教学研究与管理

教学管理与研究

关于落实2018~2019学年秋季学期本科教学任务的通知

教学     [2018]     27  号

关于落实2018~2019学年秋季学期本科教学任务的通知

各有关单位:

现将2018~2019学年秋季学期本科各年级、各专业的教学任务下发给你们,请各单位按《东北大学2018-2019学年校历》《东北大学2018-2019学年秋季学期教学环节一览表》及《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》认真落实教学任务。

落实教学任务的具体要求如下:

1.严格执行核实后的“东北大学2018~2019学年秋季学期计划。落实好“学期教学环节”设定的校内外实践教学环节的教学工作。

2.做好南湖、浑南校区间各有关单位教学任务的落实工作。

南湖校区:艺术学院、资源与土木工程学院、材料科学与工程学院、冶金学院、机械工程与自动化学院、信息科学与工程学院、理学院、外国语学院、体育部、国际交流学院、国防教育学院、创新创业学院、工程训练中心、医院、图书馆、学生指导服务中心。

浑南校区:中荷生物医学与信息工程学院、软件学院、工商管理学院、文法学院、江河建筑学院、生命科学与健康学院、马克思主义学院、计算机科学与工程学院、机器人科学与工程学院。

3.教学任务班型要求。

避免大班上课,每条教学任务合班数量不超过5个班。专业课程按不超过3个班或4个班合班上课,并尽量与公共课合班要求保持一致。

对2017、2018级开设的高等数学、大学英语、大学物理、大学物理实验、体育、军事理论、大学计算机、思想道德修养与法律基础等公共课程的合课班型请参照各个年级的合课班型(2017级参照已执行过的合课班型,2018级将下发新的合课班型),对明确的合课班型不得随意修改。

4.教学任务合课原则。

对同一校区的相同课号及教学要求的教学任务可以直接合课。对同一校区的相同课号、教学要求不同的教学任务也可以合课,具体操作如下:原始教学任务记录保留用于记录成绩,并在综合教务管理系统中“参与排课”字段栏选择“空白”,其它字段按培养计划要求设置;根据需要将合课的所有原始教学任务生成一条新的教学任务,该条教学任务只用于排课,并在综合教务管理系统中“参与排课”字段栏选择“√”,在“不生成成绩名单”框内一定打“√”,其它字段按正常教学任务录入相关数据。对于合课的教学任务在“学生人数”栏内填写不能超出教室最大容纳人数。对于选课人数可能超出教室最大容纳的人数的课程,请开设多条教学任务。

对于需要合课无法合课的教学任务,请向教学管理科提出合课申请,由教学管理科根据实际情况决定是否设置成可以合课的教学任务。

5.准确安排教学任务起止周。

根据《关于核实修改2018~2019学年秋季学期本科生执行计划数据的通知》(教学〔2018〕21号)文件精神,合理安排时间段:前半段(第1周-第8周)、后半段(第9周后半段-第17周前半段)或全段(第1周-第17周前半段)。

为保证学期内教学任务均衡,每门课程应做好时间段的安排:

理论学时小于等于32学时的课程必须指明在前半段或后半段;

理论学时为40或48学时的课程,可根据实际需求安排在前半段或后半段或全段;

理论学时大于等于56学时的课程按全段安排。

特别需要指出的是,由于新生军训占用前两周,因此应确保新生第一学期每周的课程学时基本分布均衡。

6.允许两名主讲教师讲授同一门课程的不同部分并在综合教务管理系统中分别给出承担学时数。为保证教授上课率达到且持续保持为100%,高级职称专任教师年龄超过55周岁(含55周岁)的教授每学年为本科生主讲课程不少于16学时,不满55周岁的教授每学年为本科生主讲课程不少于32学时。

按照学校相关规定,一条教学任务的合课班数在3个及以上,可根据需要可配备助课教师。助课课程请填写《东北大学助课教师登记表》,由本单位教学办存档,在计算教学工作量时报教务处备案。

7.落实教学任务时,各单位对外聘或返聘任课教师应填写《外聘、返聘教师申请表》,报人事处审批并编制相应的返聘或外聘教师编号后,由返聘或外聘单位教学办存查,并在综合教务管理系统中录入审核。在计算教学工作量及酬金时报教务处备案。同时在《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》和综合教务管理系统的“任务备注”栏中填写一致。

8.双语授课课程指采用外文教材,外语授课学时达到该课程学时的50%以上,并且作业、答疑及考试等教学环节采用外语进行(双语教学的确认请参照评估指标体系双语教学相关要求)。采用双语教学的任课教师请在《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》课程名称一栏中相对应的具体课程名称后面注明“双语教学”字样,同时填写《东北大学英(双)语教学统计表》,由本单位教学办存查,在计算教学工作量时报教务处备案。

9.录入、修改教学任务中的上课对象时,一定要录入、修改到具体班级,不得输入全体或有全体字样,含有“全体”字样的教学任务排课后,在学生课表中无法显示。

10.培养计划内单独设置的实验课可按理论课方式排课。由于独立实验课程排课比较复杂,因此一定要根据独立实验课程的实验题目、顺序、次数、时间、地点等要求做好教学任务。包含实验学时或上机学时的课程,在教学任务编辑下面的“排课信息P”栏内在对应的实验课、上机课栏内填写节次及周(对要求安排 在计算中心专用机房的实践环节,必须填写上课周和连上节数,否则认为开课单位自行安排实践环节)。对于课程内的实验由实验开设单位在本学期第18周内开始组织安排并完成排课工作,通知到相关学生。实验、上机一般每次安排2学时,晚上、周六及周日可连续安排4学时。

11.在《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》上要注明任课教师姓名、职称,做好合班上课标记,填写《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》字迹要工整。每一条教学任务要切实落实到实际执行教学任务的教师名下。对本单位课号的课程,由其它单位教师授课的教学任务,由课程的编号所在单位负责落实。如有特殊要求,在《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》中的备注栏内注明,并一定在“排课信息P”中的“任务备注”栏内填写相同的有关信息,学校将结合实际情况予以优先考虑,请一定让每位老师了解到自己的教学任务,并反馈排课要求和意见。

严格按照本科生课程的教学要求合理分配、落实教学任务,不准出现没有专任教师承担教学任务的情况,否则无法组织进行排课工作。

12.开展教学活动所需的教室类型必须填写清楚,在《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》备注栏内注明“多功能”“专业用”教室等字样,同时在系统中填上正确的教室类型信息。

13.为充分利用教学资源,专业选修课人数少于10人,一般不予开课。

14.本次下发《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》中的教学任务数据由已核实的学期数据计划生成,相关数据不得更改。

15.我校本科学生成绩使用综合教务管理系统进行统一管理,对打乱行政班级的课程必须通过选课才可形成准确的上课学生清单。为此,对具有选课性质的教学任务在“参与选课”后面的方框内打“√”;根据组织本科教学运行工件中教学资源的实际情况,本学期将在课程时间安排完成后组织本科选课工作(时间另行通知),选课人数作为分配教室的依据。

16.教学任务下发后,一切按照教学任务中课程信息要求执行,禁止对课程信息进行任意修改和删除。

为解决教学任务与培养计划数据不一致性问题,运行综合教学管理系统中“培养计划(Q)”菜单中“教学任务校验及查询(R)”的“校验没教学任务的学期教学计划”、“校验没学期计划的教学任务”功能;运行“教学任务与培养计划校对(U)”功能,对检查发现问题修改正确。

17.与艺术学院学生相关的教学任务,教学工作量系数将按下式计算:教学工作量系数=实际人数/30的整数部分+小数部分取整(四舍五入)。请各教学单位对承担艺术学院的教学任务的教师说明,切实落实好相应的教学任务。

18.教学任务正确落实后,在“教学任务维护”功能中执行“提交”功能。对教学任务各项数据不完整、与培养计划对应数据不一致的教学任务无法实现提交,对未提交的教学任务,教务处无法进行相关检查、排课及选课等工作。因此造成的不良后果,由相应学院(部)承担全部责任。

19.任课教师承担2018~2019学年秋季学期本科生教学任务,按照《东北大学本科生课程教学日历的制订和执行细则》(东大教字【2017】58号)文件要求填报教学日历。

20.本次课业组织中落实并录入教学任务工作完成时间为2018年5月30日。

《东北大学2018-2019学年秋季学期教学任务书》原稿由各有关单位主管教学工作的副院长(副主任)签字后报送教务处教学管理科存档。

另外,对口支援联合培奍宁夏理工学院未独立设班的学生应均匀分散到其对应的教学任务中。承担含有宁夏理工学院学生的教学任务的教师,其承担的宁夏理工学院学生的教学任务工作量及酬金计算、发放按《东北大学对口支援联合培养本科生管理办法(试行)》(东大教字【2017】61号)文件执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教务处

                           2018年5月21日


发布日期:2018-05-22    东北大学教务处    浏览: 6874 次

友情链接