经费按经费来源、项目内容分类确定使用期限和开支范围。

1.国家、省部委拨款

凡是由国家财政、教育部及辽宁省财政划拨的“质量工程”经费,均按国家、省部委有关经费的使用办法执行。

2.学校拨款

2.1学校设立的“质量工程”项目经费类型:

精品课程建设费、教学名师奖、教学团队建设费、特色专业建设费、双语课程建设费、人才培养模式创新试验区建设费、大学生创新试验计划建设费、教育教学改革建设费、实验教学示范中心建设费、专业规范研制费、与“教学质量与改革工程”有关的其他项目经费等

2.2经费的使用期限:

经费的使用期限为项目的研究与建设周期或项目任务书中标明的起止时间,自财务立项之日起计算。

2.3经费的开支范围:

经费的使用范围包括:差旅、会议、材料、资料、印刷、教学设备、交流与咨询费(不大于总额度的10%)、劳务(不大于总额度的10%)等。其中交流与咨询费是指与项目的研究及建设有直接关系的院校、企业等部门的交流与咨询所发生的费用,包括咨询、讲学、指导、论证等;劳务费是指支付给直接参加项目研究与建设工作的本科生、研究生等有关人员的劳动报酬。

三、管理方式

1.项目管理方式采取项目负责人负责制与教务处监管相结合方式。即每个项目分别建立独立帐号,经费由项目负责人管理和分配使用,每次报账须经项目负责人首签,然后由教务处的分管副处长会签,方可报账。

2.项目负责人有义务提交经费使用决算报告,上报教务处审核、备案。

3.所有项目必须按立项要求期限完成,项目完成后,余额上缴学校或用于项目成果发表与出版。

4.审核发现使用经费存在问题时,经主管校长批准,学校可终止该费用的继续使用并收回余款,同时追究项目负责人的管理责任。

四、其他

本细则自发布之日起试行,未尽事宜由教务处与有关部门协商确定。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600