返回首页 设为首页 加入收藏
教务处概况|专业建设|课程平台|教材建设|实践教学|质量工程|教学改革|管理制度|查询中心|学期课表|信息发布|质量保障|资源平台|教学舆情
管理制度
国家法律、法规及文件 +
人才质量管理 +
教学运行管理 +
考试考务管理 +
学籍学位管理 +
实践教学管理 +
管理制度

东北大学教学管理工作条例

东大教字[2010]30号

第一章 总 则

第一条 根据教育部有关本科教学管理的一系列文件精神,结合我校多年教学管理工作的实际,特制定本条例。

第二条 教学管理同教学建设和改革是高等学校三个永恒的主题,是保证和不断提高教学质量的三个基本要素。

第三条 教学管理包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价,以及学科、专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设的管理。

第四条 教学管理的基本任务是研究教学及其管理规律,改进教学管理工作,提高教学管理水平,建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行,研究并组织实施教学改革,努力调动教师和学生教与学的积极性。

第五条 教学管理要以唯物辩证法等科学方法论为指导。综合运用科学合理的行政管理方法、思想教育方法,以及必要的经济管理手段等,避免依靠单一的行政手段。注重现代管理方法的应用,努力推进教学管理的现代化。

第六条 教学管理的支持保障系统包括图书情报系统、后勤服务系统、卫生保健系统等。学校各个部门都要以培养高素质创新型人才为中心,协调配合,认真落实“教书育人、服务育人、管理育人”全面育人原则。

第七条 学校要保证教学经费在全校总经费中占有合理的比例。要用好有限的教育经费,有计划、有重点、分步骤地加强教学基础设施建设,改善办学条件。要多渠道筹集教育经费,随着收费制度的改革,逐步增加对教学经费的投入。

第八条 学校的教学管理系统为校、院(部、中心)、系(研究所)三级管理。

第二章 教学计划管理

第九条 教学计划是学校保证教学质量和人才 培养规格的重要文件,是组织教学过程,安排教学任务、确定教学编制的基本依据。教学计划是在国家教育部宏观指导下,由学校组织专家自主制定的,它既要符合教学规律,保持一定的稳定性,又要不断根据社会、经济和科学技 术的新发展,适时地进行调整和修订,并全面体现教学改革的成功经验与成果。

第十条 确定专业培养目标是制定教学计划的 前提条件,必须遵循国家教育方针和“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,依据国家教育部的有关要求,结合学校实际,体现对学生德、智、体、美等方面的全面要求,体现学校的特色和优势。

第十一条 制定教学计划的基本原则是德、智 、体、美全面发展的原则,理论和实际相结合的原则,注重知识、能力、素质协调发展和共同提高的原则,遵循教育规律的原则,因材施教的原则,整体优化的原则。

第十二条 教学计划内容一般应包括:

1.专业培养目标、基本要求与专业方向;

2.修业年限;

3.课程设置(含课程性质、类型、学时或学分 分配、教学方式、开课时间、实践环节安排等);

4.教学进程总结安排;

5.必要的说明(含各类课程比例、必修选修安 排、学分制或学年制)。

第十三条 制定教学计划的一般程序:广泛调 查社会、经济和科技发展对人才的要求,论证专业培养目标和业务范围;学习、理解上级相关文件精神及规定;学校教务管理部门提出学校制定教学计划的实施意见及要求;由学院主持制定教学计划方案,经学院组织专家讨论、审 议,学校审定、主管校长审核签字下发执行。教学计划要保持相对稳定,并根据需要,若干年后进行全面修订。

第十四条 教学计划的实施安排:学校教务管 理部门制定学期(学年)校历。各学院根据校历制订学期(学年)教学计划,安排各教学环节的周时数、并配备任课教师。教学计划由学院提出,学校教务管理部门审核并经主管教学副校长批准。审定后的教学计划所列各门课程、环节 的类型、学时、开课学期、考核方式(考试或考查)、开课单位和任课教师等均不得随意改动,执行过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。

第三章 教学运行管理

第十五条 教学运行管理。在教学计划实施过 程中,教学运行管理是教学管理中最核心、最重要的工作。全校协同、上下协调、严格执行教学规范和各项制度,保持教学工作的稳定运行,保证教学质量。

第十六条 制定教学大纲。教学大纲参照国家 教育部提出的课程教学基本要求,努力贯彻正确的指导思想,体现改革精神,符合培养目标要求,服从课程结构及教学安排的整体需要,防止单纯追求局部体系的完善。

课程教学大纲的内容应包括本课程教学目标、教学内容基本要求、实践性教学环节要求、学时分配及必要的说明等部分。每门课程均应有教 学大纲。每位教师应严格执行。如需变动,须及时申请,经批准后方可变动。

第十七条 课堂教学环节的组织管理。课堂讲 授是教学的基本形式。

各学院(部、中心)的主要职责:

1.选聘学术水平高、教学经验丰富、教学效果 好的教师担任主讲教师,被选聘的新开课或开新课教师必须经过所开课程各个教学环节的严格训练,建立岗前培训制度。

2.组织任课教师认真研究讨论教学大纲,组织 编写或选用与大纲相适应的教材及教学参考书,编写教学日历和教案,开展教学观摩研究活动,建立并完善听课等自检、自评教学质量制度。

3.组织教师认真参加教学研讨例会,研究教学 方法,注重对学生思维方法的训练。

4.积极发展计算机辅助教学、多媒体教学等现 代教育技术,扩大课堂教学信息,提高教学效率。

第十八条 实践性教学环节的组织管理。实践 教学是教学过程中的一个极其重要的教学环节,各种实践性教学环节须制定教学大纲和计划,严格考核。实验课所开实验应减少单一性、验证性实验,增加设计性、综合性实验。毕业设计(论文)要对学生进行综合训练、科学作风训 练。培养学生的创新精神和实践能力。尽可能建立保证完成各类实习和社会实践任务且相对稳定的校内外实践基地。

第十九条 文化素质教育和学生课外科技 活动。我校是32个国家大学生文化素质教育基地之一。文化素质教育和大学生课外科技活动是提高学生综合素质,培养创新能力,造就德育、智育、体育、美育等全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要举措。具体实施办法 按东北大学开展大学生文化素质教育的有关规定与要求和《东北大学开展学生课外科技实践活动的办法》的精神进行落实。

第二十条 日常教学管理。制定并严格执行年 度教学计划和教学任务、课程表、考试表,保证全校教学秩序稳定,严格控制对教学进度和课表变更的审批,及时处理执行过程中的事故。

第二十一条 学籍管理。学籍管理的基本内容 包括对学生入学资格、在校学习成绩及毕业资格的检查、考核与管理。按照《东北大学学籍管理细则》进行管理,在日常学籍管理中应重点管好成绩和学籍,做到完整、准确、规范、及时。

第二十二条 教师工作管理。做好每学年(或每 学期)教师工作量的计算。教师考核内容包括:教学任务完成情况、教学态度、教学质量及效果、教书育人、教学改革与研究和其他教学兼职的完成情况。教师考核管理主要由各学院(部、中心)实施。

第二十三条 教学资源管理。做好教室、实验 室、场馆等教学设施的合理配置和规划建设。合理确定投资,认真鉴定设备维修、报废,确保资金合理使用和设备、器材的充分利用。

第二十四条 教学档案管理。按学校有关规定 建立教学档案管理制度。教学档案一般包括:教学文件、教务档案、教师业务档案、学生学习档案。学校教务管理部门及学院(部、中心)教学办,应设专人负责此项工作。

第四章 教学质量管理与评价

第二十五条 教学管理的最终目的是保证和提 高教学质量。要通过不断改善学校教学质量的内部因素(教师、学生、教学条件、教学管理等)和外部因素(方针、政策、体制等),通过科学评价和分析,建立通畅的教学质量信息反馈网络,从而营造并维护良好的育人环境,达到最 佳教学效果。

第二十六条 树立正确的全面的质量观,坚持 严格的质量标准。要坚持德智体美全面发展的观点,知识、能力和素质综合发展的观点,智力因素与非智力因素协调发展的观点。

第二十七条 开展全过程质量管理。主要内容 :①招生、②教学计划( 或培养计划)实施、⑧教学过程、④教学辅助过程、⑤科学化考试等五个方面。

第二十八条 教学质量检查。学院(部、中心) 要建立教学质量监控体系,采取多种方式经常了解教学情况,加强教学信息反馈过程的管理。学校要认真进行期中、期末教学检查。

第二十九条 教学工作评价。按照《东北大学 学院教学工作评价指标体系》开展学院教学工作评价。学校教学评价原则:“以评促建,以评促改,以评促管,重在建设”。

第五章 教学基本建设管理

第三十条 教学基本建设包括学科建设、专业 建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、学风建设、教学队伍建设、管理制度建设等等。它们是保证教学质量的最重要的基础性建设,在学校发展、建设中占重要的位置。

第三十一条 学科和专业建设。要科学规划学 校的学科和专业结构体系。要稳定和提高基础学科水平,形成基础与应用学科的互补;重视发展应用学科和专业,培养复合型人才;更新传统学科及专业,适度发展新兴学科、交叉学科及专业,发挥学校优势,办出特色。

专业设置要依据国家教育部有关规定进行报批。

第三十二条 课程建设。课程建设要进行理论 研究,明确总体目标、任务、指导思想和原则;制定建设规划,进行有计划、有目标、分阶段、分层次的系统建设;要通过优秀课程和精品课程的建设,不断深化教学内容、课程体系改革;要重视系列课程建设和专业平台课建设, 构建科学的专业课程体系。

第三十三条 教材建设。制定切实可行的教材 建设规划。加强文字教材、实物教材、视听教材和多媒体教材建设和规划工作。鼓励选用国家优秀教材,并结合教学内容和课程建设改革,依据教学大纲抓好讲义或自编教材的编写工作。做好教材质量评估和优秀教材、精品教材评 审、奖励工作。

做好教材的预订、发行管理工作,要制定预订工作原则和规范要求,开拓教材发行渠道,改革供应办法,方便学生购书,防止教材积压和浪 费。

第三十四条 实践教学基地建设。坚持校内外 结合,做好全面规划。实验室建设一定要与学科专业建设、课程建设相匹配,防止分散配置、分散管理、局部使用、低水平重复、利用率低下的状况,集中力量与条件建设公共、基础性实验室;做好实验室计划管理、技术管理、固 定资产管理。组织实验室年度验收、检查评估。校内实习基地的建设,要突破仅限于感性认识和简单技能训练的旧模式,使之成为可模拟工业、社会等环境,进行综合训练的课内外实践教学基地。健全实习管理规章制度。建设稳定 的校内外实习基地,把实习与承担实习单位的实际工作结合起来,做到互利互惠,以取得校外实习单位支持。

第三十五条 学风建设。学风包括教师的治学 作风和学生的学习目的、学习态度、学习纪律等方面的学习作风。要通过思想建设、组织建设、制度建设和环境建设,逐步形成好的传统。学风建设与学校德育工作相结合。重视考风建设,通过严肃的教育和严格的管理,坚决制止 作弊等不良行为,纠正不良风气。

第三十六条 教学管理制度建设。要制定并完 备教学基本文件,包括教学计划、教学大纲、学期进程计划、教学日历、课程表、学期教学总结等。要建立必要的工作制度,包括学籍管理、成绩考核管理、实验室管理、排课与调课、教学档案保管制度及教师和教学管理人员岗位 责任制及奖惩制度。

第六章 教学管理组织系统

第三十七条 健全教学工作的校级领导体制。 学校教学工作由校长全面负责,分管教学的副校长主持日常工作,并通过职能部门的作用,统一调动学校各种资源为教学服务,统一管理教学工作进程及信息反馈,实现各项教学管理目标。学校领导要讨论决定有关教学及教学管理 的指导思想、政策、规划、重大改革举措等。要建立教学工作会议和各级领导定期听课、学习、调研的制度,提高决策和管理水平。

第三十八条 研究生院、教务处、学生处、分 校是校长和分管教学副校长领导下的有关教学管理的职能部门,管理全校不同层次、类型的教学工作。要建立必要的业务指导机构,如教材建设、课程建设、外语教学、机算机基础教学、文化素质教育国家基地、工科基础课教学国 家基地、计算机辅助教学工作等专门委员会,加强单项教学工作的咨询和指导。

教务处是学校管理本科教学工作的主要职能部门,教务处的工作状态反映一个学校整体教学工作的状态。学校应健全学校教务管理部门的科 室结构,配备较强的管理干部,明确组织教学改革和建设的责任,保证教学工作稳定运行,不断提高管理水平和工作质量。

在学院(分校、中心、部)级教学管理机构中,由院长(主任)全面负责院(中心、部)教学管理和教学研究等工作,分管教学副院长主持日常工 作。院(部、中心)可设教学办,在分管教学副院长领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的调研工作。

第三十九条 重视教学基层组织建设。教研室( 研究所)是基础教学、科研基层组织。作为教学基层组织,其主要职能是完成教学计划所规定的课程及其他环节的教学任务;开展教学研究、科学研究和组织学术活动;组织师资的培养提高,分配教师工作任务;配合相关实验室、 资料室的基本建设。

第七章 教学管理与教育研究

第四十条 开展教学管理及教育研究,是所有 教学管理人员、教育研究人员及教师的共同任务。教育教学管理是一门科学,开展教学管理及教育研究是一项综合性、应用性强的工作,应当做到:

1.坚持党的教育方针,坚持教育为社会主义、 为人民服务,坚持以培养高素质高质量人才为重点;

2.制定近期和长远规划;

3.有计划、有目的、有重点地组织教学研究立 项;

4.把研究与提高管理队伍的水平结合起来。

第四十一条 教学管理与教育研究要紧密结合学校教学改革的实际,立足学校的建设 与发展总目标,积极开展人才培养模式、教学内容、课程体系和教学方法的改革。要深入进行比较教育研究,努力开展各种教学改革试点工作。

本站由东北大学教务处创办并维护 2014年3月最新版  技术支持:一网科技 反馈邮箱:liusq@mail.neu.edu.cn
  请使用Microsoft Edge浏览器   分辨率推荐800*600