信息发布

公告

机器人学院本科生2018-2019春季学期 转专业工作实施方案

按照《东北大学本科生转专业管理办法》(东大教字〔2017〕46号)和《关于<东北大学本科生转专业管理办法>的补充规定》(东大教字〔2018〕39号)文件精神,结合学院实际情况,特制定本实施方案。

一、工作原则

(一)坚持公平、公正、公开的原则,严把入口,规范工作程序,确保转专业工作顺利进行。

(二)申请转专业学生须符合以下基本条件:

1. 2016、2017级非定向培养全日制本科生,入学时为理工类考生;

2. 遵纪守法,品行端正,无任何违纪违法记录;

3. 符合机器人工程专业学习的身体要求;

4. 转专业时无不及格成绩记录,且无学籍异动情况。

二、组织机构

机器人科学与工程学院本科生转专业工作领导小组

  长:吴成东

  员:贾子熙、严志刚、范松涛

机器人科学与工程学院本科生转专业工作考核小组

  长:吴成东

副组长:贾子熙、严志刚、范松涛

  员:房立金、王斐、方正、姜杨、丁其川

三、转专业计划

机器人工程专业拟接收名额根据报名情况确定。

四、转专业学生类别

(一)转入学生类别

1.学科专长类

在符合本方案“转专业的基本条件”基础上,须满足以下条件:

在机器人工程相关专业领域有特长或极高的兴趣和爱好,在机器人相关领域发表高水平论文、申请或授权专利、或在省级以上科技竞赛获奖、或提供特殊专长证明证实,转到机器人工程专业更有利于激发学生的兴趣,能进一步发挥其特长的学生。

2.学业困难类

机器人工程专业学业任务较重,要求学生有较深厚的专业基础,对学生综合素质要求较高,不接收学业困难类学生。

(二)转出学生类别

转出学生类别同转入学生类别,满足接收学院要求即可提出申请。学业困难类不占用转出名额,学科专长类优先转出,同类别绩点高的学生优先转出。

五、转专业工作安排

(一)转出接收申请及资格审查

有意向转出机器人工程专业的学生, 3月26日12:00前向机器人学院综合办公室(浑南校区建筑B馆209房间)提交《东北大学本科生转专业申请表》(一式四份,如两个志愿在不同学院,需各填4份,共8份)以及相关附件材料。

3月26日17:00前,学院按照学校及学院公布的要求进行思想品质、学业成绩等证明材料的甄别审查。

(二)转入接收申请及资格审查

有意向转入机器人工程专业的学生须已通过所在学院的转出资格审核,3月26日12:00前,由所在学院教学办向机器人学院综合办公室(浑南校区建筑B馆209房间)提交《东北大学本科生转专业申请表》(一式四份,所在学院领导小组组长签署意见,学院盖章),无任何违纪违法记录的证明一份,已修课成绩单原件一份,以及相关附件材料。

申报学科专长类学生需另附相应的发表论文原件及复印件、专利申请或授权通知书原件及复印件、获奖证书原件及复印件等相关证明材料。

3月26日17:00,学院对申请转入的学生,按照学校及学院公布的要求进行思想品质、学业成绩等证明材料的甄别审查。

(三)转入考核及录取规则

通过资格审查后,学院对申请转入的学科专长类学生,组织专家进行综合素质面试及特长深度审查考核。

特长深度审查考核主要甄别报名材料中提交的专利、论文、证书等的真实性、可信度和学生参与度,复核学生是否具备提交材料相对应的知识和能力,是否具备相应的学科能力、创新潜能和学术潜质,实际水平是否达到应有的程度等。特长深度审查考核成绩不计入总分,实行一票否决制。

根据综合素质面试成绩,择优录取。面试缺考者,视为自动放弃转入机器人工程专业资格。

(四)上报结果

学院经考核后确定转入学生名单,将录取结果汇总上报教务处。学校将确定全校录取名单,经批示后全校公布。

六、转专业工作的其他说明

(一)我院不接收第二志愿学生;不接收任何类型的学籍异动学生。学生应根据自身情况经过慎重考虑后提出转专业申请,一经确定转入机器人工程专业,无论任何原因均不允许进行专业恢复或调整。

(二)国防生、定向企业学生、预科转正入学学生、内地新疆西藏班等四类学生属于定向培养学生,不在转专业范围。

(三)学生转入后的学费按机器人工程专业标准收取。

(四)根据《关于修订印发<东北大学本科生学分绩点实施细则>的通知》(东大教字〔2018〕106号)计算学分绩点。

(五)学生转入后,按机器人工程专业培养计划修读课程,学科专长类转专业学生须补修完毕所有转入机器人学院前未修过的学位课(在原专业所学习的课程与机器人工程专业学位课相近的,由我院组织相关教师进行认定,确实相近的,不需再补修)。

七、联系方式

联系电话: 024-83696512  冯老师  李老师

八、本工作方案自公布之日起生效,由机器人学院负责解释。

 

机器人科学与工程学院

2019年3月21日


发布日期:2019-03-22    东北大学教务处    浏览: 1151 次

友情链接