教学研究与管理

教学管理与研究

东北大学文件

东大教字     [2018]     52  号

关于加强本科生实习安全管理暨开展2018年度东北大学优秀实践教学基地、实践教学 优秀指导教师评选工作的通知

各有关部门:

为了进一步加强本科生实习安全管理,保证学生人身及财产安全,确保实习工作有序进行;同时,积极开展东北大学优秀实践教学基地、实践教学优秀指导教师评选工作,现将有关事项通知如下。

一、各部门须积极组织相关负责人、指导教师与实习学生学习《东北大学安全管理责任制》(东大校字〔2016〕101号)、《东北大学本科生实习安全管理办法》(东大教字(2016)53号)等学校相关文件,并将文件内容逐一落实,安全责任明确到人。

1.学生的实习内容和时间须严格按照实习计划执行,并且实习内容、方式与时间符合相关安全要求。

2.各部门须组织实习指导教师与实习学生办理人身保险,与实习合作单位签订符合法律规定的实习协议。

3.各部门应根据专业实习性质及实习现场情况,制定“实习安全协议书”及“学生实习安全承诺书”。

4.实习前,各部门应组织召开实习安全会议,组织学生学习实习单位的安全规定,宣讲实习过程中的各项安全规定,并与学生签订实习安全协议书与承诺书,提高学生的安全保护意识和防范能力。

5.各部门应做好实习安全预案,将实习学生姓名、家长姓名、实习单位地址及联系电话等信息造册发给实习指导教师,并在学院备案。

6.自主实习的学生必须持单位接收实习的证明及学生自己写的“安全保证书”(两者须经学生、家长签字同意),经学院(部)批准后,方可实习。各学院(部)必须为自主实习的学生配备指导教师。

7.在实习中,指导教师须对学生严格要求,加强安全指导,做到安全教育日常化,对可能存在的隐患,要及时提醒每个学生,确保每位学生安全。

8.其他未尽事宜,详见《东北大学本科生实习安全管理办法》。

二、根据《东北大学本科生校外实践教学基地建设管理办法》(东大教字(2016)54号)文件规定,学校将于2018年组织优秀实践教学基地和优秀指导教师的评选。具体情况如下:

1.与东北大学签订实践教学协议并挂牌的实践教学基地皆可参与评选优秀实践教学基地;所有承担实践教学任务的教师和专业技术人员,符合优秀指导教师基本条件的皆可参与评选实践教学优秀指导教师。

2.优秀实践教学基地和实践教学优秀指导教师每两年评选一次,本次评选申报材料接收截止日期为2018年10月16日。

3.优秀实践教学基地和实践教学优秀指导教师每次评选的数量不超过申报总数的20%。

4.优秀实践教学基地和实践教学优秀指导教师申报条件详见管理办法。

5.申报材料包括:《东北大学优秀实践教学基地申报书》《东北大学实践教学优秀指导教师申报书》(见附件)。

6.支撑材料包括:视频、照片或其他文本材料。

7.2018年10月底,学校组织相关人员进行申报材料及支撑材料的审核。

8.2018年11月,学校组织专家审阅申报材料,并根据需要进行学生座谈和现场考察,最后评选出东北大学优秀实践教学基地和实践教学优秀指导教师予以公示。

9.其他未尽事宜,详见《东北大学本科生校外实践教学基地建设管理办法》(东大教字(2016)54号)。

特此通知。

附件:1.东北大学实习服务云平台简介

2.东北大学优秀实践教学基地申报书

3.东北大学实践教学优秀指导教师申报书

 

 

                      东北大学

2018年6月7日

 

附件1:东北大学实习服务云平台简介.docx

附件2:东北大学优秀实践教学基地申报书.docx

附件3:实践教学优秀指导教师申报书.docx


 

 

 



发布日期:2018-06-07    东北大学教务处    浏览: 5147 次

友情链接