教学研究与管理

教学管理与研究

东北大学教务处

教学     [2018]     7  号

关于东北大学2018年“慕课”建设申报工作的通知

各学院(部):

     自《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)发布以来,我国慕课建设与应用呈现爆发式增长,推动了信息技术与教育教学的融合创新发展,慕课已获得高等教育界越来越多的认同。2017年教育部认定了国家级在线开放课程490门,拟到2020年共认定3000余门国家精品在线开放课程。

    东北大学积极推进慕课建设与开设,同时鼓励和倡导教师运用慕课相关资源和现代教育技术,改进校内课堂教学。截止到2018年3月,我校在线课程(慕课)在全国性公开课程平台(中国大学mooc)开课数量达到41门,其中7门符合申报条件的课程中6门被认定为2017年国家精品在线开放课程。

     根据《东北大学慕课建设与运行管理办法》(东大教字〔2016〕72号)和《东北大学本科卓越教育行动计划(2017-2023)》(东大教字20181号), 2018年我校将继续推进“慕课”建设工作,具体安排如下:

    一、“慕课”建设范围

    1、公共基础课。

2、专业课:专业基础课、专业骨干课及专业考研课。

3、专业概论及学科前沿技术讲授(科研成果反哺教学)。

4、人文社科类课程。

5、CAP先修课程:为服务于中学人才培养和大学人才选拔所开设的高等教育与基础教育的衔接课程、服务于高考学生填报自愿的专业导读类课程。

二、“慕课”建设时间进度表

序号

时间

建设进度

执行单位

1

312-320

填写“在线开放课程(慕课)建设申报表”(附件一),提交所在学院,院系审核、排序,填写“在线开放课程(慕课)建设申报汇总表”(附件二)并由教学院长签字后于3月20日前将纸质版、电子版表格报送教务处实践科

教师、学院

2

321-326

评审,分类

教务处

3

330-420

招标,确定制作单位

教务处

4

421-422

“慕课”建设培训

教务处

5

423-720

课程总体构思与设计,完成课程视频的录制,设计作业、测试及考试题及课程通过标准

教师、制作单位

6

721-825

网上建课,将相关内容上传至学校指定的慕课平台

教师、制作单位

7

825-91

网上建课情况审查

教务处、网站方

8

9月上旬

网上开课运行,教学督导在开课期间检查课程进展情况(视频等学习材料是否及时上线、论坛等教学辅导活动参与情况等。)

教师、网站方

附件一:在线开放课程(慕课)建设申报表.docx

附件二:在线开放课程(慕课)建设申报汇总表.docx

 

 

                                 东北大学教务处

                                                   2018年3月9日


发布日期:2018-03-12    东北大学教务处    浏览: 6495 次

友情链接