首页> 图片新闻 >  东北大学召开新一届本科教学督导员聘任会议
  

东北大学召开新一届本科教学督导员聘任会议

725日下午,东北大学在大成教学馆本科教学督导员办公室召开新一届本科教学督导员聘任会议,校领导姜茂发出席了会议。

副校长姜茂发总结了近两年来本科教学督导组在建立和维护正常的教学秩序、促进教学质量稳步提高方面所取得的成就。姜茂发指出,本科教学督导组在工作理念、方法等方面符合学校的整体要求,工作目标明确,计划性强、内涵深刻。姜茂发充分肯定了本科教学督导组所付出的辛苦、取得的成绩及积累的经验,并代表学校对每一位督导员表示感谢。

姜茂发强调,本科教学督导制度作为教学管理规范化、民主化、制度化的一种措施,教学督导工作在人才培养质量保障体系中具有不可替代的重要作用。随着学校本科教学改革的不断深化,学校加大了对本科教学的投入,改善了办学条件,本科人才培养将以培养目标为牵引,改革招生录取机制、人才培养模式及课程体系,促进专业建设、实验室建设及资源平台建设等条件建设,改善办学环境,逐步提升办学水平。尽管如此,本科人才培养工作仍存在一些不尽人意的地方,比如本科专业建设。从整体看,发展不平衡;从办学效率看,有三分之一左右的专业每年只招生一个班;按照学校办学定位要求,部分专业建设水平有待于进一步提高。今年下半年,学校将召开教学工作会议,明年将开展本科教学工作审核评估的自评工作。通过评估,提升专业建设水平。

此次换届,有4位新同志加盟本科教学督导组,姜茂发为新一届本科教学督导组的12位督导员颁发了聘书,并希望他们继续发扬传统,履行职责,快乐工作,在督导、督学和督管实践中再创佳绩。

    教务处处长朱志良向本科教学督导组介绍了近期开展的几项工作,并提出了重点、有效、快乐工作的管理理念。朱志良指出,本科教学工作要做好“三个建设”,即团队建设、制度建设和文化建设。靠团队建设,把本科教学管理团队凝聚在一起,形成一体,奠定成功之基石;本科教学面临新形式、新任务,靠完善的制度建设迎接挑战;为努力工作的同志搭建施展才华的舞台,靠荣誉以成绩为前提的文化建设,调动教学管理团队的积极性。朱志良强调,要做好本科教学管理工作还要坚持“三个强化”,即强化责任、强化服务和强化创新。每一个岗位都要有明确的工作职责,强化责任意识;衡量教学管理工作的标准应体现在为师生服务上,师生满意是管理者工作满意的必要条件;提倡创新,要立足岗位,越位思考,推进管理创新。朱志良恳请本科教学督导组对近期本科教学工作将要开展的几项具体工作进行研究,并给予把关。




-返回首页-
  发布日期: 2015-07-28   东北大学教务处  浏览: 26984