首页> 教学研究 >  关于印发《东北大学暑期国际课程实施方案》的通知
  
东北大学文件
东大教字    [2015]    26  号

关于印发《东北大学暑期国际课程实施方案》的通知

各部门:

为推进学校国际化进程,深化人才培养模式改革,实现本科生教育国际化培养目标,提升在校生跨文化交流能力,经研究,决定开设2014-2015学年暑期国际课程25门。现将《东北大学暑期国际课程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                        东北大学

                                2015年6月23日


东北大学暑期国际课程实施方案

    按照学校深化综合改革方案的整体要求,在开放发展原则的指导下,本科人才培养工作将瞄准国际学科前沿,始终面向国际科技发展新趋势,积极开展全方位、多层次、宽领域的国际交流与合作,促进教育国际化。以整合教育资源为突破口,以引进国际课程为抓手,以提升本科人才培养质量为目标,通过聘请国外大学和研究院所知名教授和学者来校任教,让学生有机会在校园内选修国外知名大学课程,拓展国际视野,感受不同的教育文化和教育模式。为使暑期国际课程工作顺利、安全、高效的开展,特制订本方案。

一、  暑期国际课程建设目标

  1.开拓学生国际视野,推进国际化人才培养。

    暑期国际课程将面向全校本科学生开放。通过选修暑期国际课程,学生不用跨出国门,就可以有机会聆听国际顶尖教师授课,为学生接受世界文化熏陶、体验出国留学、了解国际学术大师提供机遇。

  2.加强国际交流合作,扩大学校国际影响。

    暑期国际课程将成为学校开展国际交流与合作的另一重要平台。暑期国际课程将实行全英文授课,丰富学校全英文授课课程,同时可以借以暑期国际课程的模式吸引更多国际知名院校与我校展开合作,使合作模式多样化。暑期国际课程通过邀请国际知名教授和学者来校授课,创建起一个新的引智平台,引领学科发展,促进教师队伍国际化

二、  暑期国际课程要求

1.开设时间为暑期,学校统筹组织教学,安排授课时间、授课地点。

2.全英文教学,面向全校本科生选修,师资为国外知名大学或机构专家学者(允许一定比例的华裔教师)。

3.每门课为1学分课程,共16学时。

4.由学院负责课程建设和师资聘请,并为每位授课教师配备校内助教,以协调日常教学工作。

    三、暑期国际课程经费资助

1.暑期国际课程由学校暑期国际课程项目专项经费资助,教务处统筹管理。

2.授课教师课酬标准为每学时200美元(税前),课酬以美元或人民币形式结算。

3.学校将承担授课教师往返机票(经济舱),统一安排国际交流中心住宿,并提供每人每天80元餐食费(向临时就餐卡内充值)。

4.校内助教酬金为每学时50元人民币(税后)。

5.学校将为浑南校区国际课程授课教师及校内助教统一安排通勤车。

6.学院安排校内助教负责本院所请授课教师课酬、往返机票、食宿及校内助教酬金支付及报销事宜。

    四、暑期国际课程教学管理

  1.选课方式

暑期国际课课程性质为全校性任选课,课程类型为鼓励选修课,面向全校本科学生开放,本科在校生均可选修。学校教务处将在综合教务系统中置入课程,学生用自己的学号和密码登录我校综合教务系统进行选课,每位同学最多选修2门课程。

  2.考核方式

每门课程结束之后,由开课学院组织考核,考核方式由学院与授课教师协商确定,学生通过考核之后获得相应学分。

  3.学分认定

暑期国际课程学分统一认定为选修课学分,可替代培养计划中专题选修课群内选修课学分。



-返回首页-
  发布日期:   东北大学教务处   浏览: 55191