教学研究与管理

教学研究与管理

关于组织2020-2021学年秋季学期本科生具有选课性质的课程选课和补选、非选课性质的课程调整、人文类选修课程选课、重修重考报名的通知

教学〔2020〕40号

各有关单位:                                             

   现组织开展2020-2021学年秋季学期本科生具有选课性质的课程选课和补选、非选课性质的课程调整、人文类选修课程选课、重修重考报名工作,请各有关单位高度重视此项工作,依据《东北大学本科生选课管理实施细则(试行)》(东大教字〔2018107号)文件精神,充分发挥主体作用,认真组织好、服务好学生有序开展此项工作。

一、工作总体要求

1.各开课单位应提前核准教学任务(包括是否参与选课、人数上限等数据),确保参选任务准确无误。

2.各学院(部)应对学生进行选课指导,使学生能根据培养计划合理选课。

3.各有关单位应将本文件及《东北大学本科生选课指导手册》(附件1)、《重修重考报名操作手册》(附件2)、《部分公共必修课重修重考报名须知》(附件3)传达到所有学生,并填写收发文件登记表(附件4)备查。

4.在非选课性质的课程调整阶段,各学院(部)须认真审核学生的申请,并在权限开放时间内完成操作。

二、教务系统登录方式

登录学校一网通办http://eone.neu.edu.cn/,点击个人信息门户,输入学校统一身份认证用户名和密码,进入界面后直接点击“教务系统(新版本)”即可进入教务系统进行各项操作。

三、各项工作具体安排

(一)具有选课性质的课程初选和补选

1.选课形式及筛选机制

“权重值”方式选课、筛选。选课结束后,系统将根据课程设置的人数上限及学生投放的权重值从高到低进行筛选,最末位权重值相同时,系统会随机抽签,与投放权重值的时间无关。

2.选课课程范围、对象

1)具有选课性质的课程初选面向2020级本科学生;

2)具有选课性质的课程补选面向2016级~2020级本科学生;

3)通识类选修课程的选课面向2018级~2020级本科学生。

3.选课时间

12016级~2019级本科学生补选时间

202091713:0092024:00

22020级本科学生初选和补选时间

初选:202092013:0092224:00

补选:202092613:0092724:00

(二)非选课性质的课程调整

1.选课形式及审批机制

学生本人申请,经学院(部)、教务处审批后生效。

2.面向对象

2020-2021学年秋季学期涉及的部分学籍异动会根据2019-2020学年的补考课程成绩的发布陆续开展,本次非选课性质的课程调整分两阶段开展。

1)第一阶段课程调整面向对象

2016级~2019级本科学生中涉及以下情况的学生:(1)发生过休学、复学、修读年级变动、转专业等学籍异动且已在2020920日前办理完学籍异动的本科学生;(2)交流学生;(3)联合培养学生;(4)进修生;(5)留学生。

2)第二阶段课程调整面向对象

2016级~2019级本科学生中发生过休学、复学、修读年级变动、转专业等学籍异动且在2020921日~927日期间办理完学籍异动的本科学生。

3.课程调整及学院(部)审核时间

1)学生进行课程调整时间

第一阶段:202091813:0092024:00

第二阶段:202092413:0092724:00

2)学院(部)进行审核时间

第一阶段:202091813:0092124:00

第二阶段:202092413:0092813:00

(三)人文类选修课程选课

1.选课形式及筛选机制

“抢选”方式选课,结果即选即出。

2.面向对象

2016级~2019级本科学生。

3.选课时间

202092413:0092624:00

(四)重修重考报名

1.重修重考课程范围

本学期开设的所有课程(选修课除外)。

2.面向对象

20162019级本科学生。

3.报名时间

1)学生网上报名时间:202092010:0092214:00

2)各学院(部)后台报名时间:202092010:0092717:00

四、选课及报名结果查询

1.2016级~2019级本科学生补选结果:2020924日。

2.2020级本科学生选课结果

12020级本科学生初选结果:2020924日。

22020级本科学生补选结果:2020930日。

3.非选课性质的课程调整结果

第一阶段课程调整:2020924日。

第二阶段课程调整:2020930日。

4.人文类选修课程选课结果:即选即出。

5.重修重考报名结果:2020924日。

五、选课及报名场所

1.可任意选择能够登录东北大学校园网的电脑选课。

2.在选课时间内,学校计算中心在保证正常教学的情况下提供上机选课的方便,请选择计算中心上网选课的同学在规定时间内直接到计算中心联系上网选课事宜。

六、选课要求及注意事项

1.本次选课中《体育》为必修课,具有选课性质,初选和补选均采取“权重值”方式选课,学生如在初选和补选阶段中均未选课成功,学校将根据项目剩余容量统一安排上课项目,一经安排,不予改选。

2.选课前,学生要明确个人修读学分情况,登录新综合教务系统查看可选课程列表,根据培养计划要求,确定修读课程。

3.学生须本人进行选课、退选操作,不得委托他人进行选课、退选操作。

4.学生应仔细核对课表信息,原则上不能冲突选课、不能跨校区选课。

5.选课结果以网上注册为准,在授课教师处登记者无效。

6.2019-2020学年补考成绩会在选课过程中逐步更新,请同学们及时登录教务处网站,随时关注成绩变化,根据实际情况调整补选课程。

7.具有选课性质课程补选开放了跨年级选课,学生可根据自身情况在网页上操作跨年级选课,如需要跨专业选课,请到学院教学科研办公室办理。根据学校开学工作要求,因2020级新生从第4周周一起正式上课,如有学生补选2020级学生的课程,请从第4周周一起开始上课。

8.发生过学籍异动情况的本科学生,必须按照学籍异动后所在年级的专业培养计划要求进行选课和退课。学籍异动前个人课表中预置的必修课程无效,学校将根据学生最新学籍状态重新预置,请学生再次确认课程信息,如重新预置的必修课程中有已及格课程,须本人在网页上申请删除;有随原年级跟读意愿的学籍异动学生,须重新在网页上申请加课。以上申请须经学院(部)、教务处审核后生效,如未按规定选课、退课,学校将不通过其申请,由此造成的一切后果自行承担,学校不予进行退课及补选操作。

9.学生在选课期间,如有问题,应第一时间咨询学院(部)相关教学管理人员。对不能解决的问题,相关工作人员应做好选课工作过程中选课问题的记录,包括课程编号、课程名称、学生学号、班级、电话等相关信息,并及时反馈到教学运行管理科,由教学运行管理科协调解决。

10.学生必须在选课时间结束前再次登录选课界面,确认选课结果是否正确,杜绝漏选、错选、多选课程等现象。初选结束后如果选课人数没有达到学校规定开课人数(具有选课性质课程开课人数为10人及以上)的课程,学校不予开课。选择不予开课课程的本科生,可在补选阶段根据本人情况决定是否改选其它课程。

七、重修重考报名要求及注意事项

1.必须在规定的报名时间内进行报名,逾期不予补报,未报名者不得参加重修重考,根据《东北大学学生考试违纪、作弊处理办法》(东大校字〔201767号),未办理考试手续而擅自参加考试的,认定为考试违纪,给予警告处分。

2.除选修课外所有不及格课程(包含实践课、实验课)的重修重考均须报名,选修课如不及格,请进入选课系统进行选课操作。

3.报名结果以网上注册为准,在任课教师处登记无效。

4.原则上只能选择本人培养计划中包含的课程报名重修重考,如因特殊情况需报名其他课程,学生本人需向本学院(部)提出申请,并务必在报名结束之后,登录新教务系统,在课表中查询课程,确认是否报名成功。

5.为了使学生提前获知不及格课程及可报名课程,系统将于91812:00提前开放,学生可登陆系统查看可报名课程(此时不能进行报名操作),如有问题务必于91917:00前将情况反映到所在学院(部)教学办公室。

6.《高等数学①㈠》、《高等数学①㈠(双语)》、《数学分析()》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《复变函数与积分变换》、《大学物理㈡》、《大学物理(双语)㈡》、《体育课》等部分公共必修课程,开课单位对重修重考报名学生提出了特殊要求,请报名上述课程的学生,报名前详细阅读《部分公共必修课重修重考报名须知》(附件3)。

7.重修重考报名结束后,不以考试方式结课的重修重考课程,其考核方式及考试时间由任课教师决定,学生需按课表与任课教师联系,学校不再进行相关信息的发布;以考试方式结课的重修重考课程,其考核方式及考试时间,学生需登录新教务系统,在 “我的考试”功能中查询。

8.学生如在重修重考报名过程中遇到任何问题,请随时将情况反映到所在学院(部)教学办公室,教务处将在每日12时集中统计、处理所有学生反馈的问题。每日12时前反映问题的学生可于当日16时以后登录系统进行报名,每日12时之后反映问题的学生可于次日16时以后登录系统进行报名。所有问题务必于92617:00前反馈到教学运行管理科,由教学运行管理科协调解决。

9.报名结束后,请各学生所在单位认真核对报名数据,及时修改有误信息,并将报名结果下发至相关授课教师,便于授课老师掌握报名情况。

八、学校有关人文选修课程的规定

1.本学期开放的可选人文选修课程清单以系统为准。

2.对于选课人数没有达到学校规定的开课人数(10人及以上)的课程,学校将采取停课处理,清除学生选课结果且本学期不再组织补选,请学生在选课时间内跟踪自己所选课程的选课人数做出决定。

   3.选课结束后学生可以试听一次课,开课一周内(慕课为10月17日前)学生可以退课,但本学期不再组织补选。


   附件1:东北大学本科生选课指导手册.pdf

   附件2:重修重考报名操作手册.pdf

   附件3:部分公共必修课重修重考报名须知.pdf

   附件4:收发文件登记表.xls



教务处    

2020年9月15日


发布日期:2020-09-15        浏览: 19 次

友情链接