教学研究与管理

教学管理与研究

东北大学教务处

教学     [2018]     22  号

关于选拔2018-2019学年本科生赴国内高校交流学习的通知

各学院(部):

根据校际交流合作协议,我校将从2016级、2017级两个年级本科生中选拔优秀学生于2018-2019学年到山东大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、哈尔滨工程大学和昆明理工大学等六所合作高校交流学习。为做好选派工作,现将有关事宜通知如下。

一、 交流专业

学生申请交流学习学校专业的学术水平、学术地位,应高于我校或与我校相当。各合作高校专业设置、培养方案等详细情况可于教务处主页中“学生服务”板块“交流生管理”栏目下查看。

二、选派名额

向每个合作高校选派学生总数不超过30名。每个专业派出不超过3名(江河建筑学院每个专业派出不超过1名),学生多的学院专业派出人数可以适当增加,但不得超过年级学生总数的3%。交流学习时间为2018-2019学年。

三、 申请条件

依据《东北大学本科交流生选拔培养管理办法》执行,其中体育特招生、民族生、国防生、艺术类学生不参加本次选拔。往届交流生不再参加本次选拔。

四、 选拔程序

1.符合条件学生自愿报名,填写《东北大学本科生校际交流项目申请表》(附件1)附各学期成绩单,交学院教学办。

2.各学院依据《东北大学本科交流生选拔培养管理办法》中的选派标准和选派程序,择优选派成绩优异、无不及格课程,GPA排名在专业前30%,身体健康的学生,有序推荐,填写《学院2018年交流生推荐汇总表》(附件2)。

3.必须签署交流生安全协议书(附件3),一式三份,教务处、学生所在学院、学生本人各执一份。

4.各学院需在5月14日前将《2018年交流生推荐汇总表》(附件2)、交流生安全协议书(附件3)及两张一寸近期免冠证件照(背面标注申请学校、原学校所在学院、姓名)报送教务处学籍学位管理科,并将《2018年交流生推荐汇总表》及证件照片(吉林大学要求蓝色背景且像素为567×390 JPG文件,其他学校要求像素为160*120 JPG文件,以“申请学校+姓名”命名)电子版以学院为单位发送至邮箱sunsm@mail.neu.edu.cn。《东北大学本科生校际交流项目申请表》(附件1)无需报送,由学院教学办留存备查。

5.教务处根据全校申报情况最终确定选派名单,并在教务处网站进行公示。

6.公示结束后,学院应组织交流学生填写《东北大学学生境内交流学习计划书》《东北大学本科生保留学籍审批表》,于办理保留学籍手续时上报教务处。交流学生必须办理保留学籍手续后方可离校。

五、 学业认定

学生一经派出,应在接收学校努力学习。根据《东北大学本科交流生选拔培养管理办法》(东大教字〔2010〕19号)文件精神,交流生应参加原所在专业(班级)的奖学金评定、推免保研、评优评奖等。交流学习期间的学习成绩不作为推免保研、奖学金评定、评优评奖的依据,但交流期间不及格课程计入推免保研、奖学金评定、评优评奖等推荐条件中。

学生交流期间学业及成绩认定按照《东北大学本科生境内外交流课程认定及成绩管理办法》(东大教字〔2015〕55号)文件执行,学生在离校前务必制定科学合理的学习计划,上交合格的《东北大学学生赴境内交流学习计划书》后方能离校;返校后及时上交成绩单,填写《东北大学学生境内交流学习课程认定表》,经过校院两级认定合格后恢复学籍。

六、 其它事宜

1.学生交流期间的学费仍在本校缴纳,住宿费按交流学校标准向对方学校缴纳。

2.学生交流期间需归还本校宿舍床铺使用权,以备外校来本校交流学生入住。

3.学生交流期间具体选课、食宿、教材等事宜由交流学校负责安排。

七、 附件明细

本通知涉及的表格、规章制度等材料电子版可在教务处主页的“学生服务”板块下“交流生管理”栏目中下载。 

 

附件:

                   附件1东北大学本科生校际交流项目申请表.doc

                   附件2学院2018年交流生推荐汇总表.xls

                   附件3交流生安全协议书.doc                                                                                                                                                                                             教务处

2018年5月2日


发布日期:2018-05-03    东北大学教务处    浏览: 2709 次

友情链接