热点回应

热点回应

大学外语四六级成绩证明办理流程

一、办理范围:2005年6月(含2005年)以后各次大学外语四六级考试成绩证明

二、办理方式:考生个人通过教育部考试中心网站申请办理,网址:http://chaxun.neea.edu.cn

三、办理流程:

四、注意事项:

1、务必正确完整填写收件人姓名、地址、邮编、联系电话.以确保及时准确收到成绩证明。

2、缴费成功后,如无特殊情况,成绩证明将于10个工作日内寄出。

3、缴费系统支持中国工商银行、中国银行及招商银行的网上支付功能。

关于学习成绩刷分等政策的说明

近期有同学通过直通车等渠道反映了一个建议:允许学生在课程考试合格后再次参加重修或考试(俗称刷分),原因有两个,一是提高学生GPA(总平均学分绩点),二是认为不及格学生重考后分数超过一次通过的学生从而提高GPA,不公平。现就以上问题说明如下:

一、首先,刷分必要性的第二个原因:“不及格学生重考后分数超过一次通过的学生从而提高GPA,不公平”,是不客观的。我校已出台《东北大学学分绩点和选修学分替代的相关规定(试行)》(东大教字〔2010〕53号)的学分绩点制度, 学分绩点是衡量学生学习的量和质的双重量化指标。即学生在取得某一门课程学分的同时,也取得了相应的学分绩点。

学分绩点制度考核学生学习质量方式如下:

第i门课程单次学分绩点计算公式:

clip_image002.png

 

式中Yij为i课程第j次考核的学分绩点,由上式可知i课程的百分制折算绩点:100分折算为5 个绩点,以此类推到60分折算为1个绩点,60分以下绩点折算为0 。

第i门课程平均学分绩点GPAi(General Point Average)的计算公式:

clip_image0066.png

式中Zi为i课程学分;ki为参加i课程的考核次数。

由此可见,总平均学分绩点制度充分考虑了课程重考次数对GPA的影响。

二、对于允许学生刷分的建议,我们进行了深入调查研究,在目前学校的实际情况下,存在以下几个影响因素。

1、教学资源情况

随着我校办学规模不断扩大,教师、教室等资源日益紧张,很多课程排到了晚上和休息日;虽然浑南校区启用,但南湖校区剩余学生数仍然相当于扩招前全校的规模,南湖校区教学资源依然紧张。如果允许刷分(成绩在60-80分间的人占多数,需求量会很大),会造成资源紧张程度进一步加大。

2、学费收取情况

按照计财处与省物价局的审批,我校学费收取模式是按学年收取,不是按学分收取。对大量刷分学生无法收取一定费用来平衡教学资源占用。

3、教学运行情况

我校在上一学期末进行下一学期选课,选课时无法预估下一学期需要刷分的学生分布及课程数量(成绩未出),从而科学安排教学资源。刷分者只能开学后补选,必然造成部分学生因资源紧张而选不上课。

综上,学校暂未出台刷分政策。当学校师资、教室等资源改善后,在深化改革过程中择机推出此项举措,应为妥善之举。


东北大学关于GPA算法查询的说明

近期有学生对我校学分绩点(GPA)算法查询提出建议,现说明如下:

我校学生“平均学分绩点(GPA)”的算法,由《东北大学学分绩点和选修学分替代的相关规定(试行)》(东大教字[2010]53号)规定,在每一个年级的纸质培养计划第一页即呈现,学生在纸质版和网络版的培养计划中都能方便查询到。



2015年4月17日


我校学生不能转学到医学类院校或专业学习

近期有2014级机械大类的同学通过校长直通车反映,由于特别喜爱医学,因此想转学到医学类院校或专业继续学业。

根据《辽宁省教育厅关于做好普通高等学校学生转学工作的通知》(辽教发[2014]49号)文件之“一、……学生转入学校专业应为相同或相近专业。”

该同学若从我校的机械类专业转学到外校的医学类专业学习,不符合上位法的规定。

 


2015年3月26日


已毕业学生毕业证和学位证信息能否更改?

最近有毕业生提出要修改毕业证和学位证上的姓名信息。

根据教育部相关规定:毕业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有相同效力。

该同学的两证已经发出,不能再做任何更改,但可以到我校档案馆办理相应的证明。

 

2015年3月26日


境外交流学分认定及交流学习与MOOC学习的关系等问题的说明

近期有境外交流生提出“境外交流生学分转换”及以MOOC学习替代境外交流学习等建议。就此说明如下:

一、我校对境外交流学习不进行学分转换

根据《东北大学本科生交流学习课程认定及成绩管理暂行规定》(东大教字[2012]37号)文件之“三、成绩记载及毕业审核”规定:“根据与对方学校的合作协议,我校承认学生交流学习期间的成绩及学分……,交流生毕业时得到两份成绩单:东北大学成绩单和交流学校成绩单。”,我校直接承认派出交流生获得的成绩及学分,并将两份成绩单一并存档,不予转换。

二、派出交流生的主要任务是完成在合作高校的学习任务,MOOC学习的主体是在校学生而不是派出交流生。

众所周知,MOOC是基于互联网的大规模网络在线课程,学生想要学习MOOC,在校内即可完成。而交流生的主要任务是学习合作高校的课程、体验国际名校的学术氛围及校园文化。如果因外语水平不足而不能完成交流学习,则同样不能完成境外MOOC的学习,两者都需要较高的外语水平。

综上所述,境外交流学生在派出前即应该具备足够的外语水平以保证完成境外交流学习,而MOOC学习的主体和目标与交流学习没有必然的联系。境外选拔派出交流生工作由外事处负责,该同学因外语水平不足而不能完成交流学习,应该即刻结束交流回校学习,MOOC学习显然不能代替境外交流。

 

2015年3月20日


对选修课程成绩删除的说明

近期有学生反映想删除成绩为“其他”或“缺考”等的选修课程,主要原因是选课后未上课但又忘记办理退选手续,怕影响学分绩点等。现说明如下。

一、关于课程删除

学生选完课后还有一次退改选机会,如果学生不及时退改选、又不去上课和考试,教师就会给出成绩“其他”或“缺考”等。对于据实记载成绩的课程,按我校有关规定,不能将该课程和成绩删除。

二、关于该类课程成绩对学生推免的影响

按我校GPA算法,选修课成绩若不及格,不会计入总平均学分绩点,也就不会影响其推免事宜(推免依据总平均学分绩点进行排名)。

三、关于该类课程成绩对学生毕业的影响

我校在如实记载学生原始成绩基础上,为照顾毕业生就业出国等,提供了“东北大学学生成绩单”,为B4折叠式,只显示及格成绩,不显示不及格成绩。“东北大学学生成绩单”同时用于学生就业、出国、毕业存档等。

综上,该课程成绩未影响学生任何切身利益,为保持原始成绩,不需删除。

特此说明。


2015年1月19日


关于重修考试成绩记载及毕业生成绩单等相关问题的说明

近期有学生对我校重修考试成绩的记载方式及毕业生成绩单打印等工作提出疑问,现说明如下。

第一、关于学生成绩记载。

我校实行学年学分制管理,对重修学生不收取任何费用,对学生学习过程中产生的所有原始成绩均如实记载到教务系统中,真实反映学生的学习过程,也方便学生的评奖评优、推免等。所有学院成绩记载的方式是统一的,不存在该同学所说“别的学院只有重修过了,就不会有挂科成绩了”的情况。

第二、关于我校学生的学业水平评价方式及其公平性。

我校正在进行学分制改革,逐步从学年学分制向完全学分制过渡。对学生学业水平评价的方式也逐步向国际通行的GPA制(平均学分绩点)转变(详见《东北大学学分绩点和选修学分替代的相关规定(试行)》[东大教字[2010]53号]),该方式兼顾了学生学习过程中不同课程类型成绩(学位课、选修课)、课程的重考次数、学分等多种影响因素,科学公平的反映了学生的学习水平。现行的重修考试成绩记载方式是国际通行的做法,是GPA计算的必然要求,也是学生评奖评优、推免等工作的重要参考,显然具备公平性和科学性。

第三、关于学生成绩单的形式

我校在如实记载学生原始成绩基础上,为照顾部分学生就业出国等,提供两种形式的成绩单:“学生成绩一览表”和“东北大学学生成绩单”,前者是A4格式,如实记载学生原始成绩,期末考试成绩和重修成绩都体现在该成绩单中;后者为B4折叠式,只显示及格成绩并仅提供给毕业年级学生,提供的具体要求和时间等由学院自行决定。经与机械学院沟通确认,该学院综合考虑多方面因素,按学院惯例在第8学期为学生提供“东北大学学生成绩单”。

教务处经研究决定,即日起各学院为毕业年级学生打印成绩单满足学生要求,“学生成绩一览表”和“东北大学学生成绩单”两种格式任选其一。 

 

2014年12月17日


对“贫困定向专项计划”学生转专业问题的说明

近期,有按“贫困定向专项计划”招生的学生通过校长直通车等渠道询问“转专业问题”,现说明如下。

我校在2012、2013级两个年级学生转专业工作中,未允许“贫困定向专项计划”学生转专业,其依据是:教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办联合下发的《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》(教学[2012]2号)文件之四、(二)“专项生在校学习期间不转学,不转专业”。

教育部于2014年3月又下发了《教育部关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》(教学[2014]2号)文件,其中“一、2.完善相关政策”中规定“自2014年起,按专项计划录取的新生……,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业”,按照上位法,我校允许2014级新生中的“贫困定向专项计划”学生转专业。

 

2014年11月27日


如何解决转专业学生补修课程与正常课程时间冲突的问题

在2012级学生转专业(即2013年)后,我们陆续收到各学院及学生报告的补修课程与正常课程冲突问题。我们积极协调相关学院妥善解决,如信息学院在2013年秋季为转入计算机专业的十余名2012级学生补修“C++”课程而投入师资力量单独开课,教务处单独为教师增加了教学工作量。但对于少数学生需要补修又不能单独开课,与正常课程冲突的,学生要及时与任课教师及学院教学办沟通,说明转专业后补课的实际困难,寻求教师帮助,完成课程学习。

例如,材冶学院2013级朱玉辉等4名同学本学期需要补修学位课“高级语言程序设计”,但其上课时间与正常课程冲突。学生向任课教师说明情况后,任课教师迅速答复了学生并给出了解决办法。材冶学院教学办在收到反映后,再次与学生和任课教师进行了良好沟通,相关问题已得到妥善解决。

各学院教学办也要主动了解转专业学生的学习状况,及时为学生提供咨询参考意见,协调补修课程期间的有关事情,需要教务处协调解决的及时上报,为转专业同学提供更加周到的服务。


2015年3月20日


友情链接