教学研究与管理

教学研究与管理

关于开展东北大学网络辅助教学检查暨2018-2019学年度优秀网络课程评比工作的通知


各有关单位:

深入贯彻实施教育部“以本为本”指导思想全面落实“四个回归”推动网络课程建设和优质教学资源共享,提升教师本科教学积极性,根据《东北大学网络辅助教学规范》(东大教字〔201747号)文件精神,自即日起至620日止,开展东北大学网络辅助教学检查暨2018-2019学年度优秀网络课程评比工作。检查评比工作采取教师自愿申报、学院自查推荐、全校评比推动的原则。

一、工作进程

(一)自查申报阶段

即日起至620日,各学院(部)依据《东北大学网络辅助教学规范》,本着以检查促发展的原则,切实检查本单位学校教学资源平台Blackboard(以下简称Bb平台)进行的网络辅助教学建设情况全面提升课程建设质量,选择学生受众广、评价高师生互动环节丰富、教学效果好的网络课程和教学课件申报2018-2019学年度优秀网络课程”“优秀教学课件奖。

1.优秀网络课程奖申报

申报课程仅限在Bb平台开设并实际使用的课程。每人限报1门网络课程,每学院(部)申报课程数不限,无互动环节课程不能参加申报,以系统后台在校学生课程点击率为准。近两年获奖的网络课程再次申报需在申报表中说明本学年课程更新、优化等情况,与上一次获奖课程内容差异度需达到30%以上。

2.优秀教学课件奖申报

各网络课程的主讲教师在日常教学活动中,还要注意课程中多媒体教学课件的建设,采用丰富的多媒体手段,如 Flash动画、视频、音频、ppt、图片等,制作出教学目标明确、交互性强、重点难点突出、解析巧妙、生动活泼、符合认知规律的多媒体教学课件。网络课程中的优秀课件可以单独申报优秀教学课件单项奖。

单机版多媒体教学课件也可单独申报本次评比中的优秀教学课件单项奖,但必须做到广泛应用于日常教学活动中。每人限报1项教学课件。

近两年获奖的优秀教学课件再次申报需在申报表中说明本学年课件更新、优化等情况,与上一次获奖课件内容差异度需达到30%以上。

3.申报程序

教师申报优秀网络课程、优秀教学课件须填写《东北大学优秀网络课程申报表》(见附件1)、《东北大学优秀教学课件申报表》(见附件2)并提交学院(部),单机版课件电子版需一并提交学院(部)。学院(部)审核相关材料后,应进行评审,依据评审结果填写《申报东北大学2018-2019学年度优秀网络课程汇总表》(见附件3)、《申报东北大学2018-2019学年度优秀教学课件汇总表》(见附件4),所有表格可于教务处网站教学研究与管理区下载。请各学院(部)于2019620日前将所有申报材料纸质版(1份)报教务处,电子版发送到邮箱menggentong@mail.neu.edu.cn

4.知识产权

申报的网络课程、教学课件必须是申请人(个人或集体)制作的,属于自主知识产权,应为非正式出版物;教学内容50%以上为作者原创,引用的图文资料应注明来源,如由此引起知识产权争议,应由作者自行解决。

获奖的优秀网络课程、优秀教学课件必须在校内开放共享其部分多媒体素材(开放比例应超过50%)。

(二)专家评审阶段

20196下旬学校将组织校内外专家从课程建设、教学互动、加权点击率、多媒体课件等多个方面对申报课程、课件进行评审。

二、总结表彰

20197,学校将对检查评比工作进行总结表彰,设优秀网络课程奖,优秀教学课件奖、优秀组织奖等三个奖级。

优秀网络课程奖与优秀教学课件奖均分三个等级,学校将分别给予一定额度的继续建设与研究经费(详见附件5)。

网络课程与课程中课件同时申报并获奖的,以经费高者予以奖励,二者不可兼得。

优秀组织奖针对学院(部)设置,学校将为上述奖项分别颁发荣誉证书。

希望各学院(部)做好组织工作,以检查评比为契机,抓好网络课程各环节的建设,进一步提高我校网络辅助教学工作水平。

三、联系方式

为方便该项工作开展,相关奖项申报教师可加入QQ群:480828886

联系人:孟根同联系电话:83681971

附件1.东北大学优秀网络课程申报表.doc

附件2.东北大学优秀教学课件申报表.doc

附件3.申报东北大学2018-2019学年度优秀网络课程汇总表.xls

附件4.申报东北大学2018-2019学年度优秀教学课件汇总表.xls

附件5.校级优秀网络课程、课件继续建设与研究经费额度表.docx

                       东北大学

201965


发布日期:2019-06-12        浏览: 713 次

友情链接