首页> 教学舆情 >  关于重修考试成绩记载及毕业生成绩单等相关问题的说明
  

关于重修考试成绩记载及毕业生成绩单等相关问题的说明

近期有学生对我校重修考试成绩的记载方式及毕业生成绩单打印等工作提出疑问,现说明如下。

第一、关于学生成绩记载。

我校实行学年学分制管理,对重修学生不收取任何费用,对学生学习过程中产生的所有原始成绩均如实记载到教务系统中,真实反映学生的学习过程,也方便学生的评奖评优、推免等。所有学院成绩记载的方式是统一的,不存在该同学所说“别的学院只有重修过了,就不会有挂科成绩了”的情况。

第二、关于我校学生的学业水平评价方式及其公平性。

我校正在进行学分制改革,逐步从学年学分制向完全学分制过渡。对学生学业水平评价的方式也逐步向国际通行的GPA制(平均学分绩点)转变(详见《东北大学学分绩点和选修学分替代的相关规定(试行)》[东大教字[2010]53号]),该方式兼顾了学生学习过程中不同课程类型成绩(学位课、选修课)、课程的重考次数、学分等多种影响因素,科学公平的反映了学生的学习水平。现行的重修考试成绩记载方式是国际通行的做法,是GPA计算的必然要求,也是学生评奖评优、推免等工作的重要参考,显然具备公平性和科学性。

第三、关于学生成绩单的形式

我校在如实记载学生原始成绩基础上,为照顾部分学生就业出国等,提供两种形式的成绩单:“学生成绩一览表”和“东北大学学生成绩单”,前者是A4格式,如实记载学生原始成绩,期末考试成绩和重修成绩都体现在该成绩单中;后者为B4折叠式,只显示及格成绩并仅提供给毕业年级学生,提供的具体要求和时间等由学院自行决定。经与机械学院沟通确认,该学院综合考虑多方面因素,按学院惯例在第8学期为学生提供“东北大学学生成绩单”。

教务处经研究决定,即日起各学院为毕业年级学生打印成绩单满足学生要求,“学生成绩一览表”和“东北大学学生成绩单”两种格式任选其一。 

 

2014年12月17日


-返回首页-
  发布日期: 2015-06-05   东北大学教务处   浏览: 5763