首页> 教学舆情 >  境外交流学分认定及交流学习与MOOC学习的关系等问题的说明
  

境外交流学分认定及交流学习与MOOC学习的关系等问题的说明

近期有境外交流生提出“境外交流生学分转换”及以MOOC学习替代境外交流学习等建议。就此说明如下:

一、   我校对境外交流学习不进行学分转换

根据《东北大学本科生交流学习课程认定及成绩管理暂行规定》(东大教字[2012]37号)文件之“三、成绩记载及毕业审核”规定:“根据与对方学校的合作协议,我校承认学生交流学习期间的成绩及学分……,交流生毕业时得到两份成绩单:东北大学成绩单和交流学校成绩单。”,我校直接承认派出交流生获得的成绩及学分,并将两份成绩单一并存档,不予转换。

二、   派出交流生的主要任务是完成在合作高校的学习任务,MOOC学习的主体是在校学生而不是派出交流生。

众所周知,MOOC是基于互联网的大规模网络在线课程,学生想要学习MOOC,在校内即可完成。而交流生的主要任务是学习合作高校的课程、体验国际名校的学术氛围及校园文化。如果因外语水平不足而不能完成交流学习,则同样不能完成境外MOOC的学习,两者都需要较高的外语水平。

综上所述,境外交流学生在派出前即应该具备足够的外语水平以保证完成境外交流学习,而MOOC学习的主体和目标与交流学习没有必然的联系。境外选拔派出交流生工作由外事处负责,该同学因外语水平不足而不能完成交流学习,应该即刻结束交流回校学习,MOOC学习显然不能代替境外交流。

 

2015年3月20日


-返回首页-
  发布日期: 2015-06-05   东北大学教务处   浏览: 3392