教学研究与管理

教学研究与管理

关于落实2019~2020学年秋季学期本科教学任务的通知

教学〔2019〕24号

各有关单位:

现开展落实20192020学年秋季学期本科教学任务工作。请各单位按《东北大学20192020学年校历》、培养计划中的教学环节安排及课程设置认真落实教学任务,具体要求如下:

1. 严格执行核实后的“东北大学20192020学年秋季学期培养计划”。本次教学任务数据由已核实的培养计划数据生成,因此不再另行组织核实20192020学年秋季学期计划,请各单位利用综合教务系统自行核实学期计划无误之后再落实教学任务,为保证后续排课工作顺利进行,本次落实及录入教学任务工作请在201963日前完成。

2. 教学任务合课原则

2.1 只能对同一校区的教学任务进行合课,各单位所在校区情况详见《东北大学各有关教学单位所在校区情况表》(附件1)。

2.2 原则上只能对课号相同的教学任务采取合课处理,合课可采取“合并教学任务”、“合并大课”两种形式,其中,教学要求(考核方式、是否必修等)相同的教学任务必须采取“合并教学任务”的形式合课,教学要求不同的课程可采取“合并大课”的形式合课。无论采取何种形式合课,均视为形成了一条合课教学任务,在排课、计算课时酬金时将按一条教学任务处理,未进行合课处理的教学任务,不予冲突排课。

3. 教学任务教学班型要求

3.1 公共基础课最大教学班型为5个自然班(选修课不超过164人)、专业课最大教学班型为3个自然班(选修课不超过104人)。

注:公共基础课、专业课的定义参见《东北大学本科教学工作量及酬金计算办法》(东大教字〔2018108号)。

3.2 培养计划中统一设置的公共课程请参照各个年级的合课班型合课(2016-2018级参照2018级的合课班型),对已明确的合课班型不得随意修改。

4. 任课教师的相关要求

4.1 根据《东北大学本科卓越教育行动计划(2017-2023)》(东大教字20181号)要求,年龄超过55周岁(含55周岁)的教授每学年为本科生主讲课程不少于16学时,不满55周岁的教授每学年为本科生主讲课程不少于32学时。鼓励教授讲授专业导论课或概论课、前沿技术课及专题技术课等课程。

4.2 每门课程应设置课程负责人一名,并由课程负责人负责课程组成员的管理工作,从本学期开始,只有课程组成员可以承担本课程的教学任务。

各单位已提供的课程组数据已统一导入至系统中,如有变动,请参照《课程负责人及课程组成员维护功能操作手册》(附件2)自行修改。

4.3 每条教学任务要切实落实到实际执行教学任务的教师名下,由两名及以上教师主讲的教学任务,应确定好每位教师承担的学时数,并在系统中标记准确,此项数据将作为日后计算教学工作量及酬金、编制教学日历等文件的重要依据,请务必准确填写。

4.4 按照学校相关规定,一项教学任务的合课班数在3个及以上,可根据需要配备助课教师,并填写《东北大学本科助课教师登记表》(附件3),由本单位教学办公室存档,在计算教学工作量及酬金时报教务处备案。

4.5 承担教学任务的教师为外聘或返聘任课教师的,应填写《东北大学返聘、外聘教师申请表》(附件4),报人事处审批并编制相应的返聘或外聘教师编号后,由外聘或返聘单位教学办公室存查,并在系统中录入审核,在计算教学工作量及酬金时报教务处备案。

4.6 承担20192020学年秋季学期本科生教学任务的任课教师,须在开学后按规定填报教学日历,具体要求另行通知。

5. 教学任务时间段安排要求

5.1 可安排的教学时间段类型:前半段(第1-8周)、后半段(第9周后半段-17周前半段)、全段(第1-17周前半段,其中第9周的周一至周三不排课)。

5.2 为保证学期内教学任务均衡,每门课程应做好时间段的合理安排:

理论学时小于32学时的课程需安排在前半段或后半段;

理论学时为324048学时的课程,可根据课程需求及排课情况安排在前半段、后半段或全段;

理论学时大于等于56学时的课程安排在全段。

注:上述理论学时包含采取混合式教学的教学任务中的MOOC学时。

5.3 新生(2019级学生)因军训影响,教学时间段在保证周学时均衡的情况下可适当调整。

6. 综合教务系统中的数据填写要求

6.1 教学任务中的课程编号、课程名称、学时、学分、成绩记载方式、课程类别由培养计划自动生成,不得修改。

6.2 录入、修改教学任务中的上课对象时,一定要录入、修改到具体班级。

6.3 教学任务中的任课教师请务必准确填写,如教师对上课时间、地点有特殊要求,请在教学任务的“备注”栏内填写有关信息,学校将结合排课实际情况酌情考虑。

6.4 不需要学校安排时间、地点的课程,请在教学任务中的“是否参与排课”后面的方框内选“否”。

6.5 教学任务的各类学时的起止周、周学时、连排学时数为排课的重要参考依据,请务必准确填写(其中课程内的实践类环节,如不填写具体周次则视为学院自行安排)。

6.6 具有选课性质的教学任务须在“是否参与选课”后面的方框内选“是”并设置好任务限选人数。

6.7 教学任务所需的教室类型必须填写清楚,在系统中的“课程安排信息”下教室类型栏内填上正确的教室类型信息。

6.8 教学任务中的“授课语言”应填写准确,采用双语教学的教学任务,任课教师须填写《东北大学本科英(双)语教学统计表》(附件5),由本单位教学办公室存查,本单位进行教学过程检查及审核。审核通过的双语教学课程,在计算教学工作量及酬金时报教务处备案。

注:双语授课是指列入学校培养计划的、采用外文教材、外语授课课时达到该课程学时50%以上(含50%),并且作业、答疑及考试等教学环节采用外语进行的课程(外语课、语言类专业的语言专业课程除外);全外语授课指列入学校培养计划的、采用外文教材、外语授课课时达到该课程学时100%,并且作业、答疑及考试等教学环节采用外语进行的课程(外语课、语言类专业的语言专业课程除外)。

6.9 实施混合式教学的教学任务,请在系统中“混合式教学”栏内选“是”,并填写相应的线上学时、线下普通授课学时、线下小班讨论等学时,线上学时不超过课程理论学时的40%,三者学时之和为课程理论学时。

6.10 教学任务正确落实后,在“院系填报”菜单下执行提交功能,数据不完整的教学任务无法实现提交,对未提交的教学任务,教务处无法进行相关检查、排课及选课等工作。因此造成不良后果,由相应学院(部)承担全部责任。

7. 培养计划内单独设置的实验课可按理论课方式排课,课程内的实验由实验开设单位在正式课表发布后的一周内进行安排。原则上,上机每次安排2学时,晚上、周六及周日可连续安排4学时。

8. 关于教学工作量及课酬计算的几点说明

8.1 理论学时的教学工作量及课酬将使用综合教务系统进行计算,本通知内提到的几个备案登记表(附件3-5),请务必准确填写,并待日后维护至系统指定位置,具体方式及时间另行通知。

8.2 与艺术学院学生相关的教学任务,教学工作量系数将按下式计算:教学工作量系数=实际人数/30的整数部分+小数部分取整(四舍五入)。请各教学单位对承担艺术学院的教学任务的教师说明,切实落实好相应的教学任务。

8.3 未独立设班的宁夏理工学院学生将均匀分散到其对应的班级中。承担含有宁夏理工学院学生的教学任务的教师,其承担的宁夏理工学院学生的教学任务工作量及酬金计算、发放按《东北大学对口支援联合培养本科生管理办法(试行)》(东大教字〔201761号)文件执行。

9. 学期计划(A4版)及教学任务书(A3版)由各有关单位自行打印,主管教学工作的副院长(副主任)签字后同时报送至教务处教学管理科存档。

10. 为避免教学任务与培养计划数据不一致的情况发生,综合教务系统中新增了“比对培养计划”功能,请各学生所在单位运行本功能核验任务落实情况,并提醒开课单位对存在问题及时维护,功能使用方法详见《教学任务相关功能操作指南》(附件6)。

 附件1:东北大学各有关教学单位所在校区情况表.docx

 附件2:课程负责人及课程组成员维护功能操作手册.docx

 附件3:东北大学本科助课教师登记表.xls

 附件4:东北大学返聘、外聘教师申请表.xls

 附件5:东北大学本科英(双)语教学统计表.xls

 附件6:教学任务相关功能操作指南.docx  

  教务处                    

      2019524日                  


发布日期:2019-05-30        浏览: 1312 次

友情链接