信息发布

通知

教育部召开新一届高等学校教学指导委员会成立大会

3月30日,教育部在京召开2006—2010年教育部高等学校有关科类教学指导委员会成立大会。会议开幕式由教育部副部长吴启迪主持。我校代表娄成武副校长以公共管理类学科教学指导委员会主任委员的身份赴北京出席了会议。此次会议采取网络视频会与座谈会相结合的形式召开,各有关科类教学指导委员会的副主任委员、秘书长及委员均在所在省级教育主管部门参加会议,我校另有24位代表参加了辽宁省教育厅组织的视频会议。教育部部长周济在开幕式上强调,要以科学发展观统领高等学校教学工作。

周济部长总结了近年来高等教育的发展情况,分析高等教育发展面临的困难与问题,指出要运用科学发展观,正确认识高等教育发展的历史成就。我国高等教育已经进入了国际公认的大众化发展阶段。教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高,,科学研究水平全面提升,社会服务能力显著增强,国际合作交流日益广泛,国际地位明显提高,各项体制机制改革也取得突破性进展,高等教育迎来了生机勃勃的崭新局面。“十一五”是我国社会主义现代化建设承前启后的重要时期,要站在科学发展观的战略高度,准确把握新时期高等教育发展的历史任务。一是必须把高等教育工作重心放在更加注重提高质量上来;二是进一步提升高等学校的科学研究和社会服务水平;三是扎实推进高等学校的各项建设,以加强建设增强实力,促进发展。周济强调,要以科学发展观统领高校教学工作,必须紧紧抓住高等教育质量这一生命线。育人是高等学校的根本任务,培养德智体美全面发展的一代新人,必须充分发挥教学的主渠道作用,切实提高教学质量。必须加大教学投入。各级领导要加大对教学工作的精力投入,经常深入教学第一线,研究和解决教学中存在的问题;要加大对教学工作的经费投入,保证生均教学经费逐年有所增长,确保高等学校生均教育事业费拨款及时、足额到位;要加大教学信息化建设的投入,扩大优质教学资源的领域和共享范围。必须强化教学管理。要加强学风建设,营造良好育人环境;要加强教学评估,完善质量保障体系,这是保证教学质量行之有效的手段,今后必须坚定不移地开展下去;要加强教师队伍建设,完善教师教学考核机制,高校教师要把主要精力投入到教学工作,正确处理本职工作与社会兼职的关系,时刻牢记教书育人的使命。必须深化教学改革,要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,不断深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革,推进教学改革向纵深发展。最后,周济部长期望新一届教学指导委员会要努力成为教育部宏观管理教学工作的依靠力量、指导高校教学工作和教学改革的骨干力量、实现高校规范教学管理的推动力量、加强师资队伍建设的引领力量。各位委员要自觉成为致力于教学工作、投身教学改革、加强自身学习、倡导优良学风的带头人。

在开幕式上,上一届法学学科主任委员曾宪义、新一届政治学科主任委员张永桃和计算机科学与技术专业分委员会主任委员李晓明分别作了经验介绍。


发布日期:2006-04-04    东北大学教务处    浏览: 149 次

友情链接