首页> 教学研究 >  关于加强人文选修课程建设的通知
  

关于加强人文选修课程建设的通知

各相关部门:

        为配合新一轮人才培养方案重构,构建科学合理的文化素质教育课程体系,经研究决定对我校人文选修课程进行全面梳理,优化课程体系,规范课程管理,加强课程建设。现将有关事项通知如下:

        一、基本原则

以2016版本科专业培养计划重构的原则为指导,坚持优化结构、精简学时、融合知识、重建课程,从基础性、全面性、实用性、普适性、前沿性、超前性等方面着手,按照文、史、哲、经、法、社、艺术、现代科学技术和自然科学等学科门类,充分体现科学精神、文化素养和创新创业能力等方面的培养,构建科学合理的文化素质教育课程体系。积极探索并更新教学内容,改革教学方法,丰富教学载体,鼓励任课教师充分运用现代信息技术改革传统教学模式,构建课上与课下相结合、理论与实践相结合、普及与提高相结合的具有东北大学特色的文化素质教育教学体系。为学生提供丰富、优质的课程资源,促进学生的健康成长和全面发展。

        二、具体工作

      (一)重建人文选修课程

       1、各课程要积极更新教学内容,促使最新研究成果向教学内容转化。改革教学方式方法,增强教学效果。部分课程要按照“精简学时、融合知识”的原则进行重建。

       2、人文选修课一般为一个学期课程,按照每16学时计1学分,总学时一般为32学时、2学分。个别课程可根据需要增加学时,但总学时不能超过64学时,4学分,教学任务不能超过2个学期。

       3、可以根据课程特点采取灵活多样的教学方式方法,但非应用在线开放课程的人文选修课的课外学时不能高于总学时的1/3。

       4、鼓励各部门建设自成体系的课程模块,如创新创业教育课程模块,学生成长指导课程模块,专项艺术(社团)课程模块等。各部门要加强对模块课程的管理,聘请优秀师资,不断研究与探索,确保本部门课程体系的先进性和教学效果的优良性。

      5、开设的人文选修课程,特别是艺术类课程原则上应保证两个校区都开课,学校鼓励教师充分利用现代信息技术改革传统教学手段和方法保证教学任务顺利完成。

      6、所有人文选修课程均需重新填报课程信息——《东北大学人文选修课开课申请表》《东北大学人文选修课教学大纲》。本次未填报课程信息的课程视为“停开”,不再列入教学计划,再次开课需要重新办理“新开课”手续。

       (二)规范人文选修课程开课程序

        人文选修课程的开课分为“新开课”和“开新课”两种,“新开课”是指从前未开过的课程;“开新课”是指某教师第一次讲授已开设的课程。

        1、提交申请:教师一般于每学期第10周前向教务处提交下学期开课申请,“新开课”需填写《东北大学人文选修课开课申请表》《东北大学人文选修课教学大纲》;“开新课”需提交教师个人教学经历简介。

        2、审批:教师所在学院(部门)初步审核,教务处组织专家评审,必要时组织教师试讲,教务处将专家评审结果报学校主管副校长审批,确定开课名单。

        3、人文选修课程的遴选与评审每学期组织一次。教务处一般于每学期末组织专家对本学期收到的开课申请进行评审,经专家评审、学校审批确定的课程将列入下一学期的教学计划。

        (三)引进“MOOC”“SPOC”等在线开放课程,开展翻转课堂试点工作

       为丰富人文选修课程资源,加强优质课程资源建设,解决浑南校区人文选修课程资源不足、学生跨校区选课的问题,为两个校区学生提供公平、均衡的教育资源,学校鼓励教师应用“MOOC”“SPOC”等进行翻转课堂及其它混合式教学模式改革的试点,通过对已有的在线开放课程的应用,建设人文选修课。对于应用在线开放课程采用混合式教学模式开展课程教学的教师,与其他人文选修课主讲教师课酬计算方式相同。

申请教师需填写《东北大学人文选修课应用在线开放课程申请表》《东北大学人文选修课应用在线开放课程教学大纲》,经学院(部门)审核后于每学期第10周前提交到教务处,审批程序与其他人文选修课审批程序相同。

       (四)建立人文选修课程淘汰机制

        出现以下任一情况的课程停开,如再次开课须经过2年的建设改进期后方可提出申请。

       1、连续2个学期选课人数不足10人的课程;

       2、连续2个学期学生评价低于90分的课程;

       3、学校领导、教学督导听课提出改进意见连续2个学期不见成效的课程;

      4、专家组讨论认为应该停开的课程。

     (五)优化人文选修课程体系

      在人文选修课程重建的基础上,学校将对人文选修课程进行全面梳理,根据教学需要,新建一批人文选修课程,调整一批教学内容陈旧、学生评价低、不符合教学规律、不能满足教学需求的课程,优化人文选修课程体系,搭建一个通识教育课程平台,为学生提供丰富的课程资源与更多的选择空间。

       三、时间安排

       I、重新填报信息的课程经学院(部门)审核后以学院(部门)为单位于4月29日前将纸质版和电子版材料提交到教务处。

      2、本学期提交新开课(包括应用在线开放课程)申请截止时间为5月13日。

       3、教务处适时组织召开专家评审会,如需试讲,时间另行通知。

 

 

                                   联系人:籍亚玲             电话:80858

                                E-mail:jyl@mail.neu.edu.cn

                             办公地点:教务处教学研究科(综合楼1201)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

      1.《东北大学人文选修课开课申请表》

      2.《东北大学人文选修课教学大纲》

      3.《东北大学人文选修课应用在线开放课程申请表》

      4. 《东北大学人文选修课应用在线开放课程教学大纲》

 

附件1附件2东北大学人文选修课开课申请表与教学大纲.doc

附件3附件4东北大学人文选修课应用在线开放课程申请表与教学大纲.doc

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               教务处

                                                                                                                        2016年4月14日

 

-返回首页-
  发布日期:   东北大学教务处   浏览: 45853