首页> 教学管理 >  关于落实2017~2018学年第一学期本科教学任务的通知
  
东北大学教务处
东北大学教务处    [2017]    18  号

关于落实2017~2018学年第一学期本科教学任务的通知

各有关单位:

现将2017~2018学年第一学期本科各年级、各专业的教学任务下发给你们,请各单位按《东北大学校历》《教学环节一览表》及《教学任务书》认真落实教学任务。

落实教学任务的具体要求如下:

1、严格执行核实后的2017~2018学年第一学期本科生教学执行计划。落实好“学期教学环节”设定的校内外实践教学环节的教学工作。

2、做好南湖、浑南校区间各有关单位教学任务的落实工作。

南湖校区:艺术学院、资源与土木工程学院、材料科学与工程学院、冶金学院、机械工程与自动化学院、信息科学与工程学院、机器人科学与工程学院、理学院、外国语学院、体育部、国际交流学院、国防教育学院、创新创业学院、工程训练中心、医院、图书馆、学生指导服务中心。

浑南校区:中荷生物医学与信息工程学院、软件学院、工商管理学院、文法学院、江河建筑学院、生命科学与健康学院、马克思主义学院、计算机科学与工程学院。

3、结合南湖、浑南校区教室情况(分别见南湖校区教室情况表、浑南校区教室情况表),安排教学任务的合课班型。

减少大班上课,专业课程按不超过3个班或4个班合班上课。浑南校区原则上不超过6个班合班上课。

对2016、2017级开设的高等数学、大学英语、大学物理、大学物理实验、体育、军事理论、大学计算机、思想道德修养与法律基础等公共课程的合班课班型请参照各自年级的合班课班型(2016级参照已执行过的合班课班型,2017级将下发新的合班课班型),对明确的合课班型不得随意修改。

南湖校区教室情况表

教室人数

30-59

60-89

90-104

105-134

135-169

170-219

220以上

教室个数

74

76

11

47

35

25

7

浑南校区教室情况表

教室人数

30-59

60-89

90-104

105-134

135-169

170-219

220以上

教室个数

81

21

0

9

15

9

5

4、合课原则。对同一校区的相同课号及教学要求的教学任务可以直接合课。对同一校区的相同课号、教学要求不同的教学任务也可以合课,具体操作如下:原始教学任务记录保留用于记录成绩,并在综合教务管理系统中“参与排课”字段栏选择“空白”,其它字段按培养计划要求设置;根据需要将合课的所有原始教学任务生成一条新的教学任务,该条教学任务只用于排课,并在综合教务管理系统中“参与排课”字段栏选择“√”,在“不生成成绩名单”框内一定打“√”,其它字段按正常教学任务录入相关数据。对于合课的教学任务在“学生人数”栏内填写不能超出教室最大容纳人数。对于选课人数可能超出教室最大容纳的人数的课程,请开设多条教学任务。

对于需要合课无法合课的教学任务,请向教学管理科提出合课申请,由教学管理科根据实际情况决定是否设置成可以合课的教学任务。

5、安排教学任务的起止周原则上分为3种:前段为1~10周、后段为11~19周和整段1~19周。对2.5学分以下的教学任务,起止周建议安排前段或后段,前后段教学任务学时分配保持平衡状态;对3学分以上的教学任务起止周安排整段。准确设置课程的理论教学周数,即排课周数与对应的排课节数之积的累计和必须等于课程的理论学时。强调本次排课没有机动周。

6、允许两名主讲教师讲授同一门课程的不同部分并分别给出承担学时数。按照学校相关规定,合课班数在3个及以上的教学任务,根据需要可配备助课教师。助课课程请填写《东北大学助课教师登记表》,由本单位教学办存档,在计算教学工作量时报教务处备案。

7、在编教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程(16学时以上)。

8、落实教学任务时,各单位对外聘或返聘任课教师应填写《外聘、返聘教师申请表》,报人事处审批并编制相应的返聘或外聘教师编号后,由返聘或外聘单位教学办存查,并在综合教务管理系统中录入审核。在计算教学工作量及酬金时报教务处备案。同时在《教学任务书》和综合教务管理系统的“任务备注”栏中填写一致。

9、双语授课课程指采用外文教材,外语授课学时达到该课程学时的50%以上,并且作业、答疑及考试等教学环节采用外语进行(双语教学的确认请参照评估指标体系双语教学相关要求)。采用双语教学的任课教师请在《教学任务书》课程名称一栏中相对应的具体课程名称后面注明“双语教学”字样,同时填写《东北大学英(双)语教学统计表》,由本单位教学办存查,在计算教学工作量时报教务处备案。

10、录入、修改教学任务中的上课对象时,一定要录入、修改到具体班级,不准输入全体或有全体字样,对输入全体字样的课表学生课表无法识别。

11、培养计划内单独设置的实验课可按理论课方式排课。由于独立实验课程排课比较复杂,因此一定要根据独立实验课程的实验题目、顺序、次数、时间、地点等要求做好教学任务。包含实验学时或上机学时的课程,在教学任务编辑下面的“排课信息P”栏内在对应的实验课、上机课栏内填写节次及周(对要求安排 在计算中心专用机房的实践环节,必须填写上课周和连上节数,否则认为开课单位自行安排实践环节)。对于课程内的实验由实验开设单位在本学期第20周内开始组织安排并完成排课工作,通知到相关学生。实验、上机一般每次安排2学时,只允许晚上、周六及周日可连续安排4学时。

12、在《教学任务书》上要注明任课教师姓名、职称,做好合班上课标记,填写《教学任务书》字迹要工整。每一条教学任务要切实落实到实际执行教学任务的教师名下。对本单位课号的课程,由其它单位教师授课的教学任务,由课程的编号所在单位负责落实。如有特殊要求,在《教学任务书》中的备注栏内注明,并一定在“排课信息P”中的“任务备注”栏内填写相同的有关信息,学校将结合实际情况予以优先考虑,请一定让每位老师了解到自己的教学任务,并反馈排课要求和意见。

为尽量减少调课情况,请做好教学任务的合理分配工作。

严格按照本科生课程的教学要求落实教学任务,不准出现没有专任教师承担教学任务的情况,否则无法组织进行排课工作。

13、开展教学活动所需的教室类型必须填写清楚,在《教学任务书》备注栏内注明“多媒体”“专业用教室”等字样,同时在系统中填上正确的教室类型信息。

14、为充分利用教学资源,专业选修课人数少于10人,一般不予开课。

15、本次下发《教学任务书》中的教学任务数据由已核实的学期数据计划生成,相关数据不得更改。

16、我校本科学生成绩使用综合教务管理系统进行统一管理,对打乱行政班级的课程必须通过选课才可形成准确的课程班级清单。为此,对具有选课性质的教学任务在“参与选课”后面的方框内打“√”;根据组织本科教学运行工件中教学资源的实际情况,本学期将在课程时间安排完成后组织本科选课工作(时间另行通知),选课人数作为分配教室的依据。

17、教学任务下发后,一切按照教学任务中课程信息要求执行,绝不允许对课程信息进行任意修改和删除。

为解决教学任务与培养计划数据不一致性问题,运行综合教学管理系统中“培养计划(Q)”菜单中“教学任务校验及查询(R)”的“校验没教学任务的学期教学计划”、“校验没学期计划的教学任务”功能;运行“教学任务与培养计划校对(U)”功能,对检查发现问题修改正确。

18、对大学英语分级课程的排课要求。2015级每个级别大学英语课程分为精读、听力2个部分各32学时,每部分周学时为2;2016级大学英语课程排课要求。2016级大学英语分级结束以后,由外国语学院重新编制合课班型并录入分级后新的教学任务。

在综合教务管理系统的“基本信息”里选择正确的教室类型。在“排课信息”里对“需要教室”、“指定时间”、“分级课”字段打“√”,并指定时间片。

19、与艺术学院学生相关的教学任务,教学工作量系数将按下式计算:教学工作量系数=实际人数/30的整数部分+小数部分取整(四舍五入)。请各教学单位对承担艺术学院的教学任务的教师说明,切实落实好相应的教学任务。

20、在“教学任务维护”功能中增加了教学任务“提交”功能,对落实教学任务各项数据不完整、与培养计划对应数据不一致的单位,教学任务无法实现提交。对未提交的教学任务,教务处无法进行相关检查、排课及选课等工作。因此造成的不良后果,由相应学院承担全部责任。

21.任课教师承担2017~2018学年第一学期本科生教学任务,应在2017~2018学年第一学期的第1~3周内完成教学日历的填报,其它时间不再开放教学日历填报系统。

22、本次课业组织工作部分重要工作环节时间节点

序号

部分重要工作环节

时间节点

1

各有关单位提交任务

2017年6月2日前

2

教务处安排课程时间、各有关单位教师意见反馈(先提交课程先排)

14~15周

3

教务处组织本科生选课,选课人数作为分配教室依据

16周

4

教务处分配教室

17周

5

教务处调整课表

18周

6

课表编制工作结束、发布

19周

请各有关单位认真组织落实、填写《教学任务书》,不准勾画,保持整洁、字迹清晰。《教学任务书》原稿由各有关单位主管教学工作的副院长(副主任)签字后报送教务处教学管理科存档。

另外,对承担含有宁夏理工学院学生的教学任务的教师,其承担的宁夏理工学院学生的教学任务工作量及酬金,学校另行计算、发放。

                                     教务处

                           2017年5月23日


-返回首页-
  发布日期: 2017-06-19   东北大学教务处  浏览: 10659