首页> 教学舆情 >  关于学习成绩刷分等政策的说明
  

关于学习成绩刷分等政策的说明

近期有同学通过直通车等渠道反映了一个建议:允许学生在课程考试合格后再次参加重修或考试(俗称刷分),原因有两个,一是提高学生GPA(总平均学分绩点),二是认为不及格学生重考后分数超过一次通过的学生从而提高GPA,不公平。现就以上问题说明如下:

   一、首先,刷分必要性的第二个原因:“不及格学生重考后分数超过一次通过的学生从而提高GPA,不公平”,是不客观的。我校已出台《东北大学学分绩点和选修学分替代的相关规定(试行)》(东大教字〔2010〕53号)的学分绩点制度, 学分绩点是衡量学生学习的量和质的双重量化指标。即学生在取得某一门课程学分的同时,也取得了相应的学分绩点。

学分绩点制度考核学生学习质量方式如下:

第i门课程单次学分绩点计算公式:

 

式中Yiji课程第j次考核的学分绩点,由上式可知i课程的百分制折算绩点:100分折算为5 个绩点,以此类推到60分折算为1个绩点,60分以下绩点折算为0 。

i门课程平均学分绩点GPAi(General Point Average)的计算公式:

式中Zii课程学分;ki为参加i课程的考核次数

由此可见,总平均学分绩点制度充分考虑了课程重考次数对GPA的影响。

二、对于允许学生刷分的建议,我们进行了深入调查研究,在目前学校的实际情况下,存在以下几个影响因素。

1、教学资源情况

随着我校办学规模不断扩大,教师、教室等资源日益紧张,很多课程排到了晚上和休息日;虽然浑南校区启用,但南湖校区剩余学生数仍然相当于扩招前全校的规模,南湖校区教学资源依然紧张。如果允许刷分(成绩在60-80分间的人占多数,需求量会很大),会造成资源紧张程度进一步加大。

2、学费收取情况

按照计财处与省物价局的审批,我校学费收取模式是按学年收取,不是按学分收取。对大量刷分学生无法收取一定费用来平衡教学资源占用。

3、教学运行情况

我校在上一学期末进行下一学期选课,选课时无法预估下一学期需要刷分的学生分布及课程数量(成绩未出),从而科学安排教学资源。刷分者只能开学后补选,必然造成部分学生因资源紧张而选不上课。

综上,学校暂未出台刷分政策。当学校师资、教室等资源改善后,在深化改革过程中择机推出此项举措,应为妥善之举。

-返回首页-
  发布日期: 2015-06-05   东北大学教务处   浏览: 7266