教学研究与管理

教学研究与管理

关于组织2019-2020学年夏季学期本科生具有选课性质的课程补选、非选课性质的课程调整、重修重考报名的通知

教学〔2020〕23号

各有关单位:

现结合学校整体防控要求和在线教学实际情况,组织开展本科生2019-2020学年夏季学期课程补选、非选课性质的课程调整、重修重考报名工作,请各有关单位高度重视此项工作,充分发挥主体作用,认真组织好、服务好学生有序开展工作。  

一、工作总体要求

1. 各学院(部)应确保将本文件及相关附件及时有效通知到每一名学生,并留存通知到学生的相关证据备查。

2. 各学院(部)应确保学生可以通过电话、QQ、邮箱等多种方式联系到学院(部)相关教学管理人员并及时解答学生在此项工作开展过程中出现的各种疑问。对本单位不能回答或解决的问题应及时汇总并反馈到教务处教学运行管理科。

3. 各开课单位应通知所有授课教师于612日查询最终上课名单,提醒授课教师根据最终名单受理学生的加入申请并及时更新线上授课平台的学生数据信息。

4. 在非选课性质的课程调整阶段,各学院(部)须认真审核学生的申请,并在6913:00-61013:00权限开放时间内完成操作。

5. 各开课单位应提前核准教学任务(包括是否参与选课、人数上限等数据),确保参选任务准确无误。

6. 各学院(部)应对学生进行选课指导,使学生能根据培养计划合理选课并严格按照《东北大学本科生选课指导手册》进行操作。

二、教务系统登录方式

登录学校一网通办http://eone.neu.edu.cn/,点击统一身份认证,输入学校统一身份认证用户名和密码,进入界面后直接点击“教务系统(新版本)”即可进入教务系统进行各项操作。

三、各项工作具体安排

(一)本科生具有选课性质的课程补选

1. 选课形式及筛选机制

选课形式及筛选机制与2019-2020学年春季学期具有选课性质的课程补选一致,按照学院分时段开展,采取“权重值”方式选课、筛选。

2. 选课课程范围、对象

1)具有选课性质的课程补选面向2015级江河建筑学院本科生、2016级~2019级全体本科学生;

2)通识类选修课程补选面向2018级和2019级本科学生。

3. 选课时间

具体选课时间安排见下表:

     具有选课性质的课程补选

学院错峰选课时间

面向全体学生选课时间

机器人科学与工程学院

 68

9:00-13:00

6917:00-21:00

江河建筑学院

生命科学与健康学院

软件学院

体育部

国际教育学院

外国语学院

机械工程与自动化学院

 68

13:00-17:00

信息科学与工程学院

资源与土木工程学院

 68

17:00-21:00

冶金学院

医学与生物信息工程学院

工商管理学院

 69

9:00-13:00

理学院

文法学院

马克思主义学院

艺术学院

 69

13:00-17:00

计算机科学与工程学院

材料科学与工程学院

(二)非选课性质的课程调整

1. 选课形式及筛选机制

学生本人申请,经学院(部)、教务处审批后生效。

2. 面向对象

全体本科学生(2016级江河建筑学院本科生、2017级~2019级学生)中涉及以下情况的学生:(1)发生过休学、复学、降级、转专业等学籍异动的本科学生;(2)交流学生;(3)联合培养学生;(4)进修生;(5)留学生。

3. 调整时间

课程调整时间为689:00-6913:00

(三)重修重考报名

1. 重修重考课程范围

本学期开设的所有课程(选修课除外)。

2. 面向对象

20162018级(含江河建筑学院2015级)本科生

3. 报名时间

1)学生网上报名时间为61010:0061117:00

2各学院(部)后台重修重考报名权限开启时间为61210:0061517:00

四、选课及重修重考报名结果查询

学生查询时间:612日。

五、选课要求及注意事项

1. 选课前,学生要明确个人修读学分情况,登录新综合教务系统查看可选课程列表,根据培养计划要求,确定修读课程。

2. 学生须本人进行选课、退选操作,不得委托他人进行选课、退选操作。

3. 学生应仔细核对课表信息,原则上不能冲突选课、不能跨校区选课。

4. 选课结果以网上注册为准,在授课教师处登记者无效。

5. 具有选课性质课程补选开放了跨年级选课,学生可根据自身情况在网页上操作跨年级选课,如需要跨专业选课,请联系学院(部)教学管理人员。

6. 发生过学籍异动情况的本科学生,必须按照学籍异动后所在年级的专业培养计划要求进行选课和退课。学籍异动前个人课表中预置的必修课程无效,学校将根据学生最新学籍状态重新预置,请学生再次确认课程信息,如重新预制的必修课程中有已及格课程,须本人在网页上申请删除;有随原年级跟读意愿的学籍异动学生,须重新在网页上申请加课。以上申请须经学院(部)、教务处审核后生效,如未按规定选课、退课,学校将不通过其申请,由此造成的一切后果自行承担,学校不予进行退课及补选操作。

7. 学生在选课期间,如有问题,应第一时间咨询学院(部)相关教学管理人员。对不能解决的问题,相关工作人员应做好选课工作过程中选课问题的记录,包括课程编号、课程名称、学生学号、班级、电话等相关信息,并及时反馈到教学运行管理科,由教学运行管理科协调解决。

8. 学生必须在选课结束前再次登录选课界面,确认选课结果是否正确,杜绝漏选、错选、多选课程等现象。

六、重修重考报名要求及注意事项

1. 必须在规定的报名时间内进行报名,过期不予补报,未报名者不得参加重修重考,根据《东北大学学生考试违纪、作弊处理办法》(东大校字〔201767号),未办理考试手续而擅自参加考试的,认定为考试违纪,给予警告处分。

2. 除选修课外所有不及格课程(包含实践课、实验课)的重修重考均须报名,选修课如不及格,请进入选课系统进行选课操作。

3. 报名结果以网上注册为准,在任课教师处登记无效。

4. 完成报名操作的学生,务必在报名结束之后,登录教务系统(新版本)在课表中查询课程,确认是否报名成功。

5. 在重修重考报名过程中遇到问题,务必于61112:00前将情况反映到所在学院(部)教学办公室,过期不予受理。

6. 报名结束后,请各学生所在单位认真核对报名数据,及时修改有误信息,并将报名结果下发至相关授课教师,便于任课老师掌握报名情况。

七、学校有关通识类选修课的规定

1. 通识选修课为面向全校学生开设的课程,学生都可以选择,但对教学班对象具有优先选择权。

2. 每门课程人数上限除满足教学班对象需求外,都已预留了面向全校的人数。

3. 除培养计划内课程,学生选修全校性的通识选修课都可记为通识选修学分。


教务处                  

2020529日              


发布日期:2020-06-02        浏览: 31 次

友情链接