首页> 图片新闻 >  学校组织召开本科教学工作座谈会
  

学校组织召开本科教学工作座谈会

922日上午,东北大学本科教学工作座谈会在综合楼822召开。各教学单位负责人、教学副院长、教学办主任、教务处全体人员、东北大学教学督导组成员等70余人参加会议,副校长王建华主持会议,校长赵继在会上做主题发言。

 

 

赵继指出,人才培养是大学的根本任务,是大学的核心功能。本科教学工作是人才培养的基础,是学校工作的重中之重。研讨本科教学工作应当明确“战略应该”,立足“现实可能”,遵循人才培养规律,做好“当前必须”。

赵继强调,东北大学当前应该特别关注以下几个问题:一是教育思想是先导。一所好的大学,既要培养社会主义建设者、接班人,也要为了学生的幸福人生奠基。这就要摒弃功利主义的误区,以科学和人文为两翼开展通识教育,培养学生的创新精神和实践能力,实施宽口径的专业教育,实现学生的全面发展。二是要重点做好主讲教师队伍、课程体系、教学内容、教学方法、实践教学和教学质量保障体系的建设工作。三是推进教学改革,建立基于科技发展和社会需求的持续改进机制,包括激励机制、教师内在的自我更新教学内容和教材的机制等。推进教学科研相结合,推进人才培养方案改革。四是加强学科和专业建设,建立“学科——平台——问题——团队——人才培养”五位一体的学科发展模式。五是加强实验室、实验队伍建设,开展实验室评估,建立实验队伍考评体系,鼓励实验队伍进行实验室建设和实验内容更新。六是加强教学的信息化、智能化建设。七是加强教学的国际化和第二校园体验,鼓励实施教育教学改革的“实验特区”发展。八是加强教学的组织保障。要加强教学工作的领导,建立定期召开人才培养工作会议和学期初各级领导听课制度。加强基层学术科研组织建设,明确教学工作的责任主体。加强教学基本制度建设和教学督导组建设。

赵继希望,大家站在对党、对人民负责,办人民满意的教育的高度,站在东北大学统筹推进一流大学、一流学科建设的高度,站在对家长、对社会、对教师职业负责的高度,一起努力把东北大学本科教学工作提高到一个新的水平。

学校将于近期陆续分校区、分学院召开本科教学工作专题研讨会,研讨人才培养和本科教学工作,推进本科教学改革向纵深发展。

                                                                                                                     (教学研究科供稿)

-返回首页-
  发布日期: 2015-09-23   东北大学教务处  浏览: 12269