信息发布

图片新闻

教务处党支部、矿物工程系党支部赴爱国主义教育基地参观学习

11月9日,为激发党员铭记历史、珍爱和平、勿忘国耻、牢记使命的爱国热情,教务处党支部与资源与土木工程学院矿物工程系党支部先后赴沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆等两个爱国主义教育基地参观学习。

党员们首先参观了沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆,陈列馆占地近五万平方米,曾先后关押美国、英国、印度、澳大利亚、荷兰、法国等国家2000余名战俘。在讲解员的带领下,党员们先后参观了史实陈列馆、战俘营房复原展区、日军办公用房复原展区,了解了战俘营的历史和全貌,重温了中国与盟军国军民并肩作战的往事,深刻领悟了日本军国主义罪行给世界人民带来的灾难。

随后,党员们又来到沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆,陈列馆通过复原陈列和史实陈列有机结合,全面展示了1956年中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭在沈阳公审36名日本战犯的历史经过。在讲解员的带领下,党员们先后参观了“审判背景”、“审判准备”、“庄严审判”、“尾声”等四个部分展区,重温了日本投降后,战犯在沈阳接受审判的全过程,了解了日本战犯在中国所犯下的累累罪行。

通过此次参观学习,党员们接受了爱国主义思想洗礼,见证了伟大祖国从被动挨打到自立自强的奋斗历程,激发了全体党员的爱国主义热情,大家纷纷表示要以史为鉴、居安思危、不忘初心、牢记使命,将爱国热情转化为工作动力,以更加饱满的热情投入到教育事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



发布日期:2018-11-15    东北大学教务处    浏览: 561 次

友情链接