首页> 素质教育 >  关于开展人文选修课课程建设立项的通知
  

关于开展人文选修课课程建设立项的通知

各学院(部):

为提高人文选修课课程质量,增强课程教学效果,学校决定启动人文选修课课程建设专项计划,建设若干人文选修课示范课程,并以点带面,全面推动课程改革,现将有关事宜通知如下:

一、立项条件

满足以下条件的人文选修课可以申报。

1.课程开设满2个学期,未出现过因学生选课人数不足而停开现象;

2.教学效果良好,近2个学期学生课堂评价不低于90分。

二、立项办法

1.课程负责人填报《东北大学人文选修课课程建设立项申请书》,经教学科研基层组织负责人签字,学院审核推荐上报教务处。

2.教务处组织专家评审,确定立项课程。

3.立项课程从下学期开始实施,学校对实施效果进行检查验收,确定是否可以结题。

4.接受立项资助的课程3年内不能无故停开,每年至少开课一次。

三、资助办法

1.学校将对立项建设的课程给予1-2万的建设经费进行资助。确定立项后,学校拨付50%的启动费。验收通过后学校拨付剩余的50%。

2.建设效果良好的课程教务处优先推荐精品骨干课程。

四、时间安排

1.6月30日之前以学院(部)为单位上报立项申请书和立项汇总表。

2.7月14日前学校公布立项课程名单。

3.立项课程利用假期时间做好实施准备,于下学期开始实施立项方案。

4.下学期末学校组织验收结题。                                                               

五、其他

1.学校发布立项指南(见附件1),请各课程根据立项指南进行申报。

2.各学院也可以根据本次的立项指南进行新开课程的申报,学校优先考虑开设,经过一段时间运行效果良好的学校考虑优先扶持建设。

3.联系人:籍亚玲   电话:80858

 

 

附件:1.东北大学人文选修课课程建设立项指南

      2.东北大学人文选修课课程建设立项申请书

      3.东北大学人文选修课课程建设立项汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

教务处

2017年6月13日

 附件1

东北大学人文选修课课程建设立项指南

1科教融合,促进教学内容的更新

1.1融合型课程

融合创新创业思想的课程、多学科交叉融合的课程、综合应用的课程等

1.2小班研讨课

面向全校学生的专题讨论课程,内容可以是学科前沿知识,也可以是交叉学科选题。教学方法是以小组方式与教师就某一专题共同开展研究,在教师指导下开展小组讨论,进行口头辩论和写作训练等。可以是独立的小班研讨课,也可以是大班配套或与慕课配套的小班研讨课。

2以信息化教学手段引领教学方式的改革

2.1引进或自建文化素质教育慕课,采取混合式教学模式和翻转课堂模式。

2.2应用智慧教室与VR教室,使用信息技术、VR技术等,增强课程教学效果。使用远程互动教室解决跨校区选课问题。

3 其他自选题目

东北大学人文选修课课程建设立项汇总表.xls

东北大学人文选修课课程建设立项申请书.doc


-返回首页-
  发布日期: 2017-06-15   东北大学教务处   浏览: 30852